20 мая 2014, 00:22

В Южной Осетии снятые с парламентских выборов кандидаты в депутаты обжаловали решение Центризбиркома в суде

ЦИК Южной Осетии исключил из списков кандидатов в депутаты парламента 14 человек, представителей партий "Фыдыбаста", "Единая Осетия", "Единство народа" и "Ныхас", по причине несоответствия цензу оседлости. Снятые с выборов кандидаты не согласны с этим решением и обжаловали его в Верховном суде республики, передает корреспондент "Кавказского узла".

Голосование на выборах в парламент Южной Осетии назначено на 8 июня. Выборы проходят по пропорциональной системе. Депутатский корпус парламента состоит из 34 депутатов. Кандидаты в депутаты должны быть не младше 21 года и последние пять лет постоянно проживать на территории Южной Осетии.

"Кавказский узел" уже сообщал, что в числе тех, кого из-за несоответствия цензу оседлости ЦИК Южной Осетии исключил из списков кандидатов в депутаты парламента, оказался лидер югоосетинской социалистической партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов, а также некоторые члены партий "Единая Осетия", "Единство народа" и "Ныхас".

В течение пяти дней по жалобам всех кандидатов в депутаты Верховным судом Южной Осетии будут вынесены решения, сообщила 19 мая председатель суда Илона Хугаева корреспонденту "Кавказского узла".

Сами исключенные кандидаты в депутаты парламента Южной Осетии заявляют, что не понимают систему определения ценза оседлости.

"ЦИК мотивирует свое решение об исключении из списков кандидатов на основании справки МВД с содержанием о том, что тот или иной кандидат не проживал постоянно на территории республики последние пять лет. А что означает постоянно проживать? Что же теперь мы не имеем права выезжать в Россию совсем?!" - заявил один из обратившихся в суд кандидатов в депутаты от партии "Единство народа" корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что у человека может возникнуть необходимость выехать в Россию на лечение по направлению югоосетинских врачей или для приобретения в Северной Осетии вещей для личного пользования.

Данные о пересечениях кандидатами границы запрашиваются в погранслужбе

Между тем ЦИК Южной Осетии продолжает проверять списки кандидатов в депутаты в части постоянного проживания на территории республики за последние пять лет. Всего, по последним данным ЦИК, были вычеркнуты из списков 14 кандидатов в депутаты парламента от ряда партий.

Правоохранительные органы определяют постоянство проживания кандидатов в депутаты путем проверок пересечения госграницы с Россией. Данные о пересечениях запрашиваются в погранслужбе республики, сообщил источник в паспортном столе Цхинвала корреспонденту "Кавказского узла". 

В партии "Единая Осетия" подчеркивают, что готовы предоставить в суд необходимые документы для подтверждения ценза оседлости у кандидатов от партии Маирбега Кокоева (главврач республиканской соматической больницы Южной Осетии, - прим. "Кавказского узла") и Олеси Кочиевой.

"К исковому заявлению Маирбега Кокоева в Верховный суд приложены документы, подтверждающие, что в период, который указан в решении ЦИК, Кокоев находился на стационарном лечении в РФ, что не может рассматриваться, как непроживание на территории ЮО. Что касается Кочиевой, у нее также имеются документы, подтверждающие, что ее выезды за пределы республики в течение последних пяти лет связаны с командировкой, плановым ежегодным отпуском и декретным отпуском", - сказал представитель этой партии корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что 21 апреля ЦИК Южной Осетии завершила прием партийных списков кандидатов в депутаты парламента. Документы сдали девять партий из 14 имевших право на участие в выборах. После проверки партийных списков Центральная избирательная комиссия Южной Осетии допустила к участию в предвыборной гонке парламентских выборов девять политических партий.

Право участвовать в выборах депутатов парламента по решению ЦИК получили партии "Единая Осетия" (лидер Анатолий Бибилов), "Единство народа" (лидер Владимир Келехсаев), "Единство" (лидер Зураб Кокоев), Компартия (лидер Станислав Кочиев), Народная партия (лидер Александр Плиев), "Новая Осетия" (лидер Давид Санакоев), "Ныхас" (лидер Алан Алборов), "Родина" (лидер Домбай Гоассиев), "Фыдыбаста" (лидер Вячеслав Гобозов).

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей