19 сентября 2015, 10:51

Сегодня в Дербенте начинается празднование 2000-летия города

19 сентября Дербент отмечает свое 2000-летие. Сегодня празднества будут проходить на различных площадках города.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что основные праздничные мероприятия в честь 2000-летия Дербента планировалось провести 15 сентября, однако организаторы перенесли дату главных событий юбилея на 19 сентября. Подготовка к празднованию велась на протяжении нескольких месяцев. Полпред президента в СКФО Сергей Меликов заявил, что в этом году нужно провести торжества только в масштабах города, а ряд запланированных к юбилею задач по изменению облика Дербента отложить.

"Кавказский узел" опубликовал сделанный в июле 2014 года фоторепортаж "Достопримечательности Дербента", а также опубликованы фоторепортажи "Улочки Дербента" (части 12) и "Крепость Нарын-Кала".

На площади Свободы сегодня пройдет фестиваль национальных культур и подворий народов республики "Традиция". В мероприятии примут участие делегации из других регионов России. Там же будет работать выставка "Радуга ковров", сообщается в программе празднования, опубликованном на сайте "Дербент-2000.рф".

Мероприятия празднования также включают историческую реконструкцию быта и обычаев жителей города. Сегодня днем для посетителей будут открыты дома в магальной (древней) части Дербента. Любой желающий сможет войти в дом, выпить чаю со сладостями и пообщаться с хозяевами, информируют организаторы. 

Сегодня также пройдет театрализованное представление у домика Петра I, посвященное пребыванию императора в Дербенте во время Персидского похода. 

Во время празднования также пройдет фестиваль изобразительного искусства "Краски Нарын-Калы", в ходе которого художники создадут многожанровый цикл изобразительных работ – этюдов, пейзажей с натуры, посвященных объекту Всемирного культурного наследия – крепости Нарын-Кала. 

По замыслу организаторов, кульминацией должно стать музыкально-театрализованное представление "Гончарный круг Дербента: от Дербентской крепости до ворот Кремля" в крепости Нарын-Кала. 

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал статьи о Дербенте и цитадели Нарын-Кала. Архитектурный комплекс "Цитадель "Нарын-Кала" входит в структуру Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (с 1989 года). В 2003 году Нарын-Кала, Старый город Дербента и крепостные сооружения города были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пройти на главное юбилейное шоу, постановкой которого занимаются режиссеры из Москвы, жители и гости Дербента смогут только по пригласительным билетам. Организаторы планируют транслировать шоу на специальных экранах, установленных в трех местах города — на площади Свободы, на пляже "Бриз" и на стадионе "Нарын-Кала".

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте, возникшей в преддверии празднования 2000-летия города, на тематической странице "Дербент-2000: борьба за юбилей".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Справочник

Все справки

Архив новостей