Южная Осетия, Цхинвал. Фото с сайта www.flickr.com/photos/jurygerasimov

01 июня 2009, 15:51

Кокойты назвал честными выборы в Южной Осетии, оппозиция не согласна

Выборы в Южной Осетии прошли честно и прозрачно - Южная Осетия сдала тест на зрелую государственность. Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после оглашения итогов парламентских выборов главой ЦИК Беллой Плиевой.

"Это было волеизъявление нашего народа и наша республика наша государственность сдала очередной тест на зрелость сегодня ситуация в республике абсолютно спокойная, стабильная", - сказал президент Южной Осетии.

Кокойты заявил, что настроен на позитивную работу с парламентом. "Хочу отметить, что готов к передаче больших полномочий Парламенту РЮО, в том числе и полномочий в формировании Правительства РЮО вместе с Президентом Республики, чего раньше не было. Эти выборы прошли абсолютно прозрачно, абсолютно честно и очень серьезно освещались. Хочу выразить слова признательности и благодарности всем, кто освещал выборы, всем наблюдателям, а также организатором пресс-центра", - заявил Эдуард Кокойты.

По словам председателя ЦИК Южной Осетии Беллы Плиевой, в выборах в Парламент Южной Осетии приняло участие, по предварительным данным, по Республике Южная Осетия 81,93% избирателей. Выборы депутатов Парламента Республики считаются состоявшимися. Официальные результаты будут установлены ЦИКом на основании первых экземпляров протоколов всех избирательных комиссий после проверки правильности их составления в течение недели со дня голосования. Тогда же будут озвучены количество избирателей по всем участкам. Белла Плиева отказалась комментировать предварительное количество избирателей на всех участках.

В ЦИК поступили протоколы всех 95 участковых избирательных комиссий республики, сказала Плиева. Голоса избирателей в процентах распределились следующим образом: Коммунистическая партия - 22,25%, партия "Единство" - 46,38%, партия "Фыдыбаста" - 6,37%, Народная партия - 22,53%.

Голоса избирателей по районам республики распределились так.

Коммунистическая партия: Джавский район - 24,95%, Знаурский район - 15,39%, Ленингорский район - 7,21%, Цхинвальский район - 18, 28%, г. Цхинвал - 23,35%.

"Единство": по Джавскому району - 40,41%, по Знаурскому району - 51,17%, по Ленингорскому району - 61,64%, по Цхинвальскому району - 56,32%, по Цхинвалу - 49,29%.

Партия "Фыдыбаста": Джавский район - 6,56%, Знаурский район - 12,21%, Ленингорский район - 1,66%, Цхинвальский район - 3,2%, г. Цхинвал - 6,49%.

Народная партия: Джавский район - 27,29%, Знаурский район - 14,20%, Ленингорский район - 26,30%, Цхинвальский район - 18,70%, г. Цхинвал - 17,30%. 

Предварительно распределение депутатских мандатов будет следующим: Коммунистическая партия - 8 депутатских мандатов, партия "Единство" - 17 депутатских мандатов, "Народная партия" - 9 депутатских мандатов, партия "Фыдыбаста" не прошла семипроцентный барьер.

Вячеслав Гобозов, лидер партии "Фыдыбаста" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал ход и результаты выборов "странными". "Все прошло закономерно, при таких странных выборах, когда всю предвыборную кампанию была установка не допустить нас до 7% барьера. Наших наблюдателей в Северной Осетии более полутора часа не пускали на участок, якобы не сошлись какие-то номера. Потом мы с ЦИКом связались и выясняли, почему такая ошибка произошла", - рассказывает Гобозов.

Урны запечатали без наблюдателей от партии, "пустыми или не пустыми, никто не знает", говорит Гобозов.

"Фактически наши наблюдатели не видели, что там происходило, т.к. голосование шло своим ходом. Это было на избирательном участке г. Владикавказ, в Сельхозинституте, и в селе Эльхотово. На этих двух участках голосовало около 5 тысяч избирателей. И все мои наблюдатели в Северной Осетии мне рассказали, что люди ездили автобусами на участки, по 3-4 бюллетеня бросали, они приходили с российскими паспортами и вообще без паспортов", - утверждает лидер партии "Фыдыбаста".

В Ленингори у партии наблюдателей не было. "Бюллетени были заранее подписаны, но не нашей партией. Т.е. если б хотя бы подписи ставились так, как это предусмотрено по закону, после получения бюллетеня избирателем, то не было бы таких результатов, - считает Вячеслав Гобозов. - И не было бы таких высоких процентов проголосовавших на избирательных участках в Северной Осетии. Это же нонсенс, даже на североосетинских парламентских выборах не голосует столько народа. А тут все бросились бежать и голосовать".

По всей Северной Осетии, говорит Гобозов, проголосовало 98% избирателей, это примерно 16 тысяч человек. "Что касается общего количества избирателей, то тут очень интересно было наблюдать. Пока ЦИК озвучил количество избирателей в последний день до выборов, в количестве 52 000 человек, сейчас же он озвучивает 55 900 человек. Откуда взялась эта цифра? Вчера ЦИК заявил, что проголосовало 79% от 52 400, а сегодня - 81% от 55 900 избирателей. А по Северной Осетии ЦИК вообще не дал цифру, неясно какие проценты считает он. Где это видано, чтоб число избирателей изменилось так за 1 день? Мы в очередной раз провели такие выборы, в которые никто не поверит", - подчеркнул Вячеслав Гобозов.

На этих выборах основные фальсификации произошли не на территории Южной, а на территории Северной Осетии, отметил в свою очередь лидер "Народной партии" Роланд Келехсаев, партия которого не была допущена к выборам.

"Из четырех партий, участвовавших в выборах, три шли по спискам Кокойты. На участки приходили люди, которые вообще не проживают в Южной Осетии и не являются гражданами Южной Осетии. Они приезжали на автобусах. Даже брали друг у друга паспорта и приходили голосовать по одним и тем же документам", - сказал Келехсаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, на участки в Северной Осетии явились всего 6-7 тысяч избирателей, а всего участков по всей РСО-А было 6. "Откуда они взяли 22 тысячи избирателей, до сих пор остается вопросом", - недоумевает Келехсаев.

"Международных наблюдателей никаких не было ни на одном участке в Северной Осетии. Их всех на ура отвезли в Южную Осетию, показали, как голосуют там, а реальные нарушения произошли в Северной Осетии. Партия "Фыдыбаста" подала жалобу в ЦИК, чтобы те предоставили списки голосовавших, чтобы узнать, кто же в реальности эти люди, и какое отношение они имеют к республике и народу Южной Осетии", - отметил Келехсаев.

Международные наблюдатели, присутствовавшие на разных участках, давали короткие пресс-конференции после закрытия избирательных участков. Они все отмечали высокий уровень организации выборов. Не было зафиксировано почти никаких нарушений. Только один из наблюдателей, которые находились в Ленингори, В.Е. Чуров, отметил то, что в день голосования во многих местах не были сняты агитационные плакаты. Никто из наблюдателей не обратил внимания на огромный плакат на здании гостиницы "Алан", где находился пресс-центр, с изображением Б.В. Грызлова и Зураба Кокоева (Партия "Единство") с надписью "Вместе мы непобедимы". Плакат, как передает корреспондент "Кавказского узла", висит до сих пор.

Журналисты попросили прокомментировать ситуацию с отсутствием подписей от партии "Фыдыбаста" на избирательных бюллетенях. В.Е. Чуров сказал следующее: "На одном участке из шести, нами посещенных, бюллетени не были подписаны на обороте ни одной из партий. На остальных участках три подписи, и на одном две подписи. Мы это не трактуем как нарушение, потому что и в международной практике, и в российской любые дополнительные подписи кроме двух членов избирательной комиссии рядом с печатью рассматриваются как дополнительной степени защиты и потому необязательны. Они используемы по решению избирательной комиссии. Таким образом, на наш взгляд, отсутствие или неполный комплект подписей представителей партий не могут повлиять на защищенность бюллетеня".

Ситуацию в г. Квайса Чуров не прокомментировал, сославшись на то, что там он не присутствовал. Однако Чуров озвучил количество избирателей на посещенных участках в Лениногорском районе: 469 избирателей в списках на открытие участке в пос. Ленингори. На момент закрытия там же 469 избирателей. В с. Мосабруни - 158 избирателей, в с. Ахмадз - 92 избирателя, в с. Ларгуиси - 112 избирателей, в с. Заккори - 93 избирателя, в с. Цолби - 33 избирателя. В группу наблюдателей входили В.Е. Чуров, А.Н. Пилингаров, М.И. Гришанков, И.Б. Байханов. Остальные 16 участков в Ленингорском районе остались без международных наблюдателей из-за труднодоступности.

Ранее о массовых нарушениях заявил один из лидеров оппозиции Альберт Джуссоев, который утверждает, что силовики насильно заставляли людей идти на избирательные участки. Напомним, что 30 мая, накануне дня выборов, в Южной Осетии в Квайсе бойцами цхинвальского ОМОНа были задержаны племянники Альберта Джуссоева. Джуссоев расценил этот факт как попытку властей Южной Осетии оказать на него давление.

Глава администрации Ленингорского района Южной Осетии Анатолий Маргиев также ранее сообщил, что грузинские пограничники перекрыли дорогу на границе Грузии и Южной Осетии, и жители с югоосетинскими паспортами, которые уехали на выходные и хотели вернуться в республику, чтобы проголосовать, не могут проехать к участкам для голосования. Однако Грузия опровергла сообщения о закрытии границы с Южной Осетией.

Международные наблюдатели, осуществлявшие мониторинг за выборами в Южной Осетии, не зафиксировали серьезных нарушений и заявили, что законодательная база Южной Осетии соответствует международным стандартам.

"Наблюдателями отмечено соответствие законодательной базы Республики Южная Осетия требуемым демократическим международным стандартам", – цитирует агентство "Осинформ" заявление, принятое международной миссией европейских наблюдателей, в которую входят 11 человек, в их числе – представители Италии, Германии, Польши и России.

О том, что прошедшие в республике выборы были свободными, открытыми и соответствовали международным избирательным стандартам, заявила ранее Миссия наблюдателей от неправительственных организаций РФ и стран СНГ.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей