Выборы в Южной Осетии. Фото из архива ИА "Осинформ", osinform.ru/elections

04 июня 2014, 06:37

В Южной Осетии отпечатали более 42 тысяч бюллетеней к парламентским выборам

В Южной Осетии к участию избирателей в парламентских выборах отпечатано 42 тысячи 156 бюллетеней. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель ЦИК Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 марта 2014 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о назначении выборов в парламент республики на 8 июня. В республике сейчас идет парламентская предвыборная кампания.

В избирательной комиссии уточнили, что при изготовлении бюллетеней ЦИК исходил из количества избирателей на выборах президента республики в марте 2012 года. По собственным подсчетам ЦИК на данный момент в списках избирателей числятся 32 тысячи 636 избирателей.

В Москве зарегистрированы 340 граждан Южной Осетии, которые могут принять участие в парламентских выборах. В Москве будет открыт один участок. По словам главы ЦИК Беллы Плиевой, пока не известно точное количество избирателей в Северной Осетии.

Между тем по решению ЦИК в Северной Осетии не будет открыт избирательный участок для граждан Южной Осетии. Граждане Южной Осетии, проживающие в Северной Осетии и желающие принять участие в выборах в парламент соседней республики, смогут приехать в Цхинвал и проголосовать на избирательном участке, расположенном в здании цхинвальской школы №6.

Наблюдать за парламентскими выборами прибудут более 50 наблюдателей. "Более 50 наблюдателей из России, Абхазии, Приднестровья, Северной Осетии, Франции, Греции, Израиля и США уже подтвердили свой приезд. Кроме ЦИК, приглашения также отправляют президент, парламент и правительство республики", - отметила Белла Плиева.

Информационный центр ЦИК в Цхинвале откроется утром в день голосования, 8 июня, и продолжит свою работу 9 июня. "В информационном центре регулярно будет предоставляться информация о ходе голосования, предварительные итоги будут подведены уже ночью, окончательные – в течение пяти дней со дня голосования после обработки протоколов всех участковых и территориальных избирательных комиссий", - пояснила Плиева.

По ее словам, ЦИК также завершил работу по республиканским спискам кандидатов в депутаты. Плиева напомнила, что из списков партий ранее были исключены несколько кандидатов, фамилии которых не были включены в избирательные бюллетени при их изготовлении.

"По закону избирательные бюллетени должны быть отпечатаны не позднее, чем за 25 дней до дня голосования. Мы их изготовили в срок, но после этого были вынесены судебные решения о восстановлении некоторых кандидатов в республиканских списках. Закон позволяет нам вписать их фамилии в бюллетени. Мы отпечатали заново первую тройку республиканских списков, которая будет вклеена в избирательные бюллетени", - сказала Плиева.

Кроме того, глава ЦИК сообщила, что как и на предыдущих выборах, голосовать возможно только по паспорту гражданина Южной Осетии. В паспортах избирателей будут проставляться специальные штампы в виде квадрата с датой голосования.

Cпикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что действующее законодательство не предполагает допущение к выборам в парламент партий и отделений партий, незарегистрированных на территории Южной Осетии.

Предыдущие выборы депутатов парламента Южной Осетии состоялись 21 мая 2009 года с явкой избирателей 81,93%. Тогда в парламент прошли коммунисты, партия "Единство" и "Народная партия".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей