09 июля 2008, 21:24

Президент Кабардино-Балкарии озвучил новые задачи, стоящие перед республикой

Президент Кабардино-Балкарии в своем ежегодном послании к парламенту республики отмечает, что в результате совместных усилий Правительства, Парламента, структур гражданского общества, бизнес-сообщества  за прошедший год удалось продвинуться по целому ряду направлений.

Говоря о достигнутом, Арсен Каноков отметил, что в истекшем году был сформирован  пакет программных документов, определяющих перспективы развития республики. В частности, существенно расширились масштабы реализации приоритетных национальных проектов.

Президент подробно проанализировал ситуацию в экономике и социальной сфере республики. "У нас достаточно оснований утверждать, что 2007 год стал переломным во всех сферах жизнедеятельности республики", - отметил он.

При этом Каноков отмечает, что успехи были достигнуты за счет жесткого налогового администрирования и оптимизации расходов. Однако дальше для развития потребуются иные меры: "Этот путь уже исчерпал себя. Мы не можем далее полагаться только на эти меры, чрезмерно обременяя налоговой нагрузкой наших производителей".

Выход президент видит в повышении эффективности и интенсификации экономики. "Только наличие высокоэффективной экономики позволит нам, с одной стороны, увеличить расходы на содержание и развитие социальной сферы, с другой, - снизить уровень дотационности республики,- считает Арсен Каноков. - Для реализации этой задачи необходимо осуществить скорейшую модернизацию промышленности - базовой отрасли экономики республики".

Президент подробно изложил положение дел  в каждой из отраслей экономики. Говоря о ситуации в сельском  хозяйстве, Арсен Каноков отмечает, что "важнейшим условием стабильного социально-экономического развития республики является создание и практическая реализация целостной системы управления земельными ресурсами".

"Перед нами стоит архиважная задача - найти оптимальный и верный путь распределения земель сельскохозяйственного назначения. К решению этого вопроса нужно подходить взвешенно и продуманно. Созданная в этих целях представительная комиссия продолжает работу, по результатам которой, надеюсь, нам удастся найти социально справедливое и экономически обоснованное решение по перераспределению земель и созданию равных условий для всех форм хозяйствования", - говорится в послании.

Президент считает, что необходимо сконцентрировать усилия на решении трех ключевых проблем. Первое - это создание равных возможностей для людей. Второе - формирование мотивации к инновационному поведению. Третье - радикальное повышение эффективности экономики, прежде всего, на основе роста производительности труда.

В послании отмечается, что "борьба с бедностью остается одной из первостепенных задач". "Необходимо активизировать начатую в прошлом году работу по повышению уровня оплаты труда, легализации скрытой зарплаты, соблюдению законодательства о минимальной заработной плате", - отметил Каноков.

Среди проблем, которые также необходимо решать в первостепенном порядке, говорится в послании, обеспечение занятости населения, социальная поддержка детей, семей с детьми, повышение качества медицинского обслуживания.

Говоря о духовной сфере, президент отмечает, что "целью религиозной политики должно стать... укрепление общественно-политической стабильности в республике".

"Следует усилить совместную работу по профилактике религиозно-политического экстремизма, утверждению толерантности и веротерпимости в светской и религиозной среде", - отметил президент республики.

"Особо хочу сказать относительно борьбы с коррупцией. Недавно принята республиканская целевая программа "Профилактика коррупции в Кабардино-Балкарской Республике на 2008 - 2010 годы". Тем самым борьбу с коррупцией мы определили приоритетным направлением своей деятельности. Мы должны четко себе представлять, что масштабы коррупции препятствуют нормальному функционированию органов власти и управления, а, значит, верховенству закона, соблюдению прав человека и социальной справедливости. Я не говорю уже о подрыве доверия населения власти и препятствии экономическому развитию республики",- говорится в послании.

Арсен Каноков напоминает, что в конце нынешнего года в республике пройдут выборы в Парламент республики и предупреждает, что "увлекшись борьбой партий за политическое лидерство", нельзя допускать раскола в кабардино-балкарском обществе.

"Не могу не сказать несколько слов о деятельности Кабардино-Балкарского регионального отделения политической партии "Единая Россия". События последних лет продемонстрировали неуклонный рост авторитета данной партии среди населения республики", - говорится в послании. Однако, отмечая рост авторитета "Единой России", президент КБР напоминает "о пагубности однопартийной системы и монополизма одной политической силы".

"Мы должны содействовать становлению в республике реальной многопартийной системы, укреплению в обществе демократических принципов ради предоставления обществу различных альтернативных идеологий и программ", - заявил Каноков.

Говоря о деятельности общественных организаций  республики, президент отмечает рост их авторитета и влияния в лице Общественно-консультативного совета.

"Его деятельность свидетельствует о зрелости общественных объединений. Есть все основания рассчитывать на дальнейшую конструктивную работу Общественно-консультативного совета", - отметил президент республики, подчеркнув, что общественность должна проникнуться ответственностью за все, что происходит в республике.

"Категорически не приемлю самоустранение и роль стороннего наблюдателя со стороны общественности, когда отдельные деструктивные силы предпринимают попытки дестабилизировать ситуацию в республике. Особенно важно противостоять попыткам отдельных граждан, покушающимся на самое дорогое, что у нас есть, - межнациональный мир и согласие. К большому сожалению, не перевелись у нас еще претенденты на роль "спасителей нации", которые самовольно наделяют себя полномочиями выразителей интересов всего народа, представляют его интересы и говорят от его имени. Более того, по моему убеждению, только представительные органы власти в лице избранников народа, за которых голосовало население, правомочно говорить от имени народа. Думаю, это необходимо закрепить законодательно, и Парламент республики в этом нас поддержит, выступив с соответствующей законодательной инициативой в Государственной Думе Российской Федерации", - высказал свое мнение Каноков.

Президент подчеркнул, что никому не позволит расшатать ситуацию в республике, какими бы лозунгами и идеями они не руководствовались.

"Оперативная обстановка продолжает оставаться сложной. Не удалось преодолеть устойчивую тенденцию к росту числа преступлений. Из числа зарегистрированных каждое третье преступление квалифицировано как тяжкое или особо тяжкое... В структуре преступности по-прежнему доминируют преступления имущественного характера, удельный вес которых превысил 62 процента", - отмечается в послании.

Система профилактики правонарушений должна объединить усилия органов государственной власти и местного самоуправления, бизнеса, структур гражданского общества, считает президент.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" послание президента Кабардино-Балкарии, член комитета республиканского парламента по экономической политике депутат Владимир Сохов отметил, что многие из проблем экономики, названных президентом, уже решается.

"В послании сделана ответственная оценка развития экономики. Одной из основных задач назван переход промышленности на инновационные технологии", - отметил депутат.

Между тем, по его мнению, инновационный путь развития не нашел отражения ни в одном программном документе. "Правительство должно разработать промышленную политику, а мы должны придать этому статус  закона", - подчеркнул он.

Независимый депутат, член комитета по аграрной политике Анатолий Татаринов считает, что президент КБР поставил "амбициозную задачу" - достичь такого уровня развития республики, чтобы она была в числе передовых.

"На слух такая задача кажется реальной. Но на самом деле в республике достаточно много серьезных проблем, которые будут препятствовать ее осуществлению. Взять хотя бы вопрос земли. Я являюсь членом аграрного комитета. С одной стороны, земля сельскохозяйственного назначения не должна быть дешевой. С другой, - много жалоб по поводу того, что арендная плата обременительна", - заявил Татаринов, выразив надежду на то, что правительство предложит проекты законодательных  актов для регулирования земельных отношений.

Что  касается  введения в республике частной собственности на землю,  собеседник "Кавказского узла" считает, что республика к этому не готова. "Земля сельскохозяйственного назначения должна оставаться в распоряжении муниципалитетов  и сдаваться в аренду по разумной цене в зависимости от ее качества", - отметил депутат.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей