14 декабря 2006, 13:07

Глава организации ветеранов СВР отверг обвинения в убийстве Литвиненко

Глава организации ветеранов СВР "Честь и достоинство", которую информатор убитого Александра Литвиненко Евгений Лимарев обвинил в отравлении, дал интервью немецкой Die Welt. Валентин Величко, работавший во времена холодной войны в Голландии, заявил, что КГБ и ФСБ не травят предателей со времен убийства болгарского диссидента Маркова в 1978 году. При этом Величко знает, сколько в России производят полония и куда он идет. Хотя, по его словам, профессионалы этот изотоп не используют.

Британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на Лимарева утверждала, что в записке, переданной Лимаревым итальянскому профессору Марио Скарамелле, говорится о причастности ветеранов Службы внешней разведки к смерти Литвиненко. В "Чести и достоинстве" эти обвинения сразу назвали "бредом", а позднее и сам Лимарев заявил, что не упоминал организацию.

В интервью Die Welt Величко еще раз заявил о том, что гипотеза The Daily Telegraph - "не что иное, как газетная утка". "Это исключено. Мы абсолютно открыты, мы занимаемся вопросами духовного возрождения России и помогаем ветеранам и церкви... Когда журналисты этой газеты попросили нас о комментарии, мы им сообщили, что мы предприняли против них юридические шаги", - заявил он.

Величко при этом назвал Литвиненко предателем, но заявил, что таких давно не ликвидируют. "Да, он был предателем. Он предал корпоративные интересы, он выдал тайны - все это делает его предателем с точки зрения закона". Шпионов ликвидировали давно, "еще при Сталине". "Тогда существовал особый отдел "В", который занимался ликвидацией политических врагов", - отметил Величко. Что касается ликвидации Маркова, экс-сотрудник СВР сказал: "Думаю, он был последним. В системе спецслужб в России не существует отдела по ликвидации. Конечно, были случаи, когда предателей казнили, но только после судебного процесса. Проведение ликвидации спецслужбами сегодня невозможно".

Величко также считает, что Литвиненко не могли отравить спецслужбы. "Когда Литвиненко уехал в Лондон, он не владел никакой секретной информацией. Я думаю, что это криминальная разборка... в окружении Березовского... Литвиненко был для нас неинтересен".

"Спецслужбы используют препараты для того, чтобы заставить людей заговорить. Специальное подразделение ГРУ обладает богатым арсеналом средств для военных операций. Профессионалы не используют полоний... В Москве полония нет. То, что производится в России, направляется в США, 9 граммов в месяц", - сообщил Величко немецким журналистам, передает NEWSru.com со ссылкой на немецкое издание..

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 19:05

  • Судья проигнорировал заявление Салаева о пытках в колонии

    Судья оставил без реакции заявление оппозиционера Ализамина Салаева о пытках в карцере колонии. Салаева, который из-за пыток объявил голодовку, избивали за отказ участвовать в дискредитации партии Народного фронта Азербайджана, предположил его однопартиец.

23 сентября 2021, 18:51

23 сентября 2021, 18:26

  • Бердиев спрогнозировал конфликты из-за Краснодарского мухтасибата

    Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев раскритиковал создание Краснодарского мухтасибата, дублирующего работу ДУМ Адыгеи и Кубани. Параллельная работа разных духовных управлений на одной территории чревата конфликтами, согласились с Бердиевым имам мечети в Адыгее и председатель организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края.

23 сентября 2021, 17:41

  • Азербайджанские сельчане лишились урожая после ливней

    Сильные дожди привели к подтоплениям домов и сельхозугодий в двух районах Азербайджана, под водой оказался и собранный урожай фундука, рассказали жители сел. Муниципальные службы откачивают воду из домов, отчитались власти.

23 сентября 2021, 16:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей