08 июля 2008, 03:12

Жительница Кабардино-Балкарии выиграла суд у Минобороны РФ

Жительница города Нарткала Кабардино-Балкарии Роза Халишхова, потерявшая сына во время войны в Чечне, отсудила у Министерства обороны РФ 200 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Иск Розы Халишховой рассматривался  в городском суде Майкопа, откуда в 1995 году в составе 131-ой Майкопской бригады ее сын Альберт Халишхов попал в Чечню и пропал без вести.

Мать никто не проинформировал о том, что случилось с ее сыном. В течение пяти лет она сама искала его - или живого, или мертвого, исходив пешком сотни километров чеченской земли.

"Я начала искать сына в январе 1995 года, когда узнала, что 131-я Майкопская бригада была разгромлена при штурме Грозного. Я приехала в Грозный, добираясь туда на попутках, ходила по усеянным трупами грозненским улицам и заглядывала в мертвые лица. Через две недели вернулась домой, и на обратном пути попала в автомобильную аварию", - рассказывает Халишхова.

Едва отойдя от аварии, Роза Халишхова снова отправилась на поиски. На этот раз она начала их в Ингушетии, где обратилась к тогдашнему президенту Р. Аушеву с просьбой помочь. Он обещал помощь.

"В это время в Назрань съехалось много российских родителей, потерявших сыновей в первые дни чеченской "мясорубки". По распоряжению президента Аушева в одной из школ для нас было выделено помещение, организовано питание. По его же указанию была создана комиссия, которая занималась обменом военнопленных. Многих удалось вызволить", - рассказывает Роза Халишхова.

По ее словам, в первые три месяца войны - январь, февраль и март 1995 года - пленных солдат просто отдавали. Это происходило в Шали. Роза пробралась туда, но своего сына не нашла.

Роза Халишхова рассказывает, что в 1995 году родители, которые искали своих пропавших детей, встретились с прибывшим туда Анатолием Квашниным, бывшим командующим СКВО, и потребовали вернуть им сыновей. В ответ они услышали, что "потери российской армии в Чечне - ниже запланированного количества".

А в 1996 году в Ханкалу прилетел тогдашний министр обороны Павел Грачев. Родители, искавшие пропавших без вести сыновей, окружили гостиницу и потребовали встречи. Грачев, по рассказам собеседницы, в ответ на требования и упреки родителей повернулся к Тихомирову, который в то время командовал группой российских войск в Чечне, и сказал ему: "Выдай чеченцам вагон обмундирования, что хочешь отдай, но верни этим  родителям сыновей". Сам сел в вертолет и улетел.

"Единственным генералом, кто пожалел нас и помог, был Анатолий Романов, - говорит Роза Халишхова. - Он определил нас в солдатскую столовую, выдал обмундирование, сапоги, так как многие пообносились".

За время поисков сыновей в Чечне погибли двое отцов и пропали две матери. В 1999 году Роза Халишхова была ранена и захвачена в плен боевиками. С трудом выбравшись из плена, она продолжала поиски сына.

Те, кому "повезло", находили сыновей: Юлия Шклярук из Мурманска своими руками откопала тело сына и увезла его. Однажды Роза тоже раскопала могилу, но там лежал не ее сын.

Другие находили тела сыновей в Ростове, в лаборатории №214, где длительное время хранились неопознанные трупы солдат.

Говоря о лаборатории № 214, Роза Халишхова с благодарностью вспоминает о тех, кто поддержал ее, когда хотели закрыть лабораторию. Она собрала 5 тысяч подписей за то, чтобы лабораторию не закрывали. Там из десяти отобранных ею тел, ДНК-анализ не сделан еще шести телам. Она надеется, что среди них окажется ее сын.

Из этой лаборатории родители, ищущие сыновей, вывезли двести неопознанных тел и похоронили их на Богородском кладбище в Ногинском районе Подмосковья.

"Я восемь раз выезжала в Ногинский район на похороны ребят, - говорит Роза. - Представьте себе, что я чувствовала каждый раз. Да, я одержала победу над Министерством обороны, но какова цена этой победы. Это всего лишь малая часть того, что я потеряла. Речь не идет о потере сына - это ничем не компенсируется. Речь о том, что я выстрадала, пока его искала".

Роза Халишхова говорит, что ее самая большая победа заключается в том, что суд обязал Министерство обороны предоставить ей информацию о судьбе сына в течение одного месяца.

По словам Розы Халишховой, после гибели ее сына структуры Минобороны РФ устранились от установления обстоятельств смерти и опознания тела, а также не оказали женщине должного содействия в поисках сына, в связи с чем суд и вынес решение о частичном удовлетворении ее иска о компенсации морального вреда.

Отметим, что интересы Розы Халишховой в суде представлял фонд "Право Матери".

Напомним, что в июле 2005 года родители погибших в Чечне и Дагестане военнослужащих выиграли суд у Управления социальной защиты и Пенсионного фонда.

Заслушав мнения сторон, Вятско-Полянский районный суд Кировской области тогда принял решение: признать за каждым из обратившихся родителей погибших военнослужащих право на меры социальной поддержки; обязать Управление соцзащиты населения выдать родителям погибших удостоверения о праве на меры социальной поддержки; обязать Управление Пенсионного фонда включить родителей погибших в федеральный регистр льготников и назначить им выплату ежемесячного пособия.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости