17 апреля 2014, 10:57

В Южной Осетии партии проводят съезды, на которых определяют своих кандидатов в депутаты парламента

Вчера, 16 апреля, партии "Единство" и "Родина" в Южной Осетии провели съезды, на которых определили своих кандидатов в депутаты парламента. На своем съезде, также прошедшем в этот день, коммунисты перенесли согласование списка кандидатов. Ранее определились со своими списками на выборы партии "Единство народа", "Новая Осетия" и "Единая Осетия".

Напомним, президент Южной Осетии Леонид Тибилов назначил своим указом выборы в парламент республики на 8 июня. Парламентские выборы проходят по пропорциональной системе. Предыдущие выборы депутатов парламента Южной Осетии прошли 21 мая 2009 года. Тогда в парламент прошли три партии: "Коммунистическая партия" (набрала 22,25% голосов избирателей), партия "Единство" (46,38%) и "Народная партия" (22,53%).

Право принять участие в выборах имеют 14 политических партий, которые могут подавать документы в ЦИК до 21 апреля.

На съезде Компартии Южной Осетии не был согласован список кандидатов в депутаты 

Съезд Коммунистической партии Южной Осетии, в ходе которого планировалось определить и утвердить список кандидатов в депутаты от партии, прошел 16 апреля в здании администрации Цхинвала. Однако члены партии не пришли в единому мнению.

Некоторые делегаты выразили свое недовольство в отношении лидера партии Станислава Кочиева, который пока является спикером парламента.

"Уважаемый Станислав Яковлевич, мы все относимся к Вам с большим уважением, Вы проделали немалую работу и в партии, и в парламенте, но извините, Ваше состояние здоровья не позволяет Вам продолжать работать дальше, и мы бы просили Вас далее не идти в парламент", - сказал, в частности, член Компартии Георгий Чельдиев.

В свою очередь Станислав Кочиев отметил, что, действительно, его здоровье подорвано неоднократными инсультами, но это никак не отразилось на его способностях к работе.

В результате длительных переговоров внутри партии на съезде так и не был утвержден список кандидатов в депутаты. Повторный съезд Компартии пройдет сегодня, на нем будет утверждаться список кандидатов путем тайного голосования, а не поименно, передает корреспондент "Кавказского узла".

Партии "Единство" и "Родина" на съездах 16 апреля определили своих кандидатов на выборы

Также 16 апреля в Цхинвале провела съезд партия "Единство", насчитывающая в настоящее время более 2700 членов. На съезде были утверждены предвыборная платформа и список кандидатов в депутаты парламента Южной Осетии нового созыва. В работе съезда приняли участие депутаты Госдумы России, парламента Кабардино-Балкарии, вице-премьер правительства Северной Осетии Таймураз Хадиков.

С предвыборной программой партии делегатов съезда ознакомил председатель политсовета Зураб Кокоев, который заявил, что цель партии – устойчивое, стабильное развитие страны, защита национальных интересов, повышение качества жизни людей.

Список кандидатов в депутаты парламента Южной Осетии от партии был принят большинством голосов делегатов съезда. В первую пятерку списка вошли глава политсовета партии Зураб Кокоев, депутат парламента Вадим Цховребов, директор НИИ РЮО Роберт Гаглойты, депутат парламента Елена Яшина, член политсовета партии (Ленингорский район) Валерий Караев.

В ходе предвыборного съезда партии "Родина", также намеревающейся принять участие в предстоящих парламентских выборах, основные задачи партии делегатам разъяснил лидер партии Домбай Гассиев. По его словам, в первую очередь необходимо объединить общество во имя сильной и демократической Южной Осетии. Гассиев выразил надежду, что совместными усилиями удастся достичь все поставленные партией цели.

На съезде присутствовали около 50 делегатов из столицы и районов Южной Осетии, которые единогласно утвердили список кандидатов в депутаты в ходе тайного голосования. Список партии "Родина" на выборы возглавили Домбай Гассиев, Чермен Теблоев, Лери Тедеев, Василий Хачиров, Борис Гаглоев, передает ИА "Рес".

Партии "Единство народа", "Новая Осетия" и "Единая Осетия" также определились со своими кандидатами на выборы

Список кандидатов в депутаты парламента Южной Осетии нового созыва, состоящий из 34 человек, был утвержден 15 апреля в ходе второго съезда Социалистической партии "Единство народа".

В своем выступлении председатель партии Владимир Келехсаев обозначил основные направления деятельности партии. Помимо укрепления сотрудничества с Россией, он подчеркнул острую необходимость в обеспечении продовольственной безопасности республики через развитие и поднятие на должный уровень фермерских хозяйств и социальной поддержки жителей села.

"Мы будем работать в направлении активного формирования законодательной базы по развитию экономики республики, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, оказанию поддержки фермерам и населению сел. Необходимо развивать туризм через привлечение инвестиций", - сказал Келехсаев.

На съезде было объявлено число членов партии, которое растет с каждым днем. "С момента образования партии количество ее членов возросло до 935 человек", - отметил Келехсаев.

Среди членов партии есть и такие, кто перешел в нее из других партий, однако кто они, и точное число их озвучено не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

15 апреля в Цхинвале свой второй съезд провела и политическая партия "Новая Осетия". На нем был утвержден список кандидатов на парламентских выборах.

Вынесенный на голосование список состоял из 29 кандидатов, и его поддержало большинство делегатов. На съезде присутствовали около 100 представителей партии, а также депутаты российской Госдумы от партии "Справедливая Россия" Олег Нилов и Олег Пахолков, а также глава северо-осетинского отделения этой партии Гарий Кучиев.

Еще ранее, 11 апреля, в Цхинвале прошел предвыборный съезд партии "Единая Осетия", на котором присутствовали российский депутат Андрей Красов и крымский писатель Сергей Юхин. Гости отметили усиление связей между российской организацией "Общероссийский Народный фронт" (ОНФ) и партией "Единая Осетия". На съезде также был определён список тех, кто будет участвовать от партии в парламентских выборах, передает ИА RSOnews.

Ранее "Кавказский узел" писал, что на 15 апреля был запланирован съезд партии "Аланы", однако его проведение было перенесено. В политическом объединении еще не принято решение об участии в выборах в парламент. Также 15 апреля не состоялся съезд политической партии "Осетия – площадь Свободы", он был отложен до улучшения здоровья лидера партии Аллы Джиоевой.

По данным ИА "Рес", на 20 апреля запланирован съезд Народной партии Южной Осетии, на 9 апреля было запланировано проведение предвыборного съезда партии "Ирыстон", на 15 апреля - партии "Фыдыбаста". Однако информации о том, состоялись ли форумы, и какие там были приняты решения, агентство не сообщает.

Автор: Арсен Козаев, Мария Котаева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей