Выборы в парламент Южной Осетии. Голосование на участке №3 в Цхинвале. 8 июня 2014 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

09 июня 2014, 20:45

Выборы в Южной Осетии прошли демократично, заявили международные наблюдатели

Наблюдатели от российских и зарубежных неправительственных организаций дали положительную оценку выборам в парламент Южной Осетии. Весь избирательный процесс в республике был направлен на стремление ее руководства обеспечить прозрачность системы выборов, заявил сегодня на пресс-конференции представитель НПО "Российский фонд свободных выборов" Василий Волков.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование по выборам депутатов парламента Южной Осетии прошло 8 июня. Согласно предварительным данным ЦИК республики, общая явка на выборах составила 60,14%, в парламент проходят четыре партии - "Единая Осетия" (получает 20 из 34 мест), "Единство народа" (шесть мандатов), а также "Народная партия" и "Ныхас" (по четыре места).

Сегодня миссия международных наблюдателей в составе представителей российских и зарубежных НПО дала пресс-конференцию по результатам мониторинга выборного процесса в парламент Южной Осетии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Выборный процесс в республике был направлен на стремление руководства Южной Осетии обеспечить его прозрачность, сказал Василий Волков.

"В день выборов нам удалось ознакомиться с работой 53 (из 74) избирательных участков. На участках избиратели могли получить всю необходимую информацию, ознакомиться со списком избирателей. На сайте ЦИК была своевременно опубликована информация, адреса и телефоны территориальных и участковых комиссий", - отметил он.

По его словам, более 32 тысяч граждан были включены в списки избирателей, при этом "те избиратели, которые по каким-либо упущениям не были включены в списки избирателей, могли, предоставив свои паспорта, быть включенными в дополнительные списки избирателей и исполнить свой конституционный долг".

"Незначительные упущения в ходе выборов не могли повлиять на свободу волеизъявления граждан республики. Таким образом, мы можем констатировать, что выборы, по нашим личным наблюдениям, отвечают всем демократическим требованиям и принципам международного права", - резюмировал Волков.

Кроме того, положительную оценку выборам в парламент республики дали представители НПО от Индии, ЮАР, Греции, Германии, Польши и США.

Прибывший из США Купер Куртис заявил, что как юрист с большим интересом следил за выборами, и был приятно удивлен наличием такого количества партий, что обеспечило состязательность.

Парламентские выборы проходят в Южной Осетии по пропорциональной системе. Парламент избирается на пять лет. Правом голоса в республике, население которой составляет около 70 тысяч человек, по подсчетам ЦИК, на данный момент обладают 32 636 избирателей. За 34 депутатских места в парламенте Южной Осетии боролись кандидаты девяти партий.

Представители российских и зарубежных НПО были приглашены для наблюдения за выборами в Южной Осетии уполномоченным президента республики по правам человека, передает корреспондент "Кавказского узла".

Всего следить за ходом выборов в Южную Осетию прибыли наблюдатели из 12 стран мира: Абхазии, Приднестровья, Греции, Индии, Италии, Литвы, Нагорно-Карабахской Республики, США, Франции, Германии, ЮАР, России, заявил 8 июня первый замминистра иностранных дел Южной Осетии Казбулат Цховребов, пишет ИА "Рес".

Отметим, что официальный Тбилиси считает парламентские выборы в Южной Осетии нелегитимными"За последний период, как из абхазской оккупированной территории, так и из Цхинвальского региона (так Южную Осетию называют в Грузии, продолжая считать ее своей территорией. – Прим. "Кавказского узла") были изгнаны сотни и тысячи наших сограждан. Эти выборы ни в коем случае не могут считаться легитимными", - заявил сегодня на брифинге первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

"Кавказский узел" также сообщал, что предыдущие выборы в парламент Южной Осетии прошли 21 мая 2009 года с явкой избирателей 81,93%. Тогда в парламент были избраны коммунисты, партия "Единство" и "Народная партия".

"Кавказский узел" на тематической странице "Южная Осетия: выборы в парламент" представляет материалы о ходе кампании по выборам депутатов парламента республики.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Архив новостей