13 марта 2007, 20:00

В Карачаево-Черкесии предотвращено нападение на Черкесск

Спецслужбам России в 2006 году удалось предотвратить теракт в Черкесске (Карачаево-Черкесия), сопоставимый по масштабам с нападением боевиков на Нальчик в 2005 году, сообщил председатель Национального антитеррористического центра (НАК), директор ФСБ РФ Николай Патрушев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

Говоря об итогах деятельности НАК, которому исполнился год, Патрушев сообщил, что за это время удалось повысить эффективность борьбы с террористами, в первую очередь, в Южном федеральном округе. В частности, глава ФСБ РФ сообщил, что спецслужбы предотвратили более 300 диверсионно-террористических актов на территории Дагестана, Ингушетии, Чечни, Ставрополья.

"Предотвращено более 300 диверсионно-террористических актов, которые бандиты планировали осуществить на территории Дагестана, Ингушетии, Чечни, Ставрополья. В их числе вооруженное нападение на органы власти и управления в городе Черкесске, которое по своим масштабам могло стать сопоставимым с бандитской акцией в Нальчике в октябре 2005 года", - приводит слова Патрушева "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", в нападении на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября 2005 года приняли участие более 200 боевиков. 92 были убиты 13-14 октября, трое - при последующих спецоперациях, 71 были арестованы. В сентябре к 12 участникам, не державшим оружие и не стрелявшим, был применен акт амнистии. В розыске находится 23 человека, в том числе организатор нападения Анзор Астемиров.

По его словам, в прошлом году была пресечена деятельность 150 организаций террористической и экстремистской направленности, 35 группировок, 501 организованной преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Глава ФСБ отметил, что за преступления, связанные с террористической и экстремистской деятельностью, были осуждены 896 человек. Более 700 уголовных дел находится в стадии расследования.

Говоря об амнистии боевиков, Патрушев сообщил, что в результате проведенных мероприятий отказались от противоправной деятельности три женщины, которых боевики планировали использовать в качестве террористок-смертниц. Всего к мирной жизни вернулись 546 участников незаконных вооруженных формирований и их пособников.

"Среди них четверо находились в федеральном розыске, а около 200 были причастны к совершению диверсионно-террористических актов. Почти все они входили в состав различных бандгрупп", - подчеркнул директор ФСБ РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей