17 апреля 2014, 10:57

В Южной Осетии партии проводят съезды, на которых определяют своих кандидатов в депутаты парламента

Вчера, 16 апреля, партии "Единство" и "Родина" в Южной Осетии провели съезды, на которых определили своих кандидатов в депутаты парламента. На своем съезде, также прошедшем в этот день, коммунисты перенесли согласование списка кандидатов. Ранее определились со своими списками на выборы партии "Единство народа", "Новая Осетия" и "Единая Осетия".

Напомним, президент Южной Осетии Леонид Тибилов назначил своим указом выборы в парламент республики на 8 июня. Парламентские выборы проходят по пропорциональной системе. Предыдущие выборы депутатов парламента Южной Осетии прошли 21 мая 2009 года. Тогда в парламент прошли три партии: "Коммунистическая партия" (набрала 22,25% голосов избирателей), партия "Единство" (46,38%) и "Народная партия" (22,53%).

Право принять участие в выборах имеют 14 политических партий, которые могут подавать документы в ЦИК до 21 апреля.

На съезде Компартии Южной Осетии не был согласован список кандидатов в депутаты 

Съезд Коммунистической партии Южной Осетии, в ходе которого планировалось определить и утвердить список кандидатов в депутаты от партии, прошел 16 апреля в здании администрации Цхинвала. Однако члены партии не пришли в единому мнению.

Некоторые делегаты выразили свое недовольство в отношении лидера партии Станислава Кочиева, который пока является спикером парламента.

"Уважаемый Станислав Яковлевич, мы все относимся к Вам с большим уважением, Вы проделали немалую работу и в партии, и в парламенте, но извините, Ваше состояние здоровья не позволяет Вам продолжать работать дальше, и мы бы просили Вас далее не идти в парламент", - сказал, в частности, член Компартии Георгий Чельдиев.

В свою очередь Станислав Кочиев отметил, что, действительно, его здоровье подорвано неоднократными инсультами, но это никак не отразилось на его способностях к работе.

В результате длительных переговоров внутри партии на съезде так и не был утвержден список кандидатов в депутаты. Повторный съезд Компартии пройдет сегодня, на нем будет утверждаться список кандидатов путем тайного голосования, а не поименно, передает корреспондент "Кавказского узла".

Партии "Единство" и "Родина" на съездах 16 апреля определили своих кандидатов на выборы

Также 16 апреля в Цхинвале провела съезд партия "Единство", насчитывающая в настоящее время более 2700 членов. На съезде были утверждены предвыборная платформа и список кандидатов в депутаты парламента Южной Осетии нового созыва. В работе съезда приняли участие депутаты Госдумы России, парламента Кабардино-Балкарии, вице-премьер правительства Северной Осетии Таймураз Хадиков.

С предвыборной программой партии делегатов съезда ознакомил председатель политсовета Зураб Кокоев, который заявил, что цель партии – устойчивое, стабильное развитие страны, защита национальных интересов, повышение качества жизни людей.

Список кандидатов в депутаты парламента Южной Осетии от партии был принят большинством голосов делегатов съезда. В первую пятерку списка вошли глава политсовета партии Зураб Кокоев, депутат парламента Вадим Цховребов, директор НИИ РЮО Роберт Гаглойты, депутат парламента Елена Яшина, член политсовета партии (Ленингорский район) Валерий Караев.

В ходе предвыборного съезда партии "Родина", также намеревающейся принять участие в предстоящих парламентских выборах, основные задачи партии делегатам разъяснил лидер партии Домбай Гассиев. По его словам, в первую очередь необходимо объединить общество во имя сильной и демократической Южной Осетии. Гассиев выразил надежду, что совместными усилиями удастся достичь все поставленные партией цели.

На съезде присутствовали около 50 делегатов из столицы и районов Южной Осетии, которые единогласно утвердили список кандидатов в депутаты в ходе тайного голосования. Список партии "Родина" на выборы возглавили Домбай Гассиев, Чермен Теблоев, Лери Тедеев, Василий Хачиров, Борис Гаглоев, передает ИА "Рес".

Партии "Единство народа", "Новая Осетия" и "Единая Осетия" также определились со своими кандидатами на выборы

Список кандидатов в депутаты парламента Южной Осетии нового созыва, состоящий из 34 человек, был утвержден 15 апреля в ходе второго съезда Социалистической партии "Единство народа".

В своем выступлении председатель партии Владимир Келехсаев обозначил основные направления деятельности партии. Помимо укрепления сотрудничества с Россией, он подчеркнул острую необходимость в обеспечении продовольственной безопасности республики через развитие и поднятие на должный уровень фермерских хозяйств и социальной поддержки жителей села.

"Мы будем работать в направлении активного формирования законодательной базы по развитию экономики республики, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, оказанию поддержки фермерам и населению сел. Необходимо развивать туризм через привлечение инвестиций", - сказал Келехсаев.

На съезде было объявлено число членов партии, которое растет с каждым днем. "С момента образования партии количество ее членов возросло до 935 человек", - отметил Келехсаев.

Среди членов партии есть и такие, кто перешел в нее из других партий, однако кто они, и точное число их озвучено не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

15 апреля в Цхинвале свой второй съезд провела и политическая партия "Новая Осетия". На нем был утвержден список кандидатов на парламентских выборах.

Вынесенный на голосование список состоял из 29 кандидатов, и его поддержало большинство делегатов. На съезде присутствовали около 100 представителей партии, а также депутаты российской Госдумы от партии "Справедливая Россия" Олег Нилов и Олег Пахолков, а также глава северо-осетинского отделения этой партии Гарий Кучиев.

Еще ранее, 11 апреля, в Цхинвале прошел предвыборный съезд партии "Единая Осетия", на котором присутствовали российский депутат Андрей Красов и крымский писатель Сергей Юхин. Гости отметили усиление связей между российской организацией "Общероссийский Народный фронт" (ОНФ) и партией "Единая Осетия". На съезде также был определён список тех, кто будет участвовать от партии в парламентских выборах, передает ИА RSOnews.

Ранее "Кавказский узел" писал, что на 15 апреля был запланирован съезд партии "Аланы", однако его проведение было перенесено. В политическом объединении еще не принято решение об участии в выборах в парламент. Также 15 апреля не состоялся съезд политической партии "Осетия – площадь Свободы", он был отложен до улучшения здоровья лидера партии Аллы Джиоевой.

По данным ИА "Рес", на 20 апреля запланирован съезд Народной партии Южной Осетии, на 9 апреля было запланировано проведение предвыборного съезда партии "Ирыстон", на 15 апреля - партии "Фыдыбаста". Однако информации о том, состоялись ли форумы, и какие там были приняты решения, агентство не сообщает.

Автор: Арсен Козаев, Мария Котаева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Архив новостей