21 декабря 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 14 по 20 декабря

Взрыв в многоэтажке Волгограда, лишивший жилья ста человек; начало процесса по делу о расстреле семьи Аветисянов в Армении; встреча президентов Армении и Азербайджана; прекращение голодовки родственников обвиняемых по делу об изнасиловании в Дагестане; рассмотрение Верховным судом России апелляции осужденных по делу о нападении на Нальчик; заявление Еврокомиссии о выполнении Грузией требований для отмены виз – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 14 по 20 декабря.

Взрыв в многоэтажке Волгограда лишил жилья ста человек

Днем 20 декабря в многоэтажном жилом доме в Волгограде произошел взрыв, в результате которого рухнул пролет подъезда со второго по девятый этаж. Все жильцы многоэтажки были эвакуированы. Ликвидировать возгорание, возникшее после взрыва, полностью удалось только вечером. Следствие в качестве основной версии рассматривает взрыв бытового газа. В результате взрыва разрушены 36 квартир, без жилья остались около 100 человек. Для пострадавших в школе № 33 был развернут пункт временного пребывания, куда волгоградцы начали нести необходимые вещи и продукты питания. Сообщалось о 12 пострадавших и пяти погибших, однако утром 21 декабря сведения о пяти погибших были названы недостоверными. В результате поисково-спасательных работ обнаружено тело одного погибшего, сообщил в 07.00 мск сотрудник оперативного штаба.

Процесс по делу о расстреле семьи Аветисянов начался в Армении

В Армении 18 декабря начался процесс по делу о массовом убийстве в Гюмри. Обвиняемым является российский военнослужащий Валерий Пермяков, который признался в убийстве семи членов семьи Аветисянов в ночь на 12 января. На выездное судебное заседание Ширакского областного суда на территории 102-й российской военной базы пришли родственники расстрелянной семьи Аветисянов, они выразили недовольство тем, что суд проходит на российской военной базе, а не в суде Ширакской области. Также родственники заявили о неверии в то, что расстрел семьи Аветисянов был осуществлен одним человеком. Несмотря на то, что первое заседание суда было объявлено публичным и вход на него был свободным, количество мест в зале было ограничено. В связи с этим была организована прямая видеотрансляция судебного заседания. Суд продлил на месяц процесс по делу по ходатайству общественного защитника Пермякова, попросившего время для ознакомления с материалами дела. Родственники убитых заявили, что объявят бойкот и откажутся от участия в процессе, если следующее судебное заседание будет намечено в том же месте.

Президенты Армении и Азербайджана обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта

Встреча президентов Армении и Азербайджана прошла 19 декабря в швейцарском Берне с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика. Серж Саргсян и Ильхам Алиев выразили поддержку механизмов расследования инцидентов на границе и мерам по урегулированию конфликта, разрабатываемым ОБСЕ. Встреча прошла на фоне сообщений о нарушениях режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта и заявлений о существенных потерях сторон. В день встречи Нагорный Карабах заявил, что за неделю Азербайджан потерял 13 военнослужащих, еще более 30 солдат страны были ранены. Минобороны Азербайджана отрицает такое количество боевых потерь. За неделю ведомство подтвердило только смерть рядового Рашада Джафарадзе и военнослужащего Ибрагима Аваз оглу Нурмаммедзаде. 20 декабря Минобороны Азербайджана заявило, что с 13 по 20 декабря были убиты 18 военнослужащих Армении, более 20 военных получили ранения. Армянская сторона эту информацию не подтвердила, но и не опровергла. 18 декабря Минобороны Нагорного Карабаха сообщило о гибели в зоне конфликта трех солдат, 19 декабря - о еще одном погибшем.

Родственники обвиняемых по делу об изнасиловании в Дагестане прекратили голодовку

Родственники подсудимых по делу жителей Хасавюрта, обвиняемых в изнасиловании несовершеннолетней, проводившие с 9 декабря голодовку в Махачкале 18 декабря прекратили акцию протеста. Это было сделано из-за ухудшения состояния здоровья участников акции, один из которых был госпитализирован. Голодовку также проводил один из подсудимых. Участники акции протеста считают, что дело в отношении их родных сфабриковано. Защита заявляет о непричастности подсудимых к преступлению и наличии у них алиби. Обвинение по делу предъявлено 9 местным жителям, один из которых находится в розыске. Последнее заседание Хасавюртовского горсуда по делу прошло 18 декабря, на нем были изучены письменные доказательства по делу.

Апелляции осужденных по делу о нападении на Нальчик начал рассмотрение Верховный суд России

Верховный суд России 15 декабря начал изучение апелляционных жалоб по делу о нападении на Нальчик в 2005 году, которые подали 48 из 52 осужденных. Осужденные заявляли о необъективности представителей гособвинения и требовали отвода гособвинителей, однако суд это ходатайство удовлетворить отказался. Суд также отклонил запрос на медобследование двух осужденных - Заура Тохова и Заура Сокмышева, посчитав, что это не относится к его компетенции. Вместе с тем коллегия решила "уведомить о проблеме администрацию СИЗО". Суд отклонил еще целый ряд ходатайств осужденных, в том числе о предоставлении длительных свиданий с родственниками. 18 декабря суд завершил оглашение апелляционных жалоб осужденных, в которых содержатся просьбы о смягчении приговоров вплоть до полного оправдания. Представитель обвинения доводы, изложенные в жалобах, назвал необоснованными, а приговор - вынесенным в строгом соответствии с требованиями закона. Напомним, что 13 октября 2005 года в ходе нападения на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел с 2008 года. 23 декабря 2014 года пятеро фигурантов дела были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока, остальных суд приговорил к различным срокам лишения свободы – от девяти до 23 лет.

Еврокомиссия заявила о выполнении Грузией требований для отмены виз

Еврокомиссия рекомендовала внести изменения для Грузии в визовый регламент Евросоюза в начале 2016 года. В обнародованной 18 декабря окончательной версии доклада Еврокомиссии отмечается, что Грузия выполнила все условия в том, что касается четырех разделов второго этапа плана действий по визовой либерализации. Для внесения изменения в постановление со списком стран, гражданам которых нужна виза для краткосрочных поездок в ЕС, эта структура должна одобрить это решение консенсусом всех 28 стран ЕС. 15 декабря парламент Грузии принял обращение к Европарламенту, Совету Евросоюза, Еврокомиссии и службе международных отношений Евросоюза, в котором содержится призыв к странам, которые еще не ратифицировали соглашение об ассоциации Грузии с ЕС, в частности, Бельгию, сделать это в кратчайший срок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей