На одном из избирательных участков. Цхинвал, апрель 2012 г. Фото www.cominf.org

10 июня 2014, 17:45

Выборы в парламент Южной Осетии - 2014

8 июня 2014 года в Южной Осетии состоялись выборы в Парламент республики.

Предыстория

Предыдущие выборы депутатов парламента Южной Осетии состоялись 21 мая 2009 года с явкой избирателей 81,93%. В парламент прошли три партии:

  • "Коммунистическая партия" (набрала 22,25% голосов избирателей);
  • Партия "Единство" (46,38%);
  • "Народная партия" (22,53%). 

В соответствии с результатами выборов в действующем парламенте Южной Осетии 34 депутата, которые представляют три фракции. От партии "Единство" во главе с Зурабом Кокойты в парламенте представлены 17 депутатов, от "Народной партии" во главе с Казимиром Плиевым - десять депутатов, от "Коммунистической партии" - 8 депутатов. Срок полномочий действующего Парламента РЮО по май 2014 года.

Подготовка к выборам

21 марта 2014 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о назначении даты выборов в парламент республики на 8 июня.

Решение о назначении очередных парламентских выборов принято в соответствии с пунктом 13 статьи 50 Конституции Южной Осетии и частью 2 статьи 6 Конституционного закона "О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия" от 19 ноября 2008 года 1.

Парламентские выборы проходят в Южной Осетии по пропорциональной системе, участие в них могут принять 14 политических партий 2. Для того чтобы партия была представлена в законодательном органе власти, ей необходимо преодолеть 7-процентный барьер.

16 апреля, партии "Единство" и "Родина" в Южной Осетии провели съезды, на которых определили своих кандидатов в депутаты парламента. 18 апреля на съездах определили кандидатов партии "Ныхас" (председатель - Руслан Гаглоев), "Народная партия"(председатель - Александр Плиев) и Коммунистическая партия Южной Осетии (председатель - Станислав Кочиев).

21 апреля ЦИК Южной Осетии завершила прием партийных списков кандидатов в депутаты парламента шестого созыва. На момент закрытия документы сдали девять партий из 14 имевших право на участие в выборах. Это партии "Единая Осетия", "Новая Осетия", "Единство", Коммунистическая партия, "Единство народа", Народная партия, партии "Отечество", "Ныхас" и "Родина".

21 апреля 2014 года партии "Справедливая Осетия" (председатель - Коста Коштэ) и "Аланы" (председатель - Инал Кабисов) приняли решение не участвовать в парламентских выборах в Южной Осетии. Документы партии "Фидан" (председатель - Таймураз Губаев) не были приняты ЦИК, поскольку были предоставлены после завершения срока регистрации.

22 апреля председатель ЦИК ЮО Белла Плиева  сообщила, что после проверки партийных списков к участию к  парламентским выборам были допущены девять политических партийСнятые с выборов кандидаты не согласились с решением ЦИК и обжаловали его в Верховном суде республики.

Партии-участники выборов в Парламент РЮО

8 мая 2014 года в Центризбиркоме РЮО прошла жеребьевка порядковых номеров, согласно которым партии-участники выборов в парламент Южной Осетии расположатся в бюллетене для голосования следующим образом:

  1. Республиканская социалистическая партия «Фыдыбæстæ» (председатель Вячеслав Гобозов)
  2. Политическая партия «Ныхас» (председатель Алан Алборов)
  3. Республиканская политическая партия «Единая Осетия» (председатель Анатолий Бибилов)
  4. Республиканская политическая партия «Родина» (председатель Домбай Гассиев)
  5. Республиканская политическая партия «Народная партия» (председатель Александр Плиев)
  6. Республиканская политическая партия «Новая Осетия» (лидер Давид Санакоев)
  7. Республиканская политическая партия «Единство» (председатель Зураб Кокоев)
  8. Коммунистическая партия Республики Южная Осетия (председатель Станислав Кочиев)
  9. Социалистическая партия «Единство Народа» (председатель Владимир Келехсаев)

Участие в выборах партии А. Джиоевой

17 мая 2012 г. в Южной Осетии создана политическая партия "Осетия - площадь Свободы", лидером которой была избрана Алла Джиоева. В ноябре 2011 года по результатам второго  тура голосования на выборах президента Алла Джиоева набрала 56,74% голосов против 40% голосов Анатолия Бибилова. 29 ноября Верховный суд Южной Осетии, несмотря на массовые акции протеста, аннулировал результаты выборов в связи с тем, что, по мнению сторонников кандидата в президенты Анатолия Бибилова, со стороны А. Джиоевой на избирателей оказывалось давление, а также имел факт подкупа голосов. После повторных выборов и победы на них Леонида Тибилова, Алла Джиоева получила пост зампреда правительства.

9 апреля 2014 года на собрании партии "Осетия - площадь Свободы" было принято решение совместном участии в парламентских выборах с партией "Единство народа". 15 апреля глава партии "Единство народа" В. Келехсаев уточнил, что речь не шла об объединении политических партий, а о взаимной поддержке в период парламентских парламентских выборов. 

В апреле 2014 года Алла Джиоева подала  заявление о выходе из партии "Осетия – площадь Свободы", однако, намеченный на 15 апреля съезд партии не состоялся. "Состояние здоровья председателя партии Аллы Джиоевой, которая недавно перенесла операцию, пока не позволяет нам проводить полноценный съезд, поэтому, как только самочувствие Джиоевой улучшится, партия определит дату проведения съезда" - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии Виолетта Тедеева.

29 апреля 2014 года указом президента РЮО А.Джиоева была освобождена от исполнения обязанностей заместителя председателя правительства.

Избирательная кампания

21 мая 2014 года девять политических партий приступили к предвыборной агитации. В регионе проходят теледебаты лидеров партий, встречи с общественностью. 

По данным Центральной избирательной комиссии Южной Осетии на 2 июня, предвыборная кампания проходила без нарушений, никто из представителей партий не обращался с жалобами о нарушениях. 

4 июня Комитет государственной безопасности Южной Осетии заявил, что к голосованию на парламентских выборах будут усилены меры безопасности на границе с Грузией и на два дня - 7 и 8 - июня - прекращен пропуск граждан через границу.

4 июня представитель ЦИК Южной Осетии сообщил о том, что к выборам были изготовлены 42 тысячи 156 бюллетеней, исходя из количества избирателей на выборах президента республики в марте 2012 года. По собственным подсчетам ЦИК на начало июня в списках числятся 32 тысячи 636 избирателей. 340 граждан Южной Осетии, имеющих право принять участие в парламентских выборах, зарегистрированы в Москве. По словам главы ЦИК Беллы Плиевой, пока не известно точное количество избирателей в Северной Осетии.

Голосование и результаты

8 июня 2014 года состоялось  голосование на выборах в парламент республики VI созыва. По данным на 18.00, явка составляла 50,46% избирателей, и выборы ЦИК признал состоявшимися.

После обработки 31,08 процента бюллетеней в избирательной гонке лидировала партия "Единая Осетия" с 44,11% голосов, пришедших на голосование избирателей. Представитель штаба "Единой Осетии" сообщил, что семипроцентный барьер преодолели четыре партии: "Единая Осетия" - 44,6% голосов, "Единство Народа" - 13,5%, Народная партия - 9,5%, "Ныхас" - 7,8% голосов.

Согласно предварительным данным ЦИК республики, общая явка на выборах составила 60,14%, места в парламенте (всего 34 депутатских кресла) делят между собой четыре партии - "Единая Осетия" (получает 20 мест), "Единство народа" (шесть мест), "Народная партия" и "Ныхас" (по четыре места).

Реакция наблюдателей 

За ходом выборов в Южной Осетии наблюдали представителя 12 стран: Абхазии, Приднестровья, Греции, Индии, Италии, Литвы, Нагорно-Карабахской Республики, США, Франции, Германии, ЮАР, России. 

9 июня на пресс-конференции наблюдатели от российских и зарубежных НПО по результатам проведенного мониторинга выборного процесса дали положительную оценку выборам в парламент Южной Осетии.

Прибывший из США Купер Куртис заявил, что как юрист с большим интересом следил за выборами, и был приятно удивлен наличием такого количества партий, что обеспечило состязательность.

Официальный Тбилиси в лице первого заместителя министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани посчитал парламентские выборы в Южной Осетии нелегитимными"За последний период, как из абхазской оккупированной территории, так и из Цхинвальского региона (так Южную Осетию называют в Грузии, продолжая считать ее своей территорией. – Прим. "Кавказского узла") были изгнаны сотни и тысячи наших сограждан. Эти выборы ни в коем случае не могут считаться легитимными", - заявил сегодня на брифинге .

Источники:

  1. Парламентские выборы в Южной Осетии пройдут 8 июня - ИА "Рес", 21.03.2014
  2. Президент Южной Осетии назначил выборы в парламент на 8 июня - РИА "Новости", 21.03.2014

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей