Вадим Прохоров. Фото: http://www.svoboda.mobi/a/921/1/25054369.html

29 декабря 2015, 12:00

Адвокат Немцовых увидел в выводах следствия попытку отвести удар от окружения Кадырова

Адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров отверг выводы следствия о том, что заказчиком убийства был офицер чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов. По мнению адвоката, следователи пытаются отвести удар от ближнего окружения Кадырова.

Как писал "Кавказский узел", сегодня СКР заявил о том, что намерен предъявить обвинение в окончательной редакции нескольким фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова, а уже в январе закончить расследование и предъявить материалы по делу для ознакомления потерпевшим. Заказчиком преступления назван Руслан Мухудинов.

Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все они находятся под арестом, им предъявлены обвинения. Четверо вину не признают. Руслан Мухудинов объявлен в розыск, он заочно арестован. Также среди фигурантов дела числится другой офицер "Севера" Руслан Геремеев.

Прохоров: Мухудинов не был заказчиком убийства Немцова

Мухудинов был организатором, но не заказчиком убийства Немцова, уверен Вадим Прохоров.

"Организатором низшего звена - да. А заказчики - высокопоставленные люди", - заявил адвокат.

Следователи назвали Мухудинова заказчиком, чтобы "отвести удар от ближнего окружения Кадырова", отметил он.

"Кроме того, и Мухудинов пока не пойман, не допрошен, его местонахождение неизвестно, поэтому говорить о том, что он является заказчиком, нельзя", - подчеркнул Вадим Прохоров, слова которого приводит "Интерфакс".

Как отмечает агентство, ранее информированный источник заявил, что в обвинении в окончательной редакции будет отражено, что исполнители преступления и объявленный в розыск организатор руководствовались исключительно корыстными мотивами, им было обещано денежное вознаграждение.

"Квалификация прежняя - убийство по найму", - сказал источник.

По его словам, мотив заказчиков в материалах дела до сих пор не фигурирует.

При этом защита Руслана Мухудинова не комментирует возможное предъявление ему новых обвинений.

"Пока я не готов это комментировать", - сказал сегодня адвокат Мухудинова Хаваш Хадисов, слова которого приводит РИА "Новости".

По одной из версий следствия, Мухудинов, который был водителем Руслана Геремеева, передал исполнителям убийства Немцова автомобиль, пистолет и патроны, а также пообещал вознаграждение. 6 ноября стало известно, что следствие предъявило Мухудинову заочное обвинение в организации убийства Немцова. 16 ноября Мухудинов был объявлен в международный розыск, а 18 ноября арестован заочно Басманным судом Москвы. Следствие считает, что Мухудинов скрылся от следствия в Объединенных Арабских Эмиратах.

Напомним, 30 марта "Коммерсант" написал, что следствие установило заказчика убийства Немцова – это земляк обвиняемых, который представлялся Русликом. 17 марта РБК, ссылаясь на источники, знакомые с ходом расследования, сообщил о признании главного обвиняемого по делу Заура Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу Русик (Руслик), который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова и был родственником высокопоставленных чеченских чиновников и политиков.

Изначально СМИ писали в связи с этим, что следствие объявило в розыск Руслана Геремеева, близкими которого являются депутат Госдумы Адам Делимханов и сенатор Сулейман Геремеев. В мае стало известно, что в деле появился новый фигурант - Руслан Мухудинов. Адвокат потерпевших по делу назвал появление информации о Мухудинове попыткой отвлечь внимание общественности от Геремеева.

Следствие по делу об убийстве Немцова завершает работу на фоне приближающихся выборов главы Чечни

Внимание привлекает тот факт, что следствие по делу об убийстве Немцова может быть завершено до выборов главы Чечни.

В 2016 году истекает срок полномочий Рамзана Кадырова на посту главы Чечни: депутаты чеченского парламента единогласно проголосовали за переутверждение Рамзана Кадырова на посту главы Чечни на пять лет 5 марта 2011 года. Полномочиями высшего должностного лица Чечни гражданин России наделяется решением парламента республики по представлению президента России, говорится в Конституции Чеченской Республики.

Отметим, что дочь Немцова Жанна настаивала на допросе по делу Рамзана Кадырова, однако следствие это делать отказалось. Еще в апреле Вадим Прохоров заявил, что к Кадырову у следствия должно быть немало вопросов, и первое, что бы он спросил у главы Чечни – может ли тот оказать содействие в поисках Руслана Геремеева.

Семья политика настаивает на переквалификации дела со статьи 105 УК РФ (убийство) на более тяжкую статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Политический мотив отрицается безосновательно, заявила потерпевшая сторона, но Басманный суд Москвы 25 декабря поддержал позицию следствия.

Рамзан Кадыров неоднократно публично высказывался в защиту фигурантов этого дела и выражал готовность дать свои показания следствию.

Ранее следствие заявляло, что проверяет несколько версий убийства Немцова, среди которых убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, версия, связанная с исламско-экстремистским следом (эта версия основывалась на том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже), а также проверялась версия, связанная с внутриукраинскими событиями.

Новости о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова" и справка о батальоне "Север", а в разделе "Персоналии" - биографические справки о Борисе Немцове, Рамзане Кадырове и Руслане Геремееве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 февраля 2017, 15:48

24 февраля 2017, 15:45

24 февраля 2017, 15:09

24 февраля 2017, 14:21

  • Защита Мехмана Гусейнова указала на несоответствие дела против блогера решениям ЕСПЧ

    Дело о клевете в адрес полиции со стороны блогера Мехмана Гусейнова не может быть уголовным, поскольку, согласно прецедентным решениям Евросуда, дела о диффамации рассматриваются в гражданском порядке. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил адвокат Гусейнова Эльчин Садыгов. Сам Гусейнов намерен и дальше продолжать блогерскую деятельность.

24 февраля 2017, 14:17

Архив новостей
Все SMS-новости