Улица в Махачкале. Май 2013 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

13 мая 2013, 22:30

Насимов: прокуратура Дагестана проверит информацию о похищении Махача Гамзатова

Проверку информации о похищении в Махачкале жителя республики Махача Гамзатова проведет специальное подразделение прокуратуры Дагестана, заявил старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью, старший советник юстиции Шамиль Насимов. Гамзатов был задержан полицейскими, сообщил источник в Ленинском отделе полиции по Махачкале.

В Махачкале вечером 12 мая неизвестные похитили жителя города Буйнакска Махача Гамзатова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник пропавшего. По данным источника, инцидент произошел на улице Гамидова в районе магазина "Спортмастер", похитители были на черной "Приоре" с номерами 707.

Шамиль Насимов: прокурор республики поручил провести проверку

Заявление родственников Махача Гамзатова будет зарегистрировано, заявил представитель прокуратуры. По его словам, проверкой займется специальное подразделение республиканской прокуратуры.

"Мы мониторим СМИ. И там, где есть информация о нарушении прав граждан - мы ее проверяем", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Шамиль Насимов.

Прокурор республики взял на контроль информацию о похищении и поручил провести проверку, добавил Шамиль Насимов.

Между тем источник в Ленинском отделе полиции по Махачкале сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Махач Гамзатов был задержан сотрудниками полиции и проверяется на причастность к преступлению.

Источник не уточнил, на причастность к какому преступлению проверяется задержанный. Однако, по его информации, Махач Гамзатов находился в розыске как возможный пособник членов незаконных вооруженных формирований.

"Никаких обвинений пока не предъявлено. Проводится проверка", - подчеркнул источник в полиции.

Лимара Гамзатова: силовики ранее уже задерживали моего мужа

Жена Махача Гамзатова Лимара во время произошедшего с ним 12 мая инцидента находилась в машине со своим полуторагодовалым сыном.

"Около семи часов вечера мы поехали в спортивный магазин. Я осталась с ребенком в машине, а Махач вышел. Его не было минут пятнадцать. Когда он вышел из магазина, я отвлеклась на ребенка. Когда вновь посмотрела в окно – его уже не было", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Махача Гамзатова.

По ее словам, она выскочила вместе с ребенком из машины и побежала в сторону светофора, туда, где собрались люди.

"Подъехала "Лада-Приора", из нее вышли человек шесть в масках и стали запихивать Махача в машину. Те, кто стоял неподалеку, пытались подойти ближе, но люди в масках никого не подпускали. Я тоже подошла, пытаясь протиснуться к мужу. Один из них направил на меня оружие, и сказал: "Иди отсюда!", - рассказала Лимара Гамзатова.

С тех пор Лимара ничего о муже не знает, его телефон отключен.

"Мы написали заявления. Сначала нам сказали, что мужа задержали сотрудники правоохранительных органов, а потом - что не знают, где он находится. Единственное, что нам неофициально удалось узнать от одного нашего родственника, что муж мой находится в полиции и пока живой", - рассказала жена Махача Гамзатова.

Махач является верующим человеком, никаких конфликтов с законом у него не было, утверждает его супруга.  "Муж почти семь лет учит арабский язык в Египте в мусульманском духовном университете Аль-Азхар. Свои знания он передавал желающим выучить арабский язык. Но это же не преступление?" - заявила Лимара.

Вместе с тем, по ее словам, силовики ранее уже задерживали Махача Гамзатова.

"Его не первый раз задерживают, но всякий раз отпускали. Объясняли причину задержания тем, что он по ошибке числится в розыске", - продолжила супруга Гамзатова.

Махач Гамзатов, как утверждает его жена, никогда ничего от нее не скрывал.

"Я замужем за ним два года, и ни разу у меня не было повода заподозрить его в чем-то нехорошем. Он прекрасный, заботливый отец, мы со дня на день ожидаем рождения второго ребеночка. Теперь, после случившегося, я очень опасаюсь за то, чтобы это не отразилось на новорожденном", - сказала Лимара Гамзатова.

Гаджимурад Гамзатов: мой брат по ошибке содержится в оперативно-разыскной базе МВД

Местонахождение Махача Гамзатова до сих пор неизвестно, сообщил его брат Гаджимурад Гамзатов.

По его словам, 12 мая ему позвонила супруга брата и рассказала об инциденте, после чего он сразу выехал в Махачкалу.

"12 мая уже в Махачкале я сразу обратился в несколько ведомств. В МВД Дагестана заявление приняли, зарегистрировали, сказав, что будут разбираться. В ОВД по Ленинскому району Махачкалы в дежурной части, куда я также обратился, заявление не приняли. Сотрудник стал куда-то звонить, проверять номера машины, на которой перемещались похитители, а затем сообщил, что моего брата задержали. Мне сказали, что вчера был какой-то план "Перехват". Что конкретно предъявляют Махачу, и где он содержится, я не знаю. Вчера же я отнес заявления дежурным прокурорам в прокуратуру Ленинского района и в республиканскую прокуратуру. Ответа оттуда я не получил. Также я сегодня намерен обратиться за помощью в "Правозащиту" (дагестанская региональная общественная организация "Правозащита", - прим. "Кавказского узла") и Правозащитный центр "Мемориал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Гамзатов.

Вместе с тем он подтвердил информацию о том, что ранее его брат уже задерживался силовиками.

"Это не первое задержание моего брата. Он по ошибке содержится в оперативно-разыскной базе МВД. Его уже несколько раз задерживали на выездном посту Буйнакска, но, продержав несколько часов, отпускали, понимая, что это ошибка. Последнее подобное задержание произошло в начале апреля, точную дату вспомнить не могу", - сообщил Гаджимурад Гамзатов.

Ничем противозаконным 31-летний Махач Гамзатов не занимался, утверждает его брат.

"Он несколько лет назад ездил на учебу в Египет. Женат, у него маленький ребенок, супруга ждет скоро пополнения. Официально Махач не работал, но занимался торговлей маслами черного тмина из Египта", - сообщил родственник.

Силовики могли задержать Махача Гамзатова из-за того, что он является приверженцем салафизма, предположил его брат.

Гаджимурад Гамзатов также сообщил, что планирует нанять адвоката.

"Место, где произошло похищение моего брата, довольно людное даже в вечернее время. Думаю, что найдутся свидетели произошедшего. Также в этом районе должны быть установлены камеры видеонаблюдения, которые могли заснять произошедшее", - сообщил Гамзатов.

Багаутдинова: в Буйнакске пропал близкий друг Махача Гамзатова

Между тем сегодня стало известно, что в Буйнакске пропал друг Махача Гамзатова Шариф Магомедов.

Он вышел из своего дома 12 мая, и с тех пор его никто не видел, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДРОО "Правозащита" по городу Буйнакск Зарема Багаутдинова.

"Он вчера вышел из дому и не вернулся. Где он находится, родственники не знают. Возможно, он также похищен. Кроме того, сегодня утром сотрудники городского отдела полиции Буйнакска приехали в дом Шарифа и, не найдя его, задержали его младшего брата Шамиля Магомедова. Его доставили в ГОВД города Буйнакск", - рассказала Зарема Багаутдинова.

Представитель дежурной части ГОВД Буйнакска отказался прокомментировать информацию ДРОО "Правозащита" о задержании Шамиля Магомедова.

 "Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов и похищений.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей