01 марта 2008, 02:21

Прокурор Кабардино-Балкарии: "Ситуация с коррупцией кардинально не изменилась"

На встрече с журналистами прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков сообщил, что, несмотря на предпринимаемые усилия, добиться радикального изменения ситуации с коррупцией не удалось.

Вместе с тем, Жариков отметил, что сократилось на 26,9 процентов число выявленных преступлений в сфере госслужбы, но это не говорит о декриминализации этой сферы.

По словам прокурора, о серьезном отношении к этой проблеме говорит тот факт, что в республике принят закон, аналога которому нет на федеральном уровне - "О противодействии коррупции". Закон, в том числе, предусматривает обязательную экспертизу нормативных актов на предмет коррупциогенности.

В структуре прокуратуры создан отдел из четырех человек, в сферу компетенций которых входит надзор за исполнением данного закона. Сотрудники отдела назначены Генеральной прокуратурой, что говорит о высоком статусе отдела.

Олег Жариков также рассказал о структурной и кадровой реформе в органах прокуратуры, о создании следственного управления, об организационных сложностях переходного периода. О том, что сформировано работоспособное следственное управление, укомплектованное профессиональными прокурорскими кадрами, при этом удалось избежать разногласий о месте и роли прокуратуры.

Говоря об итогах прошлого года, прокурор республики привел следующую статистику: год завершился с ростом числа зарегистрированных преступлений на 9 процентов, в цифрах это - 10790 преступлений, рост преступности по сравнению с предыдущим годом произошел на 66,7 процентов.

При этом прокурор уточнил, что учтенные в прошлом году 13 убийств, 11 посягательств на жизнь сотрудников, и 12 терактов реально имели место в 2005 году и являются эпизодами расследования событий, связанных с событиями 13 октября 2005. Прокурор назвал это "особенностями статистического учета". Когда дело о нападении было направлено в суд, эти эпизоды были восстановлены в статистической отчетности. Реально же террористических актов в прошлом году на территории КБР не совершалось.

В структуре преступности 45 процентов - кражи чужого имущества. 46 процентов лиц, совершивших преступления, не имели постоянного источника дохода.

В прошлом году тревожила также заметная активность членов НВФ. Особенно это имело место в Эльбрусском районе, где произошла серия убийств сотрудников правоохранительных органов, попытка взрыва газопровода, в прошлом году произошло беспрецедентное по своей жестокости убийство 9 охотников в Чегемском районе, дерзкое убийство начальника УБОП МВД КБР. Убийцы установлены, но еще не задержаны.

Прокурор сообщил, что говорить о полной стабилизации ситуации не приходится, хотя в прошлом году были ликвидированы 4 активных члена НВФ, в том числе Руслан Одижев и Радик Баппинаев.

На сегодняшний день в международном розыске находится 14 членов незаконных вооруженных формирований, 10 - в федеральном. Среди них - организаторы нападения на Нальчик.

Говоря о подвижках, Олег Жариков отметил, что в республике в минувшем году были исключены такие факты, как веерное отключение электроэнергии, задержки и невыплаты заработной платы. Задолженность по зарплате в республике удалось сократить с 15 млн. до 2 млн. Задолженность осталась на предприятиях, которые находятся в стадии банкротства.

Говоря о выборах в Госдуму, прошедших в декабре прошлого года и о выборах Президента КБР, прокурор республики отметил, что каких-либо серьезных нарушений закона не было зарегистрировано.

На предстоящих выборах президента страны будет организовано круглосуточное дежурство прокуроров.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей