Жильцы разрушенного дома собрались в администрации Дзержинского района Волгограда. 29 декабря 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

29 декабря 2015, 18:57

Жильцы разрушенной многоэтажки в Волгограде призвали власти построить им новый дом

Условия переселения из разрушенной взрывом многоэтажки в Волгограде не соотносятся с ситуацией на рынке недвижимости, считают жильцы. Они направили письмо президенту России и губернатору области с предложением не предоставлять им временное жилье и направить сэкономленные средства на скорейшее строительство нового жилого здания на месте их дома.

"Кавказский узел" писал, что 20 декабря в доме № 47 по улице Космонавтов в Волгограде произошел взрыв, из-за чего рухнул пролет подъезда со второго по девятый этаж. С места происшествия были госпитализированы 12 человек, при расчистке завалов найдены тела четырех человек, идут поиски пятой жертвы. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу.

По заявлению соседей, у жильцов квартиры № 64, где произошел взрыв, дома хранились боеприпасы, газовые баллоны и бензин. Сообщения об этом соседи, по их словам, направляли властям, однако никакой реакции не было.

Жильцы недовольны предложенными условиями переселения

Сегодня около 90 жильцов разрушенного дома собрались в администрации Дзержинского района Волгограда, в помещении межведомственного оперативного штаба, передает корреспондент "Кавказского узла". К жильцам вышел глава администрации Дзержинского района Сергей Таций и предложил перенести собрание в другое помещение.

Жильцы разрушенного дома. Волгоград, 29 декабря 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Поскольку работает штаб, рассадить вас нет возможности", – пояснил он.

Пришедшие, однако, менять помещение отказались, и Таций предложил им сформировать инициативную группу для общения с чиновниками. После этого поговорить с жильцами вышла председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова.

"С нас собрали какие-то справки, и не объясняют, зачем, – заявил во время дискуссии местный житель Виталий Мельников. – Нам ничего не говорят о решении нашего вопроса, нас держат в полном неведении. 20 декабря произошел взрыв. Сегодня 29 декабря, а всю информацию мы получаем на уровне слухов, через третьи руки".

Жильцам не ясно, по каким критериям будет производиться оценка утраченного имущества в квартирах обрушившегося второго подъезда, заявила проживавшая в этом подъезде Надежда Михайловна.

"Второй подъезд не вывез имущество. Нам выдали по 20 тысяч, планируют выдать еще 100. Что за них можно купить? Мы в полном неведении, нас не информируют, просим, чтобы губернатор с нами встретился", – сказала женщина.

Губернатором уже было сделано официальное заявление о порядке реализации жилищных прав жильцов дома, заявила в ответ Светлана Кузнецова.

Жильцы разрушенного дома. Волгоград, 29 декабря 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Дом был признан в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу. Права граждан, которые зарегистрированы по месту жительства и являются собственниками жилья, будут реализовываться. Однозначно будут выдаваться государственные жилищные сертификаты, обеспеченные из расчета в зависимости от количества зарегистрированных на 31 100 рублей за кв. метр. Разница между изымаемой площадью и площадью сертификата будет компенсироваться за счет средств регионального бюджета и доплачиваться до цены кв. метра, равной 35 тысяч за один кв. метр", – пояснила она.

По словам Кузнецовой, она уже проанализировала рынок жилой недвижимости.

"Вы можете приобрести жилье как на вторичном, так и первичном рынке. У нас сегодня реализовывается программа "Жилье для российской семьи". Это абсолютно новое жилье в новостройках по цене 35 тысяч с полной отделкой. Если вы пойдете по пути оценки или предоставления жилья из муниципального жилищного фонда, которого сегодня нет в наличии, то эта тема затягивается. Мы сегодня руководствуемся постановлением правительства № 110, которое регулирует вопросы расселения граждан при возникновении ЧС. Другой нормативной базы на сегодняшний день нет", – сказала она.

Стоимость жилья в 35 тысяч за кв. метр касается социальной недвижимости, в то время как разрушенный дом социальным не был, возразил чиновнице жилец Вячеслав Прокопенко.

"За эти деньги мы здесь ничего не купим. У меня была трехкомнатная квартира. Сейчас на эти деньги я могу купить однокомнатную в том же районе на девятом этаже. У меня семья из трех человек – куда мы пойдем?!" – заявил он.

22 декабря жильцы разрушенной многоэтажки заявили о проблемах с проживанием в гостиницах. По их словам, владельцы волгоградских гостиниц не разрешили проживать в номерах более 10 дней. Чиновники заверили жильцов разрушенного дома, что "жить они будут в гостиницах вплоть до момента расселения их в квартирах маневренного фонда".

Участники собрания заявили о плохом состоянии гостиницы для временного проживания

Жильцы разрушенного дома. Волгоград, 29 декабря 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Жильцы потребовали предоставить им "равноценное жилье в том же районе". Они также подняли вопрос своего права на землю.

Земельный участок под домом не состоит на кадастровом учете, ответила председатель комитета по жилищной политике администрации Волгограда Людмила Вергизова, занимающаяся вопросами расселения.

"Ко мне идет поток заявлений людей. Это заявления о том, чтобы провели обследование дома и включили вас в список граждан, которые потеряли жилье. Это нужно, чтобы вы получили такую справку от органов местного самоуправления. Мне также пишут заявления о расселении в пункты временного размещения. У нас их определено пять – это гостиницы, которые вас готовы принимать, предоставлять вам питание. Оплачивать проживание в гостиницах будет администрация Волгограда", – сказала Вергизова, после чего перечислила названия четырех гостиниц: "Хуторок", Франтэль", "Бриз", "Турист".

Одна из пришедших на собрание женщин отметила, что впервые слышит подобную информацию.

"Ранее мне предлагали только "Турист". Вчера я была там – условий вообще никаких: ни чайник не включить, ничего", – заявила она.

Жилец первого подъезда Виталий Мельников сообщил, что ездил в гостиницу "Турист" 27 декабря.

"Нам сказали, что там можно жить до 31 декабря, – сказал он. – Я пришел сюда написать заявление, что мне требуется жилье. Мне предложили только гостиницу "Турист". Там готовить нельзя, поесть невозможно. Мы столкнулись с тем, что всех принудительно направляют в "Турист". Условия там крайне плохие, жить там людям длительный промежуток времени сложно".

Жильцы разрушенного дома. Волгоград, 29 декабря 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Властями разработан "проект, касающийся найма жилья", заверила Людмила Вергизова.

"Как озвучил губернатор, однокомнатная квартира должна быть оплачена суммой не более 15 тысяч рублей, двухкомнатная – не более 20 тысяч рублей за счет бюджета, – отметила чиновница. – Люди, которые проживали в квартирах, будут оформлять договоры аренды, деньги будут идти не арендодателю напрямую, а вам. Когда постановление будет подписано главой администрации, будем заключать договоры".

По ее словам, этот вопрос находится в разработке комитетов по жилищной политике и соцподдержке.

"Денежные средства будут перечисляться на банковский счет гражданина, который заключил договор найма или аренды жилья", – добавила Вергизова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей гостиницы "Турист" относительно претензий жильцов разрушенного дома.

Интересы жильцов будет представлять их общественная организация

В ходе собрания жильцы разрушенного дома объявили о создании общественной организации "Трагедия на Космонавтов, 47", передает корреспондент "Кавказского узла". В инициативную группу организации вошли представители всех подъездов дома, всего 12 человек.

Жильцы разрушенного дома в администрации. Волгоград, 29 декабря 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Жильцы обрушившегося второго подъезда рассказали, что до сих пор не определились, где будут жить, пока не получат постоянное жилье.

"Квартиры № 58 вообще нет, там образовался вакуум и остался лишь дверной проем, – заявил корреспонденту "Кавказского узла" проживавший в этой квартире Вячеслав Прокопенко. – Есть такие, у кого вообще ничего не осталось. Я остался в трико и сейчас хожу в чужих вещах. И также все члены моей семьи. На 100 тысяч, которые нам обещают, мы сейчас максимум холодильник и телевизор купим. Нас в письменной форме никто не уведомил, как нас будут конкретно расселять. Пока мы думаем, где будем жить".

На 100 тысяч рублей, которые власти обещают жильцам второго подъезда, невозможно восстановить "даже десятой доли" утраченного имущества, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Мельников.

Оценка оставшегося в квартирах имущества не произведена, заявила корреспонденту "Кавказского узла" проживавшая в квартире № 47 Надежда Михайловна.

"Мы заходили в квартиру на несколько минут в сопровождении сотрудников МЧС, брали документы. За первый визит не все документы взяли, потом нас опять оперативно заводили", – рассказала она.

По словам Надежды Михайловны, она живет сейчас у знакомых, а от предложенной властями гостиницы "Турист" отказалась.

Уже более 50 жильцов дома получили дополнительную единовременную материальную помощь из резервного фонда Волгоградской области по 10 тысяч рублей на человека, ранее семьям пострадавших было направлено по 20 тысяч на первоочередные нужды, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной администрации

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями вокруг ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Жильцы предложили построить новый дом, а не предоставлять им временное жилье

На собрании жильцы разрушенного дома приняли обращение к президенту России Владимиру Путину, губернатору региона Андрею Бочарову и областному прокурору Максиму Ершову.

Жильцы разрушенного дома в администрации. Волгоград, 29 декабря 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Согласно обращению, "минут через 30-40 после первого взрыва раздались еще три-четыре взрыва еще более оглушительной силы".

"На первом этапе все службы сработали безупречно", – считают жильцы.

Они отмечают, что для решения вопроса с предоставлением жилья власти руководствуются постановлением правительства РФ от 7 июля 1995 года № 561 "О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам России, лишившихся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, террористических актов...".

"В соответствии с вышеуказанным документом государственные жилищные сертификаты выдаются из расчета предоставления гражданам общей площади по социальной норме в размере 33 кв. метра для одиноких граждан, 42 кв. метра на семью из двух человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при составе семьи три и более человек, но не более общей площади утраченного жилого помещения", – пишут авторы обращения

При этом государственный жилищный сертификат выдается гражданину, который на момент происшествия постоянно проживал или был зарегистрирован в утраченном жилом помещении, а также если это жилье для него и членов его семьи было единственным.

"Таким образом, если человек жил и был прописан один в двухкомнатной собственной квартире площадью 54 кв. метра, то ему предоставят только 33 кв. метра, – пишут жильцы. – Получается, что человек, всю жизнь копивший или взявший ипотеку, должен перебраться на окраину города, да еще в малогабаритную хрущобу".

Жильцы разрушенного дома. Волгоград, 29 декабря 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По мнению авторов обращения, дом пришел в негодность не вследствие чрезвычайной ситуации, а "по причине халатности сотрудников администрации Дзержинского района", на имя которых неоднократно писались жалобы о ненадлежащей эксплуатации одной из квартир и хранении там взрывчатых веществ.

"Жалобы в настоящее время находятся в следственном комитете области", – подчеркивают жильцы.

Они просят власти рассмотреть возможность после сноса дома построить на этом месте новое жилое здание за счет бюджетных средств и инвестиций.

"Мы согласны отказаться от предоставления нам временного жилья с условием направления сэкономленных средств на строительство нового дома, – говорится в обращении. – Готовы ждать окончания строительства без предоставления какого-либо жилья".

Также авторы обращения предлагают предоставить им льготное медобслуживание, разработать механизм сноса и строительства нового дома, ввести членов инициативной группы их организации в состав ревизионной комиссии по распределению денежных средств, поступающих на счет реготделения "Российского детского фонда" для пострадавших от взрыва, произвести возврат денег, ранее поступивших на капремонт разрушенного дома.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей