Предвыборный съезд партии "Ныхас". Южная Осетия, Цхинвал, 19 апреля 2014 г. Фото: : Медиа-центр "Ир", http://mc-ir.ru/?p=5138

19 апреля 2014, 01:03

В Южной Осетии коммунисты, "Народная партия" и "Ныхас" определили список кандидатов в депутаты парламента

Партия "Ныхас", "Народная партия" и коммунисты в Южной Осетии 18 апреля провели съезды, на которых определили списки своих кандидатов в депутаты парламента республики.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Южной Осетии Леонид Тибилов назначил своим указом выборы в парламент республики на 8 июня. Парламентские выборы проходят по пропорциональной системе. Предыдущие выборы депутатов парламента Южной Осетии прошли 21 мая 2009 года. Тогда в парламент прошли три партии: "Коммунистическая партия" (набрала 22,25% голосов избирателей), партия "Единство" (46,38%) и "Народная партия" (22,53%). Право принять участие в выборах имеют 14 политических партий, которые могут подавать документы в ЦИК до 21 апреля.

"Ныхас" и коммунисты сформировали списки кандидатов на выборы

Партия "Ныхас" провела предвыборный съезд в актовом зале столичной мэрии. Несмотря на то, что на съезд было избрано 25 делегатов, в зале собралось более 200 человек. Председатель партии Руслан Гаглоев в начале съезда снял с себя полномочия в связи с поступлением на военную службу (по югоосетинскому законодательству военнослужащие не имеют права заниматься партийной деятельностью. - Прим. "Кавказского узла"). Новым лидером партии избран нынешний мэр Цхинвала Алан Алборов.

В ходе съезда состоялось также голосование за список кандидатов в депутаты от "Ныхас", который был утвержден большинством голосов делегатов, сообщает ИА "Рес".

Напомним, что съезд Коммунистической партии Южной Осетии, в ходе которого планировалось определить и утвердить список кандидатов в депутаты от партии, прошел 16 апреля. Однако список тогда не был сформирован из-за того, что члены партии не пришли к единому мнению, и съезд перенесли.

На съезде 18 апреля после долгих внутрипартийных пререканий был подведен итог голосования за список кандидатов в депутаты парламента. В результате из ранее представленных 24 человек в списке остались только 12. Несмотря на то, что многие члены партии в ходе двух последних съездов выступали против повторного выдвижения в депутаты главы партии Станислава Кочиева, он по-прежнему остался первым в списке.

На 15 апреля был запланирован съезд партии "Аланы", однако его проведение было перенесено. В политическом объединении еще не принято решение об участии в выборах в парламент. Также 15 апреля не состоялся съезд политической партии "Осетия – площадь Свободы", он был отложен до улучшения здоровья лидера партии Аллы Джиоевой. Ранее определились со списками кандидатов на выборы партии "Единство", "Родина", "Единство народа", "Новая Осетия", "Единая Осетия".

"Народная партия" закрыла спор своих лидеров и идет на новые выборы

Восьмой съезд "Народной партии" утвердил список кандидатов в депутаты на парламентские выборы. Новым членом партии и вторым в списке кандидатов в депутаты стал председатель парламентского комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Амиран Дьяконов, ранее состоявший в партии "Единство" и покинувший ее. Помимо этого, тайным голосованием на съезде вместо Казимира Плиева был избран новый глава партии Александр Плиев, занимающий пост председателя парламентского комитета по здравоохранению и социальной защиты населения республики.

Экс-лидер партии Роланд Келехсаев отозвал свой иск на действия Минюста в апреле 2009 года и признает правомочным решение суда в деле о "Народной партии", заявил в ходе съезда Дьяконов. Сам Келехсаев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что он действительно забрал из суда исковую жалобу на действия Минюста в апреле 2009 года, когда руководство партии, как он считает, было сменено незаконным путем.

"Кавказский узел" информировал, что в Южной Осетии 21 марта завершился судебный процесс по делу "Народной партии", на котором Келехсаев требовал признать недействительным заключение Минюста и решение ЦИК Южной Осетии. Верховный суд республики постановил частично удовлетворить заявление Келехсаева в части, где он требует признать незаконным решение ЦИК от 16 апреля 2009 года об оставлении без рассмотрения пакета документов, представленного "Народной партией". В удовлетворении остальной части заявления истцу было отказано.

Ранее Келехсаев сообщал корреспонденту "Кавказского узла", что частичное удовлетворение жалобы дает ему основание далее обращаться в Минюст за разъяснениями. До 2012 года Келехсаев был зарегистрирован Минюстом в реестре политических партий республики как лидер "Народной партии". Однако в 2012 году в том же реестре главой партии становится Казимир Плиев.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Архив новостей