18 сентября 2008, 18:50

В Карачаево-Черкесии отмечается очередной всплеск активности боевиков

В Карачаево-Черкесии начались нападения на сотрудников правоохранительных органов. Только за последние три месяца в республике отмечено три таких инцидента.

13 сентября в населенном пункте Адиль-Халк неизвестные из автоматического оружия обстреляли начальника отделения по борьбе с преступлениями экстремистской направленности УБОП МВД по республике. В результате от полученных ранений полковник милиции Алибек Уракчиев скончался в больнице.

Кроме того, в тот же день около полуночи в Адыге-Хабльском районе был обстрелян экипаж отдельного батальона ГПС УГИБДД МВД РФ по КЧР. Один милиционер получил ранение в область почек, другой - в ногу. Нападавшие находились в "Жигулях" пятой или седьмой модели. В МВД не исключают того, что оба происшествия связаны с одними и теми же нападавшими.

17 июля в одном из кафе Карачаевска неизвестные открыли огонь по трем сотрудникам ДПС. Милиционеры были убиты на месте.

Местные жители говорят, что "площадь, где расстреляли ночью милиционеров, является зловещей для сотрудников правоохранительных органов". Именно в этой части города погибли многие милиционеры в период активизации террористов в 2005-2006 годах.

Тогда боевиками были убиты 12 сотрудников правоохранительных органов. В обществе ходили слухи, что экстремисты мстят милиционерам за проявление жесткости в борьбе с элементами террористической направленности.

В ходе предварительного следствия оперативники отказывались комментировать новое убийство милиционеров и подчеркивали, что "на данном этапе рано утверждать о связи этого преступления с прежним серийным расстрелом сотрудников правоохранительных органов".

Преступная группа, убивавшая милиционеров в Карачаевске была уничтожена в несколько этапов в результате спецопераций на курорте Теберда, в станице Сторожевой и городе Черкесске. Отрядом боевиков руководил Вахтанг Алиев, ставивший перед собой задачу уничтожать представителей правоохранительных структур. Следствие подозревает Алиева и в убийстве в 2006 году духовного лидера мусульман Карачаевска Абдул-Керима Байрамукова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", последний раз до новой активизации боевиков о гибели сотрудника милиции Карачаево-Черкесии стало известно 26 декабря 2007 года - в Черкесске погиб милиционер, когда подозреваемый при задержании взорвал гранату.

Отметим, что в октябре 2007 года МВД Карачаево-Черкесии заявило, что угроза терроризма в отношении сотрудников правоохранительных органов и местного населения снята. А, подводя итоги за год, МВД республики сообщило об укреплении тенденции улучшения криминальной ситуации в республике, причем, отметив, что эффективной профилактической и оперативно-розыскной работе способствовали проведение таких спецопераций как "Мак", "Автомобиль", "Розыск", "Курорт", "Нелегальный мигрант", "Пиротехника".

По данным правоохранительных органов, в 2007 году на территории Карачаево-Черкесии выявлено 28 преступлений террористической направленности. Арестовано 25 активных участников религиозно-экстремистского сообщества. Из незаконного оборота изъято 139 единиц огнестрельного оружия и 2696 боеприпасов к ним, 117 взрывчатых устройств, 21 электродетонатор, почти 9,5 килограмма взрывчатых веществ.

"Кавказский узел" писал о ряде спецопераций в Карачаево-Черкесии в 2007 году, когда силовики ликвидировали боевиков. Также в 2006 году спецслужбы России предотвратили теракт в Черкесске, сопоставимый по масштабам с нападением боевиков на Нальчик в 2005 году.

Стоит отметить, что в июле текущего года в Карачаево-Черкесии утверждена программа профилактики терроризма на ближайшие три года. Власти надеются минимизировать последствия от деятельности экстремистов и повысить уровень безопасности населения, на это планируется потратить 38 млн. рублей, причем финансирование будет осуществляться за счёт федерального бюджета.

Большинство мероприятий антитеррористической направленности силовики Карачаево-Черкесии держат в секрете. Озвучены лишь часть мер, сообщал тогда корреспондент "Кавказского узла". Это, к примеру, активизация работы по вовлечению молодежи в кружки художественной самодеятельности, любительские клубы и объединения, а также спортивные секции. В республике будут сформированы добровольные отряды для предупреждения и пресечения экстремистских акций в студенческой и молодежной среде.

Среди населения будет проводиться разъяснительная работа о последствиях привлечения к уголовной ответственности за ложные сообщения о готовящихся терактах. А в образовательных учреждениях создадут правовые уголки по антитеррористической тематике.

Подобная программа принята в марте текущего года и в Кабардино-Балкарии (на ее реализацию будет выделено более 50 млн. рублей), однако, в этой республике продолжает нарастать напряженность: число преступлений не только не удалось снизить, но и отмечается его рост. Это признал и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в своем ежегодном послании к парламенту республики. Только в сентябре уже произошло несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Комментируя криминогенную обстановку в республике, прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков 12 августа на пресс-конференции отметил, что в республике наблюдается снижение преступности, но при этом значительно выросли посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Похожая ситуация и в Дагестане. Несмотря на действие в республике программы профилактики правонарушений на 2007—2010 годы, на реализацию которой предусмотрены финансовые средства в сумме 65 млн. руб., криминальная обстановка здесь остается довольно сложной, а президент республики в очередной раз высказывает возмущение в адрес силовиков, критикуя ход расследования резонансных преступлений.

Отметим, что и в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии активизация нападающих на сотрудников правоохранительных органов боевиков произошла не единовременно.

Согласно хронике событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в Дагестане, которую ведет "Кавказский узел", если в 2001 году не известно ни об одном нападении на милиционеров в республике, то в 2002 году таких инцидентов (в основном взрывы около домов прокуроров и ОВД) уже семь, а в 2004 году только за три месяца — десять, причем, в основном это уже обстрелы и вооруженные нападения, в том числе, на наряды милиции.

Во всех республиканских программах по противодействию экстремизму есть религиозная составляющая. Во властных структурах Карачаево-Черкесии, к примеру, отмечают, что "возрастает роль и значение политических, религиозных, националистических и иных идей, которые начинают приобретать экстремистский характер и провоцировать определенные группы и слои населения на силовое противодействие государству".

Вместе с тем, по мнению председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, муфтия Анас-хаджи Пшихачева, нет никаких оснований называть убийства милиционеров, выполняющих свою работу, джихадом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей