07 апреля 2008, 17:50

Ярлыкапов: власти Кабардино-Балкарии стали грамотнее проводить профилактику экстремизма

Один из ведущих специалистов по исламу, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов считает, что власти Кабардино-Балкарии учли прежний опыт и пытаются проводить именно профилактику экстремизма, не выискивая в каждом человеке экстремиста.

По приглашению Госкомитета по делам молодежи и общественных объединений в Кабардино-Балкарии Ахмед Ярлыкапов 1 апреля посетил республику, где прочитал лекцию для учащихся Кабардино-Балкарского экономико-правового лицея, встретился с читателями Национальной библиотеки КБР, провел семинар для председателей комиссий по вопросам религиозных организаций при муниципальных органах республики, а также встретился с представителями правоохранительных органов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в своих выступлениях Ярлыкапов говорил о проблемах религиозно-мотивированного экстремизма, об идеологии ваххабизма, о джихаде, о фундаментализме и многом другом.

"Очень хорошо, что власти Кабардино-Балкарии учли прежний опыт и очень серьезно корректируют политику, т.е. они пытаются проводить профилактику именно экстремизма, а не выискивать в каждом экстремиста. Пытаются бороться с явлением и это очень хорошо", - считает Ярлыкапов.

По его словам, ситуация с исламским экстремизмом на Северном Кавказе остается тяжелой. "В Кабардино-Балкарии стало относительно спокойнее, но достаточно напряженная ситуация остается в Дагестане и в Ингушетии. События в Чечне тоже говорят о том, что и там не все закончилось, не все задавили. В принципе это проблема актуальна для Северного Кавказа, она требует внимания и со стороны общественности, и со стороны государственной власти, и самих жителей", - отмечает эксперт.

"В этом плане Адыгея остается таким фактически единственным островком, где эта проблема, скажем, действительно не так актуальна, там есть несколько другие проблемы. Там больше проблема этнического плана, нежели религиозного. Были какие-то попытки со стороны силовых структур вести такими же методами как в Кабардино-Балкарии борьбу с исламским экстремизмом, которого, на мой взгляд, там не существовало. Как раз, пример Адыгеи показывает, что, в принципе, очень часто неумелые действия силовиков приводят к такой радикализации, и к переходу на позиции экстремизма многих молодых людей на Северном Кавказе", - говорит Ярлыкапов.

Ахмед Ярлыкапов также отметил, что наиболее остро национальный вопрос стоит в Ставропольском крае. Там, по мнению специалиста, власти должны быть "в десять раз ответственнее". "Там политика должна быть в десять раз более филигранной, но, к сожалению, мы не наблюдаем никаких особых изменений. И с этническим вопросом там тяжеловато, и с религиозной аппозицией", - считает Ярлыкапов.

В Ставропольском крае, по мнению эксперта, сохраняются все предпосылки, чтобы ситуация оставалась нестабильной. Нет внятной политики и сигналов о том, что краевые власти признают проблему и пытаются ее решать. Такие сигналы есть в Кабардино-Балкарии, где органы государственной власти признают, что такая проблема существует, и пытаются ее решать, отмечает Ярлыкапов.

"Конечно, это зависит и от власти, и от населения. В Ставропольском крае население очень разнообразное и я не считаю, что население там не ставит эту проблему. В крае практически очень многое зависит от власти, но вот власть не хочет видеть эти проблемы", - сказал Ярлыкапов.

Напомним, что исламовед Ахмед Ярлыкапов уже комментировал ситуацию с экстремизмом на Северном Кавказе в беседах с корреспондентом "Кавказского узла". По мнению эксперта, группировки экстремистского толка образуются на Северном Кавказе по сетевому принципу, что помогает им выживать в трудных условиях. "Когда одна ячейка сети ликвидируется, часть ее остается. Очень трудно ликвидировать всю сеть. Это как раз и нужно понимать", - отметил Ярлыкапов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 февраля в Нальчике прошло заседание общественного совета при МВД Кабардино-Балкарии, на котором обсуждалась проблема религиозного экстремизма.

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев считает, что проблема религиозного экстремизма не утратила своей остроты. А благочинный православных церквей КБР отец Валентин Бобылев отметил, что в современном обществе практически нет правовых рычагов влияния на экстремистов.

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости