Избирательный участок в Южной Осетии. Фото: osinform.org

21 мая 2014, 07:37

В Южной Осетии началась парламентская предвыборная кампания

В Южной Осетии в преддверии парламентских выборов девять политических партий приступили к предвыборной гонке. В регионе проходят теледебаты лидеров партий и их встречи с общественностью.

Голосование на выборах в парламент Южной Осетии назначено на 8 июня. Выборы пройдут по пропорциональной системе. Депутатский корпус парламента состоит из 34 депутатов. Кандидаты в депутаты должны быть не младше 21 года и последние пять лет постоянно проживать на территории Южной Осетии.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в настоящее время улицы Цхинвала оклеиваются партийными агитационными листовками, в наиболее густонаселенных районах города установлены стенды с лозунгами и партийными девизами.

Местное государственное телевидение предоставляет ежедневное бесплатное время для показа предвыборных роликов партий. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Государственной телерадиокомпании "ИР", каждой партии ежедневно предоставляется три минуты бесплатного эфира для размещения предвыборных роликов.

"По желанию партий возможно докупать дополнительное время эфира", - уточнили в телекомпании. По данным источника, в основном агитационные ролики рассказывают об общественной деятельности партий и содержат интервью с общественными деятелями.

Помимо этого, на государственном телевидении начались предвыборные дебаты. В теледебатах могут участвовать одновременно только три партии, лидерам которых позволено привести с собой одного или двух сторонников. Практически в каждом из выступлений лидеры партий поднимают вопрос ценза оседлости, считая неприемлемым высчитывание для кандидатов в депутаты количества дней проживания на территории Южной Осетии.

Больше всех этим вопросом озабочен лидер партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов, который подал жалобу в Верховный суд Южной Осетии в связи с решением ЦИК убрать его имя из списка кандидатов в депутаты из-за несоответствия цензу оседлости.

"Калькуляция количества месяцев проживания в Южной Осетии дошла до абсурда, противоречит действующей Конституции республики и нарушает права человека на свободное перемещение. Именно через парламент проходит много депутатов, то есть нужна свежая политическая кровь, и сегодня мы закрываем путь к обновлению парламента", - отметил в ходе теледебатов 20 мая Вячеслав Гобозов.

Кроме того, лидеры партий высказали свое видение профессионального парламента.

"Нам нужен парламент профессионалов, а не политических любителей. Тот, кого мы изберем в парламент, должен будет уйти с других занимаемых должностей и в течение пяти лет работать только в парламенте и нигде более, - высказал свое мнение сторонник партии "Ныхас" Тарзан Кокойты. - В парламенте пятого созыва работали директора заводов, предприниматели, представители исполнительной власти, и потому у нас слабый парламент. Весь день депутат и директор завода в одном лице находится на своем заводе и посещает парламент только для прохождения голосования на сессии, не имея представления о принимаемых проектах законов".

Также в настоящее время партийные лидеры проводят встречи с избирателями по районам республики. Актив партий проводит встречи с населением в селах, знакомят избирателей с основными тезисами своих программ.

"Почти через день приходят представители партий со своими лидерами, собирают людей, рассказывают о том, в какой ситуации наша республика, и как бы можно было ее поднять на ноги. Лидер "Единой Осетии" Анатолий Бибилов заранее прислал нам пригласительные билеты на свои встречи с общественностью. Честно говоря, большого доверия эти выборы у меня не вызывают. Всем известно, что политики вспоминают о народе раз в пять лет – перед выборами. Все их обещания в основном остаются на словах", - говорит жительница Цхинвала Мэри Догузова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 апреля Центризбирком Южной Осетии завершил прием партийных списков кандидатов в депутаты парламента. Документы сдали девять партий из 14 имевших право на участие в выборах. После проверки партийных списков Центральная избирательная комиссия Южной Осетии допустила к участию в предвыборной гонке парламентских выборов девять политических партий. Снятые с выборов кандидаты не согласились с решением ЦИК и обжаловали его в Верховном суде республики.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии