20 мая 2013, 06:18

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 13 по 19 мая пострадали девять человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 13 по 19 мая 2013 года пострадали по меньшей мере девять человек, из них двое погибли и семеро получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди двоих погибших - сотрудник полиции в Дагестане и подозреваемый в причастности к вооруженному подполью в Ингушетии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

14 мая на проспекте Акушинского в Махачкале был убит полицейский. Сотрудник Центра противодействия экстремизму МВД Дагестана капитан полиции Казим Шабанов был расстрелян, когда выходил из дома. Нападавшие скрылись на автомашине. Основной мотив убийства – служебная деятельность Шабанова.

16 мая между селами Губден и Гурбуки в Карабудахкентском районе Дагестана произошел бой между сотрудниками правоохранительных органов и предполагаемыми участниками незаконных вооруженных формирований. Информации о жертвах и пострадавших нет.

Спецоперации и КТО

18 мая с 15.40 мск на части территории Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, ограниченной урочищами Кара-Тюбе, Джеркликол, автодорогой А158, за исключением поселка Бедык, введен режим контртеррористической операции (КТО). По данным силовиков, в квадрате скрывается группа участников вооруженного подполья.

Подрывы и теракты

17 мая в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии во время обыска в домовладении подозреваемый в участии в незаконных вооруженных формированиях подорвал себя гранатой. В результате взрыва он скончался на месте, при осмотре на нем был обнаружен пояс смертника. В результате взрыва ранения получили семь сотрудников главного управления МВД России по СКФО, все они были госпитализированы в Сунженскую клиническую больницу.

Погибшим боевиком, по данным МВД, оказался житель Чечни Саид-Хусейн Атназов, он находился в розыске. Хозяином домовладения, где находился предполагаемый боевик, является Ахмад Хашиев, он задержан. При обыске домовладения силовики обнаружили оружие.

Задержания

12 мая в Унцукульском районе Дагестана с явкой с повинной обратились пять жителей села Балахни, которые заявили, что они с января 2011 по октябрь 2012 года обеспечивали продуктами питания и жильем находящегося в федеральном розыске члена незаконного вооруженного формирования. В тот же день в селе прошли обыски в домах людей, которых подозревают в связях с боевиками. После обысков всех доставили в отдел полиции по Унцукульскому району. Как рассказал депутат районного собрания Унцукульского района Ахмед Гамзатов, молодых людей 13 мая отпустили на свободу. Информация об этом поступила 14 мая.

12 мая в Махачкале четверо неизвестных в масках, вооруженные огнестрельным оружием похитили жителя города Буйнакска Махача Гамзатова. Похитители насильно посадили мужчину в его автомобиль и скрылись. Заявление об этом было подано в МВД Дагестана. Как сообщил источник в Ленинском отделе полиции по Махачкале, Махач Гамзатов был задержан полицейскими в связи с тем, что находился в розыске как возможный пособник членов НВФ. Информацию о задержании Гамзатова подтвердил сотрудник Следственного комитета Дагестана. Гамзатову предъявлено обвинение по ч.5 ст.33 (соучастие в преступлении) и ч.2 ст.208 (пособничество незаконным вооруженным формированиям) УК РФ.

13 мая в Дагестане сотрудники правоохранительных органов задержали и увезли в неизвестном направлении жителя Буйнакска Заурбека Ашурова, заявил его брат Шамсудин Ашуров. Как сообщил источник в городском отделе полиции, в отношении задержанного Ашурова рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконное хранение оружия. При обыске у Заурбека Ашурова, по данным полиции, были изъяты несколько пистолетов, патроны к ним, религиозная литература.

13 мая с явкой с повинной обратились в полицию шесть жителей села Балахани Унцукульского района Дагестана. Они сообщили, что в разное время обеспечивали своих односельчан, подозреваемых в причастности к боевикам, продуктами питания, жильем и транспортом, а также передавали сведения о передвижении сотрудников правоохранительных органов.

14 мая жителя селения Косякино Кизлярского района Дагестана Абдуллу Рамазанова задержали сотрудники силовых структур, когда он возвращался домой от дяди из села Бандариновка, сообщили очевидцы. По данным источника в Кизлярском районном отделе полиции, в салоне машины сотрудники полиции обнаружили и изъяли автомат и 24 патрона к нему. В отношении Рамазанова возбуждено уголовное дело по ст.222 (незаконное хранение оружия) УК РФ. Рано утром 15 мая в доме был проведен обыск, но ничего противозаконного не было найдено.

15 мая сотрудники силовых структур окружили дом в селении Косякино Кизлярского района Дагестана, принадлежащий Ахмеду Абулиеву, и провели там обыск. Абулиев был задержан. Его подозревают в совершении преступления по ст.208 ч.2 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). По данным полиции, в период с сентября 2012 по май 2013 года Абулиев обеспечивал автотранспортом, продуктами питания, медикаментами и одеждой членов НВФ.

15 мая, по данным Национального антитеррористического комитета, еще двух человек удалось склонить к явке с повинной в селении Майданское Унцукульского района Дагестана. Явившиеся с повинной сознались в том, что поддерживали контакт с членами вооруженного подполья.

17 мая житель дагестанского города Буйнакска Гасан Урдашев, работающий тренером по боксу, задержан сотрудниками полиции. В ходе обыска в доме Урдашева сотрудники правоохранительных органов нашли тротиловую шашку. Взрывное устройство Урдашеву было подброшено, уверен его родственник. Как сообщил источник в отделе внутренних дел Буйнакска, тренер действительно задержан, его проверяют на наличие связей с членами НВФ, которые причастны к обстрелу полицейской машины 30 апреля.

17 мая вооруженные люди в масках на выходе из мечети похитили проживающего в поселке Приреченск города Буйнакска Гаджимурада Гасанова. Ночью в доме похищенного Гасанова прошел обыск, в ходе которого, как сообщила представитель дагестанской общественной организации "Правозащита" Зарема Багаутдинова, был подброшен пистолет. По информации источника в городском отделе полиции, Гаджимурад Гасанов был задержан по ст.222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Также Гасанов проверяется на факт причастности к членам НВФ, совершившим 30 апреля нападение на полицейскую машину.

19 мая сотрудники Центра противодействия экстремизму МВД по Дагестану и оперативники временной оперативной группировки МВД России в республике провели операцию по задержанию сотрудника полиции и его брата. По данным МВД, подозреваемые три года назад обеспечивали оружием и одеждой членов НВФ, убитых в ходе спецоперации в Махачкале 11 ноября 2010 года. В домовладении сотрудника полиции были обнаружены патроны, четыре ружья и газовый пистолет.

Похищения

12 мая в Буйнакске пропал друг задержанного Махача Гамзатова Шариф Магомедов. Он вышел из своего дома и не вернулся, о его местонахождении ничего не известно. 13 мая утром сотрудники городского отдела полиции Буйнакска приехали в дом Шарифа Магомедова, задержали и доставили в ГОВД города Буйнакска его младшего брата Шамиля Магомедова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • 1 Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысячи тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016 года - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

Архив новостей