17 апреля 2008, 02:13

В Кабардино-Балкарии пройдет всенародное обсуждение закона о противодействии коррупции

22 апреля 2008 г. в 10 часов в здании Парламента Кабардино-Балкарии пройдут публичные слушания, на которых общественность будет обсуждать и высказывать замечания по проекту республиканской целевой программы "Профилактика коррупции в Кабардино-Балкарской Республике на 2008-2010 годы".

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из официальных источников.  Программа размещена на официальном сайте президента Кабардино-Балкарии, где с ней может ознакомиться каждый желающий и оставить здесь же  свои замечания  и предложения.

Напомним, что  закон "О профилактике коррупции в КБР" был принят Парламентом республики в апреле 2007 года и был направлен на подпись Президенту республики. Президент вернул закон на доработку. С тех пор закон дорабатывался, и вот теперь он вынесен на суд общественности.

Комментируя новый закон, председатель комитета парламента Кабардино-Балкарии по законодательству Руслан Абазов сказал: "Закон определяет меры, направленные на недопущение коррупционных явлений в государственных органах Кабардино-Балкарской Республики. Он направлен на создание эффективной системы противодействия коррупции".

В рамках законопроекта "Профилактика коррупции в КБР на 2008-2010 годы", планируется снизить число коррупционных правонарушений со стороны государственных и муниципальных служащих, а также укрепить доверие населения к органам власти, повысив при этом качество и доступность услуг.

Прежде всего, предусматривается совершенствование нормативной правовой базы. В частности, предполагается проведение антикоррупционных экспертиз в отношении нормативных правовых актов, которые регулируют контрольные, разрешительные и регистрационные полномочия госслужащих, а также совершенствование деятельности исполнительных органов власти по размещению госзаказа.

Так, например, планируется установление и использование максимального числа процедур, расширяющих свободную конкуренцию среди поставщиков продукции для госнужд и устранение случаев участия на стороне поставщиков близких родственников чиновников. В целях противодействия коррупции будет развиваться и система подбора кадров, в том числе мониторинг конкурсного замещения вакантных должностей.

В рамках программы также будет создан и внедрен курс этического образования госслужащих. Планируется организовать постоянно действующие семинары по вопросам этики госслужбы, включающие в себя элементы правового образования.

Напомним, что борьба с коррупцией неоднократно называлась президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым одним из приоритетных видов деятельности. Его заявления были встречены в республике с особыми надеждами, т.к. коррупция давно проникла в Кабардино-Балкарии во все структуры общества.

В июне 2006 года Арсен Каноков, выступая на X Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, предложил создать единую национальную антикоррупционную систему и систему "прозрачности". Президент рассказал о проводимой в Кабардино-Балкарской Республике административной реформе, реализация которой намечена на 2006 - 2010 годы, о механизмах противодействия коррупции. Важнейшим направлением борьбы с коррупцией он назвал повсеместное внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в работу государственных органов.

В феврале 2008 года прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков сообщил на пресс-конференции, что в республиканской прокуратуре создан специализированный отдел по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции. В него вошли четыре оперативных работника, которые будут предметно заниматься этим вопросом.

"Статус этого отдела достаточно высок, всего его сотрудники в целях обеспечения гарантии независимости назначены непосредственно генеральным прокурором России. Этот отдел входит в состав вертикальной антикоррупционной структуры. Я думаю, что такие организационные изменения в аппарате позволят нам работать более системно в этом направлении, более активно взаимодействовать с другими правоохранительными органами. Надеюсь, в 2008 году мы получим более реальные, значимые результаты в борьбе с коррупцией", - сказал Жариков.

Он подчеркнул, что пока говорить об эффективной борьбе с коррупцией в Кабардино-Балкарии нельзя. "Она остро стоит и сейчас находится в повестке 2008 года в числе одного из приоритетов", - подчеркнул Жариков.

По данным официальной статистики, которые привел прокурор, в прошлом году правоохранительными органами Кабардино-Балкарии выявлено 16 фактов взяточничества (15 - в 2006 г.). Число преступлений против государственной власти, интересов госслужбы сократилось на 26,9%. "Однако такое заметное снижение числа выявленных преступлений, к сожалению, не является свидетельством столь же заметной декриминализации среди чиновников различного ранга", - заметил Жариков.

В середине марта 2008 года назначен начальник антикоррупционного отдела прокуратуры Кабардино-Балкарии. Им стал советник юстиции Виктор Танифа, ранее исполнявший обязанности прокурора города Прохладного Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости