17 апреля 2008, 02:13

В Кабардино-Балкарии пройдет всенародное обсуждение закона о противодействии коррупции

22 апреля 2008 г. в 10 часов в здании Парламента Кабардино-Балкарии пройдут публичные слушания, на которых общественность будет обсуждать и высказывать замечания по проекту республиканской целевой программы "Профилактика коррупции в Кабардино-Балкарской Республике на 2008-2010 годы".

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из официальных источников.  Программа размещена на официальном сайте президента Кабардино-Балкарии, где с ней может ознакомиться каждый желающий и оставить здесь же  свои замечания  и предложения.

Напомним, что  закон "О профилактике коррупции в КБР" был принят Парламентом республики в апреле 2007 года и был направлен на подпись Президенту республики. Президент вернул закон на доработку. С тех пор закон дорабатывался, и вот теперь он вынесен на суд общественности.

Комментируя новый закон, председатель комитета парламента Кабардино-Балкарии по законодательству Руслан Абазов сказал: "Закон определяет меры, направленные на недопущение коррупционных явлений в государственных органах Кабардино-Балкарской Республики. Он направлен на создание эффективной системы противодействия коррупции".

В рамках законопроекта "Профилактика коррупции в КБР на 2008-2010 годы", планируется снизить число коррупционных правонарушений со стороны государственных и муниципальных служащих, а также укрепить доверие населения к органам власти, повысив при этом качество и доступность услуг.

Прежде всего, предусматривается совершенствование нормативной правовой базы. В частности, предполагается проведение антикоррупционных экспертиз в отношении нормативных правовых актов, которые регулируют контрольные, разрешительные и регистрационные полномочия госслужащих, а также совершенствование деятельности исполнительных органов власти по размещению госзаказа.

Так, например, планируется установление и использование максимального числа процедур, расширяющих свободную конкуренцию среди поставщиков продукции для госнужд и устранение случаев участия на стороне поставщиков близких родственников чиновников. В целях противодействия коррупции будет развиваться и система подбора кадров, в том числе мониторинг конкурсного замещения вакантных должностей.

В рамках программы также будет создан и внедрен курс этического образования госслужащих. Планируется организовать постоянно действующие семинары по вопросам этики госслужбы, включающие в себя элементы правового образования.

Напомним, что борьба с коррупцией неоднократно называлась президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым одним из приоритетных видов деятельности. Его заявления были встречены в республике с особыми надеждами, т.к. коррупция давно проникла в Кабардино-Балкарии во все структуры общества.

В июне 2006 года Арсен Каноков, выступая на X Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, предложил создать единую национальную антикоррупционную систему и систему "прозрачности". Президент рассказал о проводимой в Кабардино-Балкарской Республике административной реформе, реализация которой намечена на 2006 - 2010 годы, о механизмах противодействия коррупции. Важнейшим направлением борьбы с коррупцией он назвал повсеместное внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в работу государственных органов.

В феврале 2008 года прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков сообщил на пресс-конференции, что в республиканской прокуратуре создан специализированный отдел по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции. В него вошли четыре оперативных работника, которые будут предметно заниматься этим вопросом.

"Статус этого отдела достаточно высок, всего его сотрудники в целях обеспечения гарантии независимости назначены непосредственно генеральным прокурором России. Этот отдел входит в состав вертикальной антикоррупционной структуры. Я думаю, что такие организационные изменения в аппарате позволят нам работать более системно в этом направлении, более активно взаимодействовать с другими правоохранительными органами. Надеюсь, в 2008 году мы получим более реальные, значимые результаты в борьбе с коррупцией", - сказал Жариков.

Он подчеркнул, что пока говорить об эффективной борьбе с коррупцией в Кабардино-Балкарии нельзя. "Она остро стоит и сейчас находится в повестке 2008 года в числе одного из приоритетов", - подчеркнул Жариков.

По данным официальной статистики, которые привел прокурор, в прошлом году правоохранительными органами Кабардино-Балкарии выявлено 16 фактов взяточничества (15 - в 2006 г.). Число преступлений против государственной власти, интересов госслужбы сократилось на 26,9%. "Однако такое заметное снижение числа выявленных преступлений, к сожалению, не является свидетельством столь же заметной декриминализации среди чиновников различного ранга", - заметил Жариков.

В середине марта 2008 года назначен начальник антикоррупционного отдела прокуратуры Кабардино-Балкарии. Им стал советник юстиции Виктор Танифа, ранее исполнявший обязанности прокурора города Прохладного Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей