Улица в Махачкале. Май 2013 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

13 мая 2013, 22:30

Насимов: прокуратура Дагестана проверит информацию о похищении Махача Гамзатова

Проверку информации о похищении в Махачкале жителя республики Махача Гамзатова проведет специальное подразделение прокуратуры Дагестана, заявил старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью, старший советник юстиции Шамиль Насимов. Гамзатов был задержан полицейскими, сообщил источник в Ленинском отделе полиции по Махачкале.

В Махачкале вечером 12 мая неизвестные похитили жителя города Буйнакска Махача Гамзатова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник пропавшего. По данным источника, инцидент произошел на улице Гамидова в районе магазина "Спортмастер", похитители были на черной "Приоре" с номерами 707.

Шамиль Насимов: прокурор республики поручил провести проверку

Заявление родственников Махача Гамзатова будет зарегистрировано, заявил представитель прокуратуры. По его словам, проверкой займется специальное подразделение республиканской прокуратуры.

"Мы мониторим СМИ. И там, где есть информация о нарушении прав граждан - мы ее проверяем", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Шамиль Насимов.

Прокурор республики взял на контроль информацию о похищении и поручил провести проверку, добавил Шамиль Насимов.

Между тем источник в Ленинском отделе полиции по Махачкале сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Махач Гамзатов был задержан сотрудниками полиции и проверяется на причастность к преступлению.

Источник не уточнил, на причастность к какому преступлению проверяется задержанный. Однако, по его информации, Махач Гамзатов находился в розыске как возможный пособник членов незаконных вооруженных формирований.

"Никаких обвинений пока не предъявлено. Проводится проверка", - подчеркнул источник в полиции.

Лимара Гамзатова: силовики ранее уже задерживали моего мужа

Жена Махача Гамзатова Лимара во время произошедшего с ним 12 мая инцидента находилась в машине со своим полуторагодовалым сыном.

"Около семи часов вечера мы поехали в спортивный магазин. Я осталась с ребенком в машине, а Махач вышел. Его не было минут пятнадцать. Когда он вышел из магазина, я отвлеклась на ребенка. Когда вновь посмотрела в окно – его уже не было", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Махача Гамзатова.

По ее словам, она выскочила вместе с ребенком из машины и побежала в сторону светофора, туда, где собрались люди.

"Подъехала "Лада-Приора", из нее вышли человек шесть в масках и стали запихивать Махача в машину. Те, кто стоял неподалеку, пытались подойти ближе, но люди в масках никого не подпускали. Я тоже подошла, пытаясь протиснуться к мужу. Один из них направил на меня оружие, и сказал: "Иди отсюда!", - рассказала Лимара Гамзатова.

С тех пор Лимара ничего о муже не знает, его телефон отключен.

"Мы написали заявления. Сначала нам сказали, что мужа задержали сотрудники правоохранительных органов, а потом - что не знают, где он находится. Единственное, что нам неофициально удалось узнать от одного нашего родственника, что муж мой находится в полиции и пока живой", - рассказала жена Махача Гамзатова.

Махач является верующим человеком, никаких конфликтов с законом у него не было, утверждает его супруга.  "Муж почти семь лет учит арабский язык в Египте в мусульманском духовном университете Аль-Азхар. Свои знания он передавал желающим выучить арабский язык. Но это же не преступление?" - заявила Лимара.

Вместе с тем, по ее словам, силовики ранее уже задерживали Махача Гамзатова.

"Его не первый раз задерживают, но всякий раз отпускали. Объясняли причину задержания тем, что он по ошибке числится в розыске", - продолжила супруга Гамзатова.

Махач Гамзатов, как утверждает его жена, никогда ничего от нее не скрывал.

"Я замужем за ним два года, и ни разу у меня не было повода заподозрить его в чем-то нехорошем. Он прекрасный, заботливый отец, мы со дня на день ожидаем рождения второго ребеночка. Теперь, после случившегося, я очень опасаюсь за то, чтобы это не отразилось на новорожденном", - сказала Лимара Гамзатова.

Гаджимурад Гамзатов: мой брат по ошибке содержится в оперативно-разыскной базе МВД

Местонахождение Махача Гамзатова до сих пор неизвестно, сообщил его брат Гаджимурад Гамзатов.

По его словам, 12 мая ему позвонила супруга брата и рассказала об инциденте, после чего он сразу выехал в Махачкалу.

"12 мая уже в Махачкале я сразу обратился в несколько ведомств. В МВД Дагестана заявление приняли, зарегистрировали, сказав, что будут разбираться. В ОВД по Ленинскому району Махачкалы в дежурной части, куда я также обратился, заявление не приняли. Сотрудник стал куда-то звонить, проверять номера машины, на которой перемещались похитители, а затем сообщил, что моего брата задержали. Мне сказали, что вчера был какой-то план "Перехват". Что конкретно предъявляют Махачу, и где он содержится, я не знаю. Вчера же я отнес заявления дежурным прокурорам в прокуратуру Ленинского района и в республиканскую прокуратуру. Ответа оттуда я не получил. Также я сегодня намерен обратиться за помощью в "Правозащиту" (дагестанская региональная общественная организация "Правозащита", - прим. "Кавказского узла") и Правозащитный центр "Мемориал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Гамзатов.

Вместе с тем он подтвердил информацию о том, что ранее его брат уже задерживался силовиками.

"Это не первое задержание моего брата. Он по ошибке содержится в оперативно-разыскной базе МВД. Его уже несколько раз задерживали на выездном посту Буйнакска, но, продержав несколько часов, отпускали, понимая, что это ошибка. Последнее подобное задержание произошло в начале апреля, точную дату вспомнить не могу", - сообщил Гаджимурад Гамзатов.

Ничем противозаконным 31-летний Махач Гамзатов не занимался, утверждает его брат.

"Он несколько лет назад ездил на учебу в Египет. Женат, у него маленький ребенок, супруга ждет скоро пополнения. Официально Махач не работал, но занимался торговлей маслами черного тмина из Египта", - сообщил родственник.

Силовики могли задержать Махача Гамзатова из-за того, что он является приверженцем салафизма, предположил его брат.

Гаджимурад Гамзатов также сообщил, что планирует нанять адвоката.

"Место, где произошло похищение моего брата, довольно людное даже в вечернее время. Думаю, что найдутся свидетели произошедшего. Также в этом районе должны быть установлены камеры видеонаблюдения, которые могли заснять произошедшее", - сообщил Гамзатов.

Багаутдинова: в Буйнакске пропал близкий друг Махача Гамзатова

Между тем сегодня стало известно, что в Буйнакске пропал друг Махача Гамзатова Шариф Магомедов.

Он вышел из своего дома 12 мая, и с тех пор его никто не видел, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДРОО "Правозащита" по городу Буйнакск Зарема Багаутдинова.

"Он вчера вышел из дому и не вернулся. Где он находится, родственники не знают. Возможно, он также похищен. Кроме того, сегодня утром сотрудники городского отдела полиции Буйнакска приехали в дом Шарифа и, не найдя его, задержали его младшего брата Шамиля Магомедова. Его доставили в ГОВД города Буйнакск", - рассказала Зарема Багаутдинова.

Представитель дежурной части ГОВД Буйнакска отказался прокомментировать информацию ДРОО "Правозащита" о задержании Шамиля Магомедова.

 "Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов и похищений.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей