14 декабря 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 7 по 13 декабря

Освобождение супругов Юнус от отбывания тюремного наказания в Азербайджане; подведение итогов референдума по конституционным реформам в Армении; участие в забастовке дальнобойщиков в Подмосковье водителей из Волгограда, Ставрополья и Дагестана; обострение ситуации в зоне карабахского конфликта; принятие бюджетов на 2016 год в Азербайджане, Армении и Грузии;  решения Евросуд по двум делам жителей Чечни – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 7 по 13 декабря.

Суд в Баку заменил супругам Юнусам реальные сроки лишения свободы на условное заключение

Бакинский апелляционный суд 9 декабря смягчил наказание директору Института мира и демократии Лейле Юнус и ее мужу Арифу Юнус, которые обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. Супругам Юнусам реальные сроки лишения свободы (8,5 лет для Лейлы Юнус и 7 лет тюрьмы - для Арифа Юнус) были заменены на условное заключение. Суд назначил Лейле и Арифу Юнус условное заключение сроком по 5 лет каждому. При этом с Лейлы Юнус снято обвинение по статье 320.1 (подделка документов) УК Азербайджана. На заседании суда 7 декабря защита супругов Юнусов просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут. После решения суда от 9 декабря защита заявила, что не согласна с вердиктом, однако решение о подаче кассационной жалобы пока не принято: сейчас в приоритете здоровье Лейлы и Арифа Юнус, а не обжалование приговора им, отметил, в частности, адвокат Эльчин Гамбаров.

Центризбирком Армении сообщил о поддержке конституционных реформ по итогам референдума на фоне акций протеста

ЦИК Армении 13 декабря объявил окончательные результаты референдума по проекту конституционных реформ, согласно которым в стране осуществляется переход к парламентской системе правления, при которой президент будет избираться на семилетний срок парламентом и будет лишен права на переизбрание. В пользу конституционных реформ, по данным Цетризбиркома, проголосовали 63,37% человек. ЦИК отказал во всех ходатайствах о признании итогов референдума недействительными, чего требовала оппозиция. Голосование на референдуме 6 декабря проходило на фоне заявлений о массовых нарушениях на избирательных участках, после этого практически ежедневно в Ереване проходили акции протеста, в которых принимали участие сторонники оппозиции и гражданские активисты. Всего, по данным на 11 декабря, по сообщениям о нарушениях на конституционном референдуме в Армении было возбуждено 14 уголовных дел. Всего же в правоохранительные органы поступило 461 сообщение о нарушениях, по 435 из них подготовлены материалы. На части избирательных участках был проведен пересчет голосов.

Водители из Волгограда, Ставрополья и Дагестана принимают участие в забастовке дальнобойщиков в Подмосковье

Дальнобойщики из южных регионов России, находящиеся в Подмосковье, продолжают бастовать вместе с водителями из других регионов против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Так, 13 декабря протестующие провели акцию "Похороны "Платона" в Химках. В числе ее участников были ставропольцы, которые заявили, что "Платон" "похоронит" частных перевозчиков. Представители дагестанских дальнобойщиков, бастующих на 92-м километре Каширского шоссе, днем 10 декабря в офисе КПРФ провели встречу с председателем компартии Геннадием Зюгановым. 9 декабря дальнобойщики в ходе собрания в Подмосковье приняли решение о создании всероссийской ассоциации, в собрании принимали участие и водители большегрузов из Волгограда.

Введение системы "Платон" нанесло серьезный удар по малому бизнесу в сфере грузоперевозок. Величина платы в новой системе и размер транспортного налога нуждаются в пересмотре, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. При этом 9 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил на пресс-конференции, что против взимания платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения бастует лишь небольшая часть дальнобойщиков. По его словам, в системе "Платон" зарегистрированы 700 тысяч перевозчиков, осуществляющих 85-90 процентов всех перевозок внутри страны. Дагестанские и волгоградские дальнобойщики заявили, что Медведев завысил цифры подключений к "Платону".  

Стороны карабахского конфликта обменивались обвинениями в обстрелах и сообщали о своих потерях

На прошлой неделе сохранилось обострение в регионе карабахского конфликта. Находящиеся по разные стороны границы заявляли об обстрелах, в том числе с применением минометов, крупнокалиберных пулеметов и ракетных и зенитных установок. За прошедшие семь дней сообщалось о как минимум четырех погибших здесь военнослужащих: 12 декабря на линии соприкосновения войск выстрелом снайпера был убит солдат-срочник Армии обороны Нагорного Карабаха, 11 декабря на восточном направлении погиб армянский контрактник, 9 декабря официальный Степанакерт сообщил о смертельном ранении еще одного военнослужащего, 7 декабря азербайджанская сторона - о гибели своего офицера. Такое же количество погибших было и в ходе недели с 30 ноября по 6 декабря (кроме того, еще один военнослужащий был ранен, но выжил), тогда как за предыдущие две недели в районе конфликта не было ни одного погибшего или раненого. 7 декабря Азербайджан сообщил о сбитом накануне беспилотнике, предположительно, принадлежащем Вооруженным силам Армении.

Бюджеты на 2016 год приняты в Азербайджане, Армении и Грузии

В ходе прошедшей неделе во всех странах Южного Кавказа были приняты бюджеты на 2016 год. 12 декабря в окончательном чтении государственный бюджет на 2016 год был принят парламентом Грузии. Бюджет этой страны имеет профицит в 13 миллионов лари (5,41 млн долларов). Его не поддержали оппозиционные "Единое национальное движение" и "Свободные демократы". Основные претензии оппозиции были направлены против роста бюрократического аппарата и зарплат чиновников, расходы на которые планируется повысить на 200 миллионов лари. Также грузинские оппозиционеры настаивали на более резком увеличении пенсий. 9 декабря основной финансовый документ Армении с дефицитом около 3,5% был принят большинством голосов депутатов армянского парламента. При этом фракция АРФ "Дашнакцутюн" отказалась участвовать в голосовании за проект бюджета. За принятие бюджета проголосовали 97 депутатов, против - 12 депутатов, и трое воздержались. В Азербайджане закон о бюджете страны на 2016 год был подписан президентом Ильхамом Алиевым 7 декабря. Бюджет этой страны также имеет дефицит, который без учета доходов Государственного нефтяного фонда, составляет 9,947 млрд манатов (9,947 млрд долларов). Еще на стадии согласования финансового документа местные независимые экономисты заявляли, что власти оказались не готовы к снижению цен на нефть, в результате чего бюджетные показатели оказались на уровне 2011 года.

Евросуд вынес решения по двум делам жителей Чечни

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 8 декабря вынес два решения по жалобам жителей Чечни. Одна из жалоб касалась жестокого убийства жителя Грозного Аслана Дудаева, а также похищения и убийству его отца Али Дудаева в 2002 году. Евросуд признал причастность сотрудников силовых структур России к этим преступлениям и потребовал от российских властей выплатить семье погибших 123 тысячи евро. По другому делу ЕСПЧ также признал причастность российских силовиков к произошедшим похищениям Хасана Сагаева в 2000 году и Расула Мукаева в 2004 году. Евросуд установил, что эти жители Чечни были похищены российскими силовиками и пропали без вести, расследование дел об их исчезновениях власти провели неэффективно, и присудил родственникам пропавших компенсации в размере 64 и 84 тысяч евро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей