27 июля 2006, 19:42

В ВС Кабардино-Балкарии возобновлен процесс над членами джамаата "Ярмук"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Верховном суде Кабардино-Балкарии с участием присяжных возобновился судебный процесс по делу членов джамаата "Ярмук" Магомета Жантуева и Исмаила Балуева.

В настоящее время идет допрос свидетелей, в качестве которых проходят сотрудники милиции. Из источников в Верховном суде стало известно, что свидетели в суд не являются по причине занятости на службе, из-за чего судебный процесс проходит вяло.

Один из подсудимых, Магомет Жантуев, вместе с лидером джамаата "Ярмук" Муслимом Атаевым, находился в отряде чеченского полевого командира Руслана Гелаева. Вместе с Гелаевым в августе 2000 года они пересекли государственную границу России в районе Архотского ущелья и проникли на территорию Грузии, где находились до конца августа 2002 года. В отряде Гелаева было 9 человек из КБР.

По возвращении в Чечню, отряд Гелаева распался и выходцы из КБР вернулись домой. Здесь они продолжали скрываться, перемещаясь по лесным массивам, а в холодное время года скрывались в населенных пунктах, в том числе в городе Нальчик. Дважды при столкновении с милицией "Ярмук" вступал с ними в перестрелку. Были убиты три сотрудника правоохранительных органов.

Лидер Ярмука и два его соратника были убиты в январе 2005 года во время штурма дома на Северной. До этого в 2004 году были уничтожены еще три члена "Ярмука".

Подсудимые Магомет Жантуев и Исмаил Балуев были задержаны на окраине Нальчика, в гараже. Во время их задержания были также убиты два члена "Ярмука" и два боевика из КЧР. Четверо оставшихся членов "Ярмука" продолжают скрываться.

Магомету Жантуеву вменяется в вину незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконное пересечение границы, контрабанда оружия и т.д. Исмаилу Балуеву вменяется в вину участие в вооруженном формировании и ряд других обвинений. Журналисты на процесс в Кабардино-Балкарии не допущены.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей