26 октября 2007, 08:32

В Кабардино-Балкарии следователь РОВД осужден за вымогательство взятки

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии вынес обвинительный приговор следователю ОВД №2 города Нальчика Руслану Атмурзаеву, признав его виновным в вымогательстве взятки в размере 140 тысяч рублей.

Следователю определено наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет с отсрочкой приговора сроком до двух лет. Суд также запретил Атмурзавеву занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

Подсудимый с приговором не согласился и обжаловал его в Верховном суде КБР. С приговором не согласилась и прокуратура, посчитав его чрезмерно мягким, и также обжаловала его.

В кассационной жалобе прокуратуры Нальчика говорится: "Совершенные Атмурзаевым Р.Ю. преступления относятся к преступлениям против государственной власти, ... дискредитируют государственную власть, вызывая к ней недоверие со стороны граждан".

Верховный суд КБР оставил приговор Нальчикского городского суда в силе.

Из материалов уголовного дела следует, что 20 апреля 2005 года житель Нальчика Тимур Гергов обратился в Центр "Т", чтобы сдать туда пистолет марки ПМ и 8 патронов к нему. Как он пояснял в своих показаниях, оружие он нашел в парке под сосной во время утренней пробежки. Однако в Центре "Т" добровольную выдачу оружия не признали, и на Тимура Гергова завели уголовное дело по статье "незаконное хранение оружия и боеприпасов".

Сотрудник центра "Т" Расуев Апти пояснял это тем, что Тимур Гергов не зашел к нему в кабинет, а вызвал его во двор, а значит, добровольной сдачи не было. Уголовное дело передали в ОВД №2 Нальчика и поручили следователю Руслану Атмурзаеву. Через некоторое время дело в отношении Тимура Гергова было прекращено.

Прокуратура г. Нальчика, проводя очередную проверку, обратила внимание на то, что находившееся в производстве следователя Атмурзаева уголовное дело по статьям 222 и 327 УК РФ было прекращено незаконно. Опросив Тимура Гергова и его мать  Фатиму Тхатлову, прокурор установил, что за прекращение уголовного преследования следователь взял взятку в размере 140 тысяч рублей.

Указанную сумму ему выдавали частями, так как денег у семьи не было, и их приходилось занимать у родственников и знакомых. Они рассказали, что пытались "сторговаться" со следователем на 100 тысячах, но Атмурзаев был непреклонен, требовал именно 140 тысяч и говорил, что эти деньги ему надо поделить на пять человек. За деньгами следователь приезжал лично.

Дважды разговоры со следователем, во время которых речь шла о передаче денег, Тхатлова записала на диктофон. Впоследствии специальная экспертиза доказала, что голос на записи принадлежит Атмурзаеву, и микрокассеты были приобщены к делу в качестве доказательств. 

Судя по материалам уголовного дела, привлечь следователя к уголовной ответственности было непросто. Пять раз прокуратура Нальчика прекращала  уголовное преследование и столько же раз возобновляла. Но теперь ему вынесен приговор.

Что касается Тимура Гергова, то он впоследствии был осужден к четырем годам колонии общего режима за незаконное хранение оружия.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости