Избирательный участок в Южной Осетии. Фото: osinform.org

21 мая 2014, 07:37

В Южной Осетии началась парламентская предвыборная кампания

В Южной Осетии в преддверии парламентских выборов девять политических партий приступили к предвыборной гонке. В регионе проходят теледебаты лидеров партий и их встречи с общественностью.

Голосование на выборах в парламент Южной Осетии назначено на 8 июня. Выборы пройдут по пропорциональной системе. Депутатский корпус парламента состоит из 34 депутатов. Кандидаты в депутаты должны быть не младше 21 года и последние пять лет постоянно проживать на территории Южной Осетии.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в настоящее время улицы Цхинвала оклеиваются партийными агитационными листовками, в наиболее густонаселенных районах города установлены стенды с лозунгами и партийными девизами.

Местное государственное телевидение предоставляет ежедневное бесплатное время для показа предвыборных роликов партий. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Государственной телерадиокомпании "ИР", каждой партии ежедневно предоставляется три минуты бесплатного эфира для размещения предвыборных роликов.

"По желанию партий возможно докупать дополнительное время эфира", - уточнили в телекомпании. По данным источника, в основном агитационные ролики рассказывают об общественной деятельности партий и содержат интервью с общественными деятелями.

Помимо этого, на государственном телевидении начались предвыборные дебаты. В теледебатах могут участвовать одновременно только три партии, лидерам которых позволено привести с собой одного или двух сторонников. Практически в каждом из выступлений лидеры партий поднимают вопрос ценза оседлости, считая неприемлемым высчитывание для кандидатов в депутаты количества дней проживания на территории Южной Осетии.

Больше всех этим вопросом озабочен лидер партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов, который подал жалобу в Верховный суд Южной Осетии в связи с решением ЦИК убрать его имя из списка кандидатов в депутаты из-за несоответствия цензу оседлости.

"Калькуляция количества месяцев проживания в Южной Осетии дошла до абсурда, противоречит действующей Конституции республики и нарушает права человека на свободное перемещение. Именно через парламент проходит много депутатов, то есть нужна свежая политическая кровь, и сегодня мы закрываем путь к обновлению парламента", - отметил в ходе теледебатов 20 мая Вячеслав Гобозов.

Кроме того, лидеры партий высказали свое видение профессионального парламента.

"Нам нужен парламент профессионалов, а не политических любителей. Тот, кого мы изберем в парламент, должен будет уйти с других занимаемых должностей и в течение пяти лет работать только в парламенте и нигде более, - высказал свое мнение сторонник партии "Ныхас" Тарзан Кокойты. - В парламенте пятого созыва работали директора заводов, предприниматели, представители исполнительной власти, и потому у нас слабый парламент. Весь день депутат и директор завода в одном лице находится на своем заводе и посещает парламент только для прохождения голосования на сессии, не имея представления о принимаемых проектах законов".

Также в настоящее время партийные лидеры проводят встречи с избирателями по районам республики. Актив партий проводит встречи с населением в селах, знакомят избирателей с основными тезисами своих программ.

"Почти через день приходят представители партий со своими лидерами, собирают людей, рассказывают о том, в какой ситуации наша республика, и как бы можно было ее поднять на ноги. Лидер "Единой Осетии" Анатолий Бибилов заранее прислал нам пригласительные билеты на свои встречи с общественностью. Честно говоря, большого доверия эти выборы у меня не вызывают. Всем известно, что политики вспоминают о народе раз в пять лет – перед выборами. Все их обещания в основном остаются на словах", - говорит жительница Цхинвала Мэри Догузова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 апреля Центризбирком Южной Осетии завершил прием партийных списков кандидатов в депутаты парламента. Документы сдали девять партий из 14 имевших право на участие в выборах. После проверки партийных списков Центральная избирательная комиссия Южной Осетии допустила к участию в предвыборной гонке парламентских выборов девять политических партий. Снятые с выборов кандидаты не согласились с решением ЦИК и обжаловали его в Верховном суде республики.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей