Один из жителей Унцукульского района Дагестана, склоненный к явке с повинной, в районном отделении полиции. Дагестан, май 2013 г. Кадр из видеоролика РИА “ДАГЕСТАН”, http://www.riadagestan.ru/news/2013/5/15/156976

15 мая 2013, 10:57

НАК: в Дагестане за два дня в содействии боевикам сознались 13 человек

В Дагестане удалось склонить к явке с повинной 13 пособников боевиков, сообщили сегодня в Информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).

Как сообщал "Кавказский узел", по данным МВД Дагестана, в Унцукульском районе 12 мая с явкой с повинной обратились пять жителей села Балахани, а 13 мая с явкой с повинной обратились в полицию еще шесть жителей села. По словам главы селения Балахани Расула Якубова, 12 мая жителей в полиции проверяли по неким спискам причастных к НВФ. В свою очередь депутат районного собрания Унцукульского района Ахмед Гамзатов отметил, что никто из проверенных в полиции "не имеет отношения к боевикам".

По данным НАК, в Дагестане "в течение последних двух суток правоохранителям удалось склонить к явке с повинной 13 пособников вооруженного подполья из числа жителей селений Балахани и Майданское Унцукульского район". В ведомстве однако не уточнили даты явки с повинной предполагаемых пособников боевиков.

Все явившиеся с повинной сознались в своих противоправных действиях, отметили в оперативном штабе НАК в Дагестане. "Они являлись приверженцами радикального религиозного течения, поддерживали контакт с главарями и членами вооруженного подполья, действующего на территории Дагестана, занимались пропагандой экстремистских идей среди молодежи", - цитирует заявление Национального антитеррористического комитета ИТАР-ТАСС.

Факты явок с повинной оформлены в процессуальном порядке. В настоящее время со всеми пришедшими с повинной проводятся предусмотренные законодательством действия, осуществляется их опрос, сообщает РИА "Дагестан".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями пришедших с явкой с повинной или их представителей.

В Национальном антитеррористическом комитете подчеркнули, что явиться в полицию предполагаемых пособников побудила "широкомасштабная профилактическая работа, развернутая среди местных жителей, а также активные действия правоохранительных органов по ликвидации банд и нейтрализации их главарей, действующих в регионе".

В НАК уверены, что "участившиеся факты явки с повинной пособников боевиков свидетельствуют о появлении важной тенденции", которая заключается в том, "что лица, непосредственно не принимавшие участие в осуществлении терактов, убийствах и разбойных нападениях начинают осознавать бесперспективность террора как метода решения каких-либо проблем и реальную неотвратимость наказания". "Если в прошлом году добровольно заявили о прекращении такой деятельности 52 человека, то за четыре с половиной месяца этого года - уже 38 человек", - подчеркнули в ведомстве.

По подсчетам "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников, в 2012 году не менее 695 человек стали жертвами вооруженного конфликта в Дагестане, из них 405 погибших и 290 получивших ранения различной степени тяжести.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, задержаний и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей