23 апреля 2008, 01:56

Власти Кабардино-Балкарии пытаются повысить результативность борьбы с коррупцией

Вчера, 22 апреля, в парламенте Кабардино-Балкарии прошли общественные слушания, на которых обсуждался проект республиканской целевой программы "Профилактика коррупции в КБР на 2008 - 2010 годы".

В обсуждении приняли участие министр внутренних дел КБР Юрий Томчак, прокурор республики Олег Жариков, представитель президента КБР в парламенте и судебных органах Залим Каширков.

Выступивший на слушаниях министр внутренних дел республики Юрий Томчак рассказал, что коррупция в республике существует во всех структурах. Так, сотрудниками  МВД КБР по противодействию коррупции только в прошлом году было выявлено больше 100 преступлений в этой сфере. Против ряда чиновников были возбуждены уголовные дела, они были уволены со своих должностей.

По мнению министра, закон "О противодействии коррупции", принятый парламентом КБР, проблему решает лишь частично, но не в целом, поскольку главная задача  программы  -  сформировать в обществе нетерпимость к подобного рода преступлениям, а также искоренить условия, порождающие коррупцию.

Об ответственности населения говорил также представитель президента и правительства КБР в парламенте и судебных органах Залим Кашироков. "Борьба с коррупцией - это двустороннее движение: с одной стороны - ответственность государственных чиновников, с другой стороны -  населения, которое также должно осознать и свою роль в этом процессе", - заявил он.

По мнению председателя комитета по законодательству, государственному строительству и вопросам местного самоуправления парламента КБР Руслана Абазова, "республике необходим специальный орган, который контролировал бы все ведомства без исключения". По его мнению, эту обязанность можно возложить на Совет по экономической и общественной безопасности республики.

Комментируя  сегодняшнее обсуждение, Руслан Абазов сказал, что не ожидал такого резонанса. По его мнению, "существующая правовая база не учитывает всех аспектов борьбы с коррупцией, а обсуждаемый проект - учитывает".

"Прежде всего, предусматривается совершенствование нормативной правовой базы. В частности, предполагается проведение антикоррупционных экспертиз в отношении нормативных правовых актов, которые регулируют контрольные, разрешительные и регистрационные полномочия госслужащих, а также совершенствование деятельности исполнительных органов власти по размещению госзаказа. Так, например, планируется установление и использование максимального числа процедур, расширяющих свободную конкуренцию среди поставщиков продукции для госнужд, и устранение случаев участия на стороне поставщиков близких родственников чиновников. В целях противодействия коррупции будет развиваться и система подбора кадров, в том числе мониторинг конкурсного замещения вакантных должностей", - рассказал Руслан Абазов.

Участники обсуждения пришли к единому мнению, что программу надо принимать, и ее принятие должно состояться 24 апреля.

Напомним, что в рамках законопроекта "Профилактика коррупции в КБР на 2008-2010 годы" планируется снизить число коррупционных правонарушений со стороны государственных и муниципальных служащих, а также укрепить доверие населения к органам власти, повысив при этом качество и доступность услуг.

На пресс-конференции в Нальчике 6 марта президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков откровенно признал, что больших успехов в борьбе с коррупцией достичь не удалось. В качестве причин, стимулирующих взяточничество среди чиновников, президент назвал низкую зарплату чиновников и несовершенство законов, которые, по его мнению, необходимо пересмотреть и проверить на предмет коррупциогенности.

При этом Каноков отметил, что в Кабардино-Балкарии значительно снизился уровень давления власти и силовых структур на бизнес. "Я часто общаюсь с местными предпринимателями, - сказал президент республики, - и они это подтверждают".

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года парламент Кабардино-Балкарии принял закон "О профилактике коррупции в КБР".

Ранее прокурор КБР Юрий Кетов, отчитываясь на коллегии органов прокуратуры по итогам работы за 2006 год, отметил: "Должен сказать, что в Кабардино-Балкарии ситуация с коррупцией такая же, как по всей стране. И коррупции подвергнуты не только правоохранительные органы, ее уши торчат везде, где очевидное неэффективное использование государственных средств".

Можно отметить, что президент КБР уже не раз проявлял себя как сторонник жестких мер по борьбе с коррупцией, которая нарушает основные конституционные права и свободы человека и гражданина: принципы равенства всех перед законом и судом, свободы и личной неприкосновенности граждан, права частной собственности, права на охрану здоровья и медицинскую помощь, на образование и другие. 

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости