28 декабря 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 21 по 27 декабря

Отставка премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили; освобождение из колонии краснодарского эколога Евгения Витишко; избрание нового сити-менеджера Владикавказа; разбор завалов после взрыва дома в Волгограде; спецоперации в трех республиках Северного Кавказа; обновление в Азербайджане списка политзаключенных – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 21 по 27 декабря.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ушел в отставку

Глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили 23 декабря заявил, что уходит в отставку. 24 декабря стало известно, что парламентское большинство приняло решение представить кандидатом на этот пост главу МИД Грузии, вице-премьера Георгия Квирикашвили. 25 декабря президент Грузии Георгий Маргвелашвили  представил парламенту кандидатуру Квирикашвили на пост премьер-министра. 28 и 29 декабря в Кутаиси состоятся заседания комитетов и фракций, а на 29 декабря запланировано пленарное заседание парламента по вопросу одобрения обновленного состава правительства. Георгий Квирикашвили после представления его депутатам заявил, что состав правительства останется прежним, кроме министра иностранных дел, чью должность он занимал сам. 

Что касается самого Гарибашвили, занимавшего пост премьер-министра Грузии с ноября 2013 года, конкретную причину отставки он не озвучил, однако назвал успешной свою работу. Ряд депутатов парламента Грузии, политолог Гия Нодия и лидер партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе считают, что отставка Гарибашвили связана с подготовкой к парламентским выборам 2016 года. Изменения в правительстве Грузии не приведут к смене политического курса страны, посчитали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Краснодарский эколог Евгений Витишко вышел на свободу из колонии

Член "Эковахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко 22 декабря был освобожден из колонии в Тамбовской области, где активист отбывал наказание после того, как в декабре 2013 года суд изменил ему условный срок по делу о порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, на реальный. В этот день Тамбовский областной суд оставил без изменений решение Кирсановского райсуда, который постановил заменить оставшийся срок пребывания Евгения Витишко в колонии-поселении на ограничение свободы. Остаток срока эколог, как постановил суд, будет отбывать в Туапсинском районе Краснодарского края. Вышедшего на свободу Витишко встретили активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу". Эколог заявил, что намерен добиваться своей полной реабилитации, а также планирует завершить отчет о влиянии Олимпиады-2014 на окружающую среду Сочи.

Новым сити-менеджером Владикавказа избран Борис Албегов

Исполнявший обязанности главы администрации Владикавказа Борис Албегов 24 декабря был избран депутатами гордумы столицы Северной Осетии на пост сити-менеджера. Депутаты проголосовали за него единогласно. Албегов вышел в финал конкурса на замещение этой должности на постоянной основе, набрав 9,7 балла. У его основного конкурента Налыка Хетагурова было 7,85 балла. Конкурс на пост сити-менеджера Владикавказа был объявлен после того, как 27 октября занимавший эту должность Сергей Дзантиев объявил о решении уйти в отставку. Официально полномочия Дзантиева на посту главы администрации города были прекращены 26 ноября. После своего избрания Албегов заявил, что уделит особое внимание вопросам в сферах образования, транспорта и ЖКХ. Глава администрации должен быть последовательным в принятии решений, отметили местные эксперты.

На месте завалов после взрыва дома в Волгограде найдены тела четырех человек

В ходе прошедшей недели спасатели проводили разбор завалов частично обрушившегося 20 декабря в Волгограде после взрыва девятиэтажного дома. После происшествия были госпитализированы 12 человек, при расчистке завалов найдены тела четырех человек. Сам дом 25 декабря был признан аварийным и подлежащим сносу. 26 декабря поисково-спасательные работы на месте обрушения были приостановлены до 28 декабря. Это связано с тем, что в Волгоград прибыла экспертная группа, которая проведет детальное обследование дома, после чего, как заявил губернатор региона Андрей Бочаров, поиски пятого погибшего под завалами продолжатся.  

Пострадавшие волгоградцы получают материальную помощь в связи с утратой ими имущества, также власти обещают им решить и жилищную проблему. Однако пострадавшие говорят о неподходящих вариантах предлагаемых им квартир, а также высказывают сомнения по поводу того, что смогут найти себе равноценное жилье пришедшему в негодность по той цене, что назвали чиновники - 31 тысяча за квадратный метр. Также жильцы разрушенной многоэтажки заявили о проблемах с проживанием в гостиницах.

В трех республиках Северного Кавказа прошли спецоперации, в ходе которых были убиты и задержаны предполагаемые боевики

Утром 24 декабря в районе села Лечинкай в Кабардино-Балкарии силовики убили трех человек, находившихся в автомобиле ВАЗ-21099, которые открыли огонь после требования остановиться для проверки документов. По данным Национального антитеррористического комитета, один из убитых, Назир Тохов, прошел подготовку в Сирии и прибыл в республику для осуществления терактов на территории Северного Кавказа. Вместе с Тоховым были убиты Аслан Загаштоков и Инал Тхазаплижев. В машине убитых найдены боеприпасы, сообщили силовики.

Также 24 декабря был введен режим контртеррористической операции (КТО) в ряде населенных пунктов Адыге-Хабльского и Прикубанского районов Карачаево-Черкесии и в северной части столицы республики. В результате спецоперации были убиты трое предполагаемых боевиков. Также силовики сообщили о ликвидации в Карачаево-Черкесии лаборатории по изготовлению самодельных взрывных устройств и задержании шести местных жителей, готовивших теракты.

В тот же день, 24 декабря, силовики сообщили о том, что в ходе оперативных мероприятий силовиками в Редукторном поселке столицы Дагестана был убит водитель автомобиля "Газель", который при попытке проверить его документы открыл огонь. Он опознан как Джамбулат Алиев, силовики считают, что убитый был пособником боевиков и занимался вербовкой. Также 24 декабря в Шамильском районе Дагестана в ходе перестрелки с силовиками был убит мужчина, который опознан как находящийся в розыске по обвинению в причастности к боевикам Гаджи Кельбелиев. Еще один вооруженный инцидент произошел в Дагестане 23 декабря в Хасавюрте: здесь полицейские застрелили водителя автомобиля, также, по версии правоохранителей, открывшего по ним стрельбу. Источник в правоохранительных органах назвал убитого участником "хасавюртовской" группировки боевиков". В СКР заявили, что убитый опознан как 23-летний выходец из Цумадинского района Магомед Закарьев. А 27 декабря в административных границах Гунибского района начал действовать режим контртеррористической операции, и здесь был убит еще один местный житель, которого силовики считают причастным к деятельности незаконных вооруженных формирований.

В Азербайджане обновлен список политзаключенных

Рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных в Азербайджане 23 декабря распространила обновленный список граждан, признанных в стране политзаключенными. В этом списке 93 фамилии. А 24 декабря группа азербайджанских правозащитников представила в совместную рабочую группу по правам человека, которая работает совместно с представителями властей страны, список из 22 человек, которых считают политзаключенных и которых предложили включить в ожидаемое в преддверии Нового года помилование. В обоих списках значатся правозащитники Интигам Алиев, Расул Джафаров, Анар Мамедли, журналисты Хадиджа Исмайлова, Парвиз Гашимли, Тофиг Ягублу, оппозиционеры Ильгар Мамедов и Ядигяр Садыгов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей