08 сентября 2008, 18:47

В Кабардино-Балкарии обстрелян участковый милиционер

Сегодня в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии неизвестные обстреляли участкового уполномоченного милиции. Как сообщил источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии корреспонденту "Кавказского узла", 8 сентября днём недалеко от Тырныауза в районе озера Комсомольское неизвестные обстреляли участкового уполномоченного милиции Эльбрусского РОВД.

"Милиционер получил ранения и был доставлен в больницу. Его жизнь вне опасности", - сообщил источник.

За последние сутки это второе нападение на сотрудников милиции. В  ночь на понедельник, 8 сентября, также в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии было совершено нападение на пост ДПС

"Несколько вооруженных людей из автоматов обстреляли пост ДПС Эльбрусского района "Азау". Командир отделения полка ППС получил ранение, в настоящее время он находится в больнице", - сообщил источник в прокуратуре района. Нападавшие скрылись. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

4 сентября в Эльбрусском районе было совершено нападение на автомобиль с сотрудниками УВД Оренбургской области, в результате чего погибли два человека, еще двое получили ранения.

2 сентября в Тырныаузе было совершено вооруженное нападение на сотрудника службы судебных приставов Марата Чомартова. Судебный пристав с тяжелым ранением в ногу был доставлен в республиканскую больницу Нальчика.

Комментируя криминогенную обстановку в республике, прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков 12 августа на пресс-конференции отметил, что в республике наблюдается снижение преступности, но при этом значительно выросли посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. "Их в первом полугодии зарегистрировано 16 против 3 за аналогичный период прошлого года. В результате - были убиты три сотрудника и ранены 14", - сообщил Олег Жариков.

Зарегистрирован, по словам прокурора, значительный рост преступлений (на 166,7%) с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Таких преступлений зарегистрировано 40 против 15 за аналогичный период прошлого года.

"В дополнение к печальной статистике первого полугодия только одна неделя июля принесла нам убитыми 5 сотрудников правоохранительных органов, - сказал прокурор. - Анализ этих преступлений показывает, что люди зачастую становятся объектом посягательств только по факту ношения  милицейской формы, без каких-либо иных причин". 

Жариков сказал, что на сегодня очевидна причастность к этим преступлениям религиозных экстремистов. Он также сказал, что речь идет о нескольких десятках боевиков, которые находятся в федеральном и международном розыске. "Рано или поздно они будут арестованы или уничтожены", - уверен прокурор.

Напомним, что, как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, муфтий Анас-хаджи Пшихачев, нет никаких оснований называть убийства милиционеров, выполняющих свою работу, джихадом.

Напомним, что 18 июля в Нальчике прошел митинг общественности, участники которого осудили терроризм. Один из лидеров КПРФ КБР Хабас Келеметова сказал, что "терроризм имеет глубокие социальные корни". По его словам, причины внутри, в низком уровне жизни, социальном расслоении, в отсутствии продуманной  молодежной и национальной политики.

Председатель регионального отделения партии "Союз Правых Сил" Анзор Шахмурзов считает, что в Кабардино-Балкарии проходят активные преобразования, направленные на улучшение социально-экономической ситуации.

"Открылись мечети. Никакого давления на мусульман не оказывается. Позитивные преобразования кому-то не нравятся. За этими терактами и убийствами милиционеров  просматривается чье-то стремление дискредитировать президента и новое руководство", - подчеркнул Шахмурзов.

Председатель регионального отделения ЛДПР Владимир Гриневич также отметил позитивные перемены в республике.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости