11 июля 2008, 09:21

В Кабардино-Балкарии отмечен новый виток напряженности

В Кабардино-Балкарии продолжает нарастать напряженность: число преступлений не только не удалось снизить, но и остановить его рост. Это признал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в своем ежегодном послании к парламенту республики.

"Оперативная обстановка продолжает оставаться сложной. Не удалось преодолеть устойчивую тенденцию к росту числа преступлений", - отметил Арсен Каноков.

"Из числа зарегистрированных каждое третье преступление квалифицировано как тяжкое или особо тяжкое", - отметил Каноков, добавив, правда, что в структуре преступности по-прежнему доминируют преступления имущественного характера, удельный вес которых превысил 62%.

Впрочем, президент подчеркнул, что никому не позволит расшатать ситуацию в Кабардино-Балкарии, какими бы лозунгами и идеями они не руководствовались, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Следует усилить совместную работу по профилактике религиозно-политического экстремизма, утверждению толерантности и веротерпимости в светской и религиозной среде", - отметил президент республики Арсен Каноков.

Согласно сообщениям из республики, здесь продолжает расти число нападений на сотрудников силовых структур. Только за июль зафиксировано четыре атаки на милиционеров, в результате которых погибли как минимум три сотрудника правоохранительных органов, три милиционера получили ранения.

Последний подобный инцидент произошел в ночь на 8 июля. На стационарном посту возле города Баксан был расстрелян дежурный милицейский наряд. Погибли два инспектора ДПС ОВД Баксанского района 39-летний Адмир Аджиев и 24-летний Хасан Тхакумачев, а также милиционер патрульно-постовой службы ОВД сержант Хусен Канлоев.

Их тела были обнаружены около 23.15 с огнестрельными ранениями на проезжей части и обочине дороги. Неподалеку находилась автомашина "Жигули" с пробитыми шинами. В 1 км от места ЧП найден еще один служебный автомобиль "ВАЗ-2107" с пробитым бензобаком. У погибших милиционеров были похищены два автомата Калашникова и два табельных пистолета Макарова с боеприпасами.

7 июля в поселке Чегет Эльбрусского района была совершена попытка подрыва автомобиля сотрудников местного ОВД. Мощность заложенной возле машины взрывчатки составила четыре килограмма тротилового эквивалента.

4 июля в этом же районе неизвестные пытались подорвать автомобиль "УАЗ" с милиционерами. Взрыв произошел около 10.30 мск в тот момент, когда "УАЗ" с сотрудниками милиции проезжал по мосту через реку Баксан неподалеку от поселка Эльбрус. В результате взрыва никто из сотрудников милиции не пострадал, но мосту были причинены значительные повреждения.

2 июля утром в поселке Хасанья в пригороде столицы Кабардино-Балкарии Нальчика произошел взрыв, в результате которого пострадали милиционер и его дети.

А вечером 1 июля в результате совместной операции правоохранительных структур на окраине Нальчика в лесном массиве была заблокирована группа лиц, оказавших при задержании вооруженное сопротивление. В ходе боестолкновения убит Борис Жолабов, по информации правоохранительных органов, являющийся лидером джамаата "Ярмук".

На месте боестолкновения был обнаружен пистолет ПММ 1995 года выпуска, который был похищен 12 января этого года у убитого начальника УБОП при МВД КБР полковника милиции Анатолия Кярова.

23 июня неизвестные напали на квартиру в жилом пятиэтажном доме, где находились трое сотрудников милиции, офицер УФСКН и двое местных жителей. Инцидент произошел также в Эльбрусском районе. От взрыва брошенной гранты все шестеро получили ранения разной степени тяжести.

Нападение на милиционеров в республике имело место также 8 июня в городе Тырныаузе. Тогда неизвестный открыл огонь по сотруднику уголовного розыска Эльбрусского РОВД. Милиционер был госпитализирован.

1 июня в столице Кабардино-Балкарии Нальчике был задержан подозреваемый в разбое местный житель, обстрелявший 30 мая милиционеров.

28 мая в районе города Тырныауз произошло покушение на жизнь двух сотрудников милиции. Когда милиционеры остановили машину в 1,5 километрах от Тырныауза и вышли из нее, по ним был открыт прицельный огонь из автоматов.

24 мая в 20.15 в районе селения Дугулубгей Баксанского района возле автомойки двое неизвестных обстреляли автомобиль "Мазда", в которой находился сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Кабардино-Балкарии. От полученных ранений сотрудник УБОП скончался на месте. Убит также сторож обслуживающего предприятия, сообщил источник. Машину обстреляли из проезжавших мимо "Жигулей".

19 мая утром из проезжающей автомашины во двор дома по улице 2 Таманской дивизии было брошено самодельное взрывное устройство, мощность которого составила 500 грамм в тротиловом эквиваленте, начиненный поражающими элементами в виде игольчатых подшипников с высоким поражающим эффектом.

В результате взрыва 32-летний мужчина, как впоследствии оказалось, бывший сотрудник УБОП МВД КБР, получил осколочные ранения спины, рук, ног и туловища, а также ожог лица. Он был доставлен в больницу.

3 мая в микрорайоне "Искож" в районе авторынка на ул. Ингушской города Нальчика неизвестные бросили гранату и обстреляли патруль вневедомственной охраны из автоматического оружия. Ранения получили два сотрудника вневедомственной охраны.

Особая активность боевиков наблюдается в Эльбрусском районе КБР, где с мая произошло пять нападений на силовиков.

Комментируя этот факт, прокурор Эльбрусского района Валерий Кануков сказал корреспонденту "Кавказского узла", что осложнение ситуации в районе связано с рельефом местности, горами и ущельями, где легко спрятаться. "В ночное время организовать преследование практически невозможно",- сказал прокурор.

Председатель Совета Старейшин города Тырныауз Юсуп Ульбашев на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, кто может стоять за нападениями, ответил: "Исполнители местные, а заказчики - извне".

26 июня Единый информационный центр правоохранительных структур Кабардино-Балкарии обратился к жителям района республики с призывом оказать содействие в борьбе с членами незаконных вооруженных формирований.

А в конце марта парламент Кабардино-Балкарии принял республиканские целевые программы "О профилактике терроризма и экстремизма в КБР на 2008-2010 годы", "О профилактике правонарушений в КБР на 2008-2010 годы.

Комментируя необходимость принятия данных программ, председатель Комитета по законодательству, государственному строительству и вопросам местного самоуправления Руслан Абазов рассказал, что несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, состояние преступности в Кабардино-Балкарской Республики остается крайне сложным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 10:15

22 ноября 2017, 10:14

22 ноября 2017, 09:48

22 ноября 2017, 09:47

  • Сулейман Керимов отказался признать вину

    Сенатор от Дагестана в Совете Федерации Сулейман Керимов, задержанный в Ницце по подозрению в неуплате налогов, не признает вину, сообщил информированный источник. Во Франции, как выяснилось, Керимов находился без дипломатического паспорта.

22 ноября 2017, 09:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей