Избирательные бюллетени для голосования на выборах в парламент Южной Осетии. Цхинвал, 8 июня 2014 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

09 июня 2014, 13:32

Официальный Тбилиси считает парламентские выборы в Южной Осетии нелегитимными

Парламентские выборы, проведенные на территории Южной Осетии, не соответствовали нормам международного права и не являются легитимными, заявил сегодня первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Как писал "Кавказский узел", голосование по выборам депутатов парламента Южной Осетии прошло 8 июня. Согласно предварительным данным ЦИК республики, общая явка на выборах составила 60,14%, в парламент проходят четыре партии - "Единая Осетия" (получает 20 из 34 мест), "Единство народа" (шесть мандатов), а также Народная партия и "Ныхас" (по четыре места).

По словам Давида Залкалиани, прошедшие выборы не соответствует нормам международного права.

"За последний период, как с Абхазской оккупированной территории, так и из Цхинвальского региона (так Южную Осетию называют в Грузии, продолжая считать ее своей территорией, – прим. "Кавказского узла") были изгнаны сотни и тысячи наших сограждан. Эти выборы ни в коем случае не могут считаться легитимными", - заявил в ходе сегодняшнего брифинга Залкалиани, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

Россия после вооруженного конфликта в августе 2008 года признала независимость Абхазии и Южной Осетии, однако Грузия считает их своими территориями, которые оккупировали российские войска.

В распространенном в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии говорится о причастности российских сил к изменению ситуации, как в Абхазии, так и в Южной Осетии, а сами парламентские выборы названы попыткой "элементами демократического правления скрыть этническую чистку сотен тысяч человек", передает агентство "Грузия Online".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей