04 января 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 28 декабря по 3 января

Празднование Нового года на Северном Кавказе при усиленных мерах безопасности; вооруженное нападение на людей в Дербенте; предъявление окончательного обвинения по делу об убийстве Немцова; окончание разбора завалов на месте взрыва дома в Волгограде и объединение жильцов в общественную организацию; назначение нового премьер-министра Грузии; объявленное президентом Азербайджана помилование – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 28 декабря по 3 января.

Празднование Нового года в регионах Северного Кавказа прошло при усиленных мерах безопасности

Мероприятия в рамках празднования Нового 2016 года в регионах Северного Кавказа прошли без происшествий, но при повышенных мерах безопасности. В ряде городов жители имели возможность встретить Новый год на центральных площадях. В частности, в Махачкале. Однако за несколько часов до наступления Нового года центральная площадь города была перекрыта усиленными нарядами полиции, а вход на площадь осуществлялся только через рамки металлоискателей. Махачкалинцы сочли усиление мер безопасности на Новый год оправданным. В Грозном у центральной елки также было большое количество полиции, что не помешало весело встретить Новый год, заявили местные жители. А в Ставрополе городские новогодние празднования были отменены из соображений безопасности. Также в городах был отменен ряд предпраздничных городских мероприятий, а детские праздники проходят в режиме усиленной охраны - соответствующие указания дала краевая антитеррористическая комиссия.

Вооруженное нападение на людей произошло в районе крепости Нарын-Кала в Дербенте

В ночь на 30 декабря  произошло вооруженное нападение на людей в районе крепости Нарын-Кала в Дербенте. В местную больницу с огнестрельными ранениями обратились 12 человек, один из них умер. Изначально говорилось о том, что под обстрел попали туристы, однако позже стало известно, что все пострадавшие - местные жители. Ответственность за нападение взяло на себя "Исламское государство". Источники в силовых структурах подозревают в причастности к обстрелу группу местных боевиков, которую возглавляет уроженец селения Хапиль Абутдин Ханмагомедов. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что обстрел устроили оставшиеся на свободе боевики, которые хотели нарушить стабильность, сложившуюся в Дербенте, отпраздновавшем свое 2000-летие. Опрошенные «Кавказским узлом» эксперты заявили, что местные жители могли попасть под обстрел в Дербенте случайно, а главной целью нападавших были военнослужащие.

Четырем выходцам из Чечни и Ингушетии предъявлено окончательное обвинение в убийстве Немцова

Четырем фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву, Шагиду Губашеву, Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову 29 декабря было предъявлено окончательное обвинение. В нем говорится об убийстве по найму. Адвокат еще одного фигуранта Анзора Губашева находился в командировке, и в связи с этим обвинение его подзащитному будет предъявлено позже. После предъявления окончательного обвинения считающийся непосредственным убийцей политика Заур Дадаев не признал свою вину, заявил его адвокат. Однако в СКР намерены закончить расследование дела и предъявить материалы по делу для ознакомления потерпевшим уже в январе 2016 года, а в марте передать дело в суд.

Примечательно, что по делу также проходит офицер чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов, который объявлен в розыск и считается заказчиком убийства. Также среди фигурантов дела числится другой офицер "Севера" Руслан Геремеев. С выводами следствия о том, что Мухудинов был заказчиком убийства Немцова, не согласен адвокат семьи убитого политика Вадим Прохоров.

Спасатели обнаружили на месте взрыва дома в Волгограде тело пятой жертвы

Сотрудники МЧС 30 декабря завершили поисково-спасательную операцию под завалами жилого дома в Волгограде, где 20 декабря произошел взрыв. Всего при расчистке завалов были найдены тела пятерых человек. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу. 28 декабря руководитель Главного управления МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк сообщил, что многоэтажку, предположительно, снесут путем направленного взрыва.

Власти начали оформление жилищных сертификатов семьям из разрушенного дома. Однако часть жильцов заявили, что условия переселения не соотносятся с ситуацией на рынке недвижимости. 29 декабря они направили письмо президенту России и волгоградскому губернатору с предложением не предоставлять им временное жилье, а направить сэкономленные средства на возведение жилого здания на месте их дома. Также они заявили, что готовы создать общественную организацию по защите своих прав, и 30 декабря провели собрание, на котором приняли устав организации "Трагедия на Космонавтов, 47".

Окончательные причины взрыва в доме все еще не названы. 28 декабря начальник Южного регионального центра МЧС Игорь Одер заявил об обнаружении криминалистами следов взрывчатых веществ в квартире на седьмом этаже рухнувшего дома. Однако уже на следующий день в следственном управлении СКР по Волгоградской области заявили, что заключений экспертиз по делу о взрыве еще нет, и делать выводы о причинах инцидента пока рано. По заявлению соседей, у жильцов квартиры № 64, где произошел взрыв, дома хранились боеприпасы, газовые баллоны и бензин.

Квирикашвили занял пост премьер-министра Грузии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 30 декабря подписал распоряжение о назначении Георгия Квирикашвили на должность премьер-министра страны, который сменил на этом посту ушедшего в отставку 23 декабря Ираклий Гарибашвили. За день до этого, 29 декабря, на сессии грузинского парламента Квирикашвили представил свою программу "Для сильной, демократической, единой Грузии", и депутаты проголосовали за нее большинством голосов. Новое правительство Грузии в условиях финансового кризиса должно обеспечить экономическое развитие страны и улучшить благосостояние населения, заявил Георгий Квирикашвили, представляя программу своего кабинета министров. Среди приоритетных направлений для этого он назвал туризм, частный бизнес, а также активное сотрудничество с ЕС, США и Китаем. 

Объявленное президентом Азербайджана помилование не затронуло политзаключенных

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 декабря подписал распоряжение о помиловании 210 осужденных. При этом в списке помилованных отсутствуют граждане, признанные правозащитниками политзаключенными. За несколько дней до этого, 24 декабря, представителя ряда правозащитных организаций страны выступили с просьбой о помиловании 22 политзаключенных в Азербайджане и направили список  в совместную рабочую группу по правам человека. После обнародования информации о помиловании активисты гражданского общества и эксперты заявили о своем заявили о своем разочаровании, отметив, что распоряжением президента не затронуло политзаключенных. Они высказали мнение, что это может привести к ухудшению отношений Азербайджана и Запада.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Архив новостей