17 сентября 2008, 17:59

Президент Дагестана возмущен нераскрытием резонансных преступлений

Сегодня на встрече с руководителями правоохранительных органов президент Дагестана Муху Алиев подверг критике ход расследования преступлений, получивших большую огласку в обществе, передает корреспондент "Кавказского Узла". По мнению Муху Алиева, у многих таких дел нет перспектив в судах.

"В последние годы правоохранительными органами республики проводится большая работа по сокращению преступности и борьбе с экстремизмом", - заявил на встрече с силовиками президент Дагестана Муху Алиев. По словам президента республики, только в этом году было уничтожено 54 члена незаконных вооруженных формирований, (не считая уничтоженных во время спецоперации, прошедшей 17 сентября, 10 боевиков — прим. "Кавказского Узла"), задержано более 80 человек.

По мнению Муху Алиева, спецоперации по обезвреживанию боевиков стали проходить с меньшими жертвами со стороны сотрудников правоохранительных органов, меньше стало поступать жалоб от населения по поводу разрушений жилых домов.

Однако, как заявил Муху Алиев, плохо поставлена работа по раскрытию резонансных преступлений, которые произошли в республике в последнее время. "Большинство таких преступлений не раскрыто, и не видно перспектив по завершению расследования, - сказал президент Дагестана. — В тех преступлениях, которые объявлены раскрытыми, вся вина возложена на "стрелочников", не найдены заказчики, не раскрыты мотивы преступлений".

Поэтому, по мнению Муху Алиева, у таких дел не будет перспектив в судах. Среди резонансных преступлений, по которым до сих пор не завершено расследование, Муху Алиев назвал убийство председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева, академика Наримана Алиева с супругой, журналиста Тельмана (Абдуллы) Алишаева, покушение на лидера дагестанского отделения "Патриотов России" Эдуарда Хидирова и главу администрации Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова. Также Муху Алиев выразил недовольство расследованием хода спецоперации в Махачкале, в ходе которой был убит преподаватель Дагестанского педагогического университета Рашид Газилалиев.

"Кому были выгодны эти преступления, кто стоит за этим — ответов до сих пор нет", - сказал президент Дагестана.

"Почему за убийство руководителя ГТРК "Дагестан" несут ответственность какие-то наемники из Азербайджана? А каковы мотивы? Кто стоит за этим преступлением? До сих пор не выяснено. Можно ли вообще считать это дело раскрытым, когда вся доказательная база строится на голых показаниях одного свидетеля? А что творится с убийствами религиозных деятелей? Ни одно преступление не раскрыто!", - цитирует слова Муху Алиева РИА "Дагестан".

Глава республики потребовал от руководителей правоохранительных органов проинформировать и доложить отдельно о ходе расследования каждого преступления, вызвавшего общественный резонанс.

После этого совещание с силовиками прошло в закрытом режиме.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов был убит 21 марта 2008 года в Махачкале. Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность. 29 июля Следственный комитет при прокуратуре (СКП) предъявил обвинение трем подозреваемым по делу об убийстве Гаджи Абашилова.

Отметим, что криминальная обстановка в республике остается довольно сложной. Ночью 15 сентября неизвестными лицами был обстрелян автомобиль, в котором находился глава администрации Новолакского района Дагестана Магомедгаджи Айдиев, главу района спас бронированный "Мерседес".

9 сентября ночью в столице Дагестана была расстреляна патрульная машина, два милиционера погибли, один получил ранения.

8 сентября три милиционера погибли при проведении контртеррористической операции в Табасаранском районе Дагестана, где продолжается поиск боевиков из группы убитого накануне Ильгара Малачиева.

7 сентября в Магарамкентском районе Дагестана в результате спецоперации был убит один из лидеров дагестанского подполья Ильгар Малачиев и двое его сообщников. Позднее они были опознаны как Шихайбек Загиров и Эмирбек Рагимханов.

Отметим, что, согласно информации УФСБ по Республике Дагестан, убитый амир боевиков гражданин Азербайджана Ильгар Малачиев имел тесные связи с эмиссарами международной террористической организации "Аль-Каида".

По заявлению министерства национальной безопасности и генпрокуратуры Азербайджана, Ильгар Малачиев и его сообщник Самир Мехтиев были причастны к организации 17 августа взрыва в самой крупной суннитской мечети Баку "Абу-Бекр". Тогда при взрыве погибли двое и были ранены 13 человек.

Отметим, что в ходе спецоперации, проведенной спецподразделением Внутренних войск Азербайджана 5 сентября на территории Гусарского района, пограничного с Дагестаном  были убиты трое боевиков террористической группы "Лесные братья", в которую также входил Малачиев.

2 сентября неизвестными лицами в Махачкале был расстрелян сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана Арсен Закарьяев.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей