07 декабря 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 30 ноября по 6 декабря

Референдум по проекту конституционной реформы в Армении; пожар на азербайджанской нефтяной платформе в Каспийском море; акция протеста дальнобойщиков из Волгоградской области в Подмосковье; лишение Саакашвили грузинского гражданства; убийство в Кабардино-Балкарии главврача республиканской больницы; завершение представления доказательств обвинения в суде по делу Савченко – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 30 ноября по 6 декабря.

Референдум по поводу проекта конституционной реформы прошел в Армении

В Армении 6 декабря проходило голосование на референдуме по поводу проекта конституционной реформы. Этот проект предусматривает переход к парламентской системе правления. Согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание. Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 50,51%. За конституционную реформу высказались 63,35% участников голосования - такие данные озвучил ЦИК после обработки бюллетеней со всех избирательных участков страны.

В полицию Армении поступило 182 сообщений о нарушениях в ходе референдума. Глава ЦИК страны заявил, что имевшиеся нарушения не повлияли на результаты голосования. Наблюдатели сообщали о голосовании за другого человека, подвоз к участкам групп граждан, повторном голосовании, раздаче паспортов и открепительных листов, денег.

Подготовка к проведению референдума проходила на фоне акций протеста противников конституционных изменений. По окончании голосования 6 декабря оппозиционный Фронт "Нет" провел акцию протеста в центре Еревана с требованием признать итоги референдума недействительными, заявляя о фальсификациях. На начало митинга, по оценкам организаторов, на площади Свободы в Ереване собрались около 700 человек. Митинг завершился шествием. Полиция несколько раз перекрывала дорогу протестующим. Участники шествия требовали встречи с председателем ЦИК, однако не добились этого. После того как активисты прорвали полицейский кордон, протестующие сообщили о задержаниях участников акции, которые после составления протоколов были отпущены.

В результате пожара на азербайджанской нефтяной платформе в Каспийском море есть человеческие жертвы

На азербайджанском нефтяном месторождении "Гюнешли" в Каспийском море 4 декабря возник пожар. Нефтекомпания SOCAR объявила, что все рабочие эвакуированы, однако затем эти данные были опровергнуты. Глава комитета по защите прав нефтяников Мирвари Гахраманлы заявляла, что в результате происшествия погибли 32 человека, однако официально власти подтвердили смерть только одного рабочего. С платформы были эвакуированы 32 человека, 31 из них обратились к медикам. 

Пропавшими без вести, по данным на вечер 5 декабря, числились 29 человек. К вечеру 6 декабря никто из пропавших найден не был. В этот день в стране был объявлен траур в связи с человеческими потерями в результате пожара на морской платформе. К их поискам пропавших привлечены водолазы.

Пожар на платформе к вечеру 6 декабря был потушен, однако огонь, перекинувшийся на газовую скважину, потушить не удалось. В азербайджанском обществе предполагают теракт, но Госнефтекомпания заявила, что причина технологическая, сообщил блогер "Кавказского узла" "Ветер с Апшерона".

Дальнобойщики с юга России проводят акцию протеста в Подмосковье

Дальнобойщики из ряда регионов России, выступающие против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения, направились в Москву для проведения там акции протеста. Так, 29 ноября колонна большегрузных автомобилей выехала из Волгограда. Дальнобойщики заявляли о том, что их колонна несколько раз была остановлена полицейскими. Вечером 2 декабря волгоградские дальнобойщики пожаловались на то, что полиция блокирует машины на автостоянке на 91-м километре Каширского шоссе под Москвой. 3 декабря они заявили о попытке совершения провокации, 5 декабря - о готовящемся митинге. Этот митинг прошел на 92-м километре Каширского шоссе, но дальнобойщики из Волгограда отказались участвовать в нем, заметив представителей партий КПРФ и «Воля». Сами они 5 декабря провели акцию памяти своего погибшего в ДТП под Тверью коллеги Сергея Белова.

Всего в акциях принимают участие 90 дальнобойщиков из Волгоградской области. Некоторые из водителей возвращаются домой, заявляя о том, что у них заканчиваются деньги. Продолжают бастовать водители около 200 большегрузных машин и в Дагестане, они находятся вблизи Хасавюрта. При этом в Подмосковье также находятся дальнобойщики и из Ставропольского края, Астраханской области.

Отметим, 4 декабря Госдума сократила штрафы за уклонение от сборов по системе "Платон". Законопроект о снижении штрафов был принят Госдумой 4 декабря во втором и третьем чтениях. Согласно поправкам, единоразовая неоплата сбора повлечет штраф в 5 тысяч рублей.

Саакашвили лишен грузинского гражданства и снят с поста председателя ЕНД

Георгий Маргвелашвили 4 ноября подписал указ о лишении грузинского гражданства бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который в настоящее время является губернатором Одесской области Украины. Этому предшествовало заключение Минюста Грузии с рекомендацией ускорить процедуру лишения гражданства Саакашвили и заявление от Украины о том, что Михаил Саакашвили стал украинским гражданином. 5 ноября партия "Единое национальное движение", которая находится в оппозиции к правящей "Грузинской мечте", сняла Саакашвили с поста председателя. Как заявил один из лидеров ЕНД Давид Бакрадзе, после того, как Саакашвили был лишен грузинского гражданства, он не сможет вести политическую деятельность в Грузии. Сам Саакашвили заявил, что власти решили лишить его грузинского гражданства, чтобы помешать принять участие в следующих выборах. Несмотря на отсутствие гражданства и запрет иностранцам на участие в политической жизни страны, Саакашвили все равно будет оказывать определенное влияние на внутреннюю политику Грузии, считают эксперты.

В Кабардино-Балкарии застрелен главврач республиканской больницы

Главврач республиканской клинической больницы в Нальчике Хадис Боттаев был убит 5 декабря утром в своем доме в поселке Хасанья. Он скончался от огнестрельного ранения в голову. По данным предварительного следствия, Хадис Боттаев был застрелен во сне, в совершении преступления принимали участие несколько человек. Следствие рассматривает сразу несколько версий причин убийства, в том числе профессиональную деятельностью Боттаева, однако подозреваемых по делу пока нет. Главным врачом республиканской клинической больницы Боттаев был назначен в марте этого года. Ранее, с 2000 года, он возглавлял 2-ю городскую больницу Нальчика. До этого в течение девяти лет заведовал экстренной хирургией республиканской клинической больницы. В 2014 году был избран депутатом парламента Кабардино-Балкарии от партии "Единая Россия" и являлся сопредседателем комитета по межнациональным отношениям и членом комитета по социальной политике, труду и здравоохранению. 

Суд по делу Савченко завершил слушание доказательств обвинения

На процессе в Донецком городском суде Ростовской области по делу украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском в июне 2014 года и незаконном пересечении границы России, 3 ноября обвинение завершило представление доказательств. На этом же заседании судом было отклонено ходатайство об отводе коллегии судей. За день до этого на процессе был допрошен офицер Минобороны России Александр Драговаловский. 30 ноября был закончен допрос эксперта-артиллериста Романа Спирина, а также зачитаны показания двух других экспертов. Адвокаты Савченко критически оценили представленные обвинением доказательства и результаты экспертиз, заявив, что большая их часть получена с нарушениями процессуального законодательства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей