12 апреля 2008, 00:50

Каноков: в Кабардино-Балкарии не хватает кадров для развития экономики

11 апреля прошло первое заседание Общественно-консультативного совета при Президенте КБР в обновленном составе. На заседании выступил президент Арсен Каноков.

Арсен Каноков, выступая перед советом, сказал, что для ускоренного развития экономики в республике не хватает не столько финансовых средств, сколько квалифицированных кадров, новых технологий и свежих идей.

Давая оценку экономической ситуации в республике, президент сообщил, что в минувшем году КБР увеличила собственные доходы, при этом выплачивала долги, накопленные в прежние годы. Бюджет 2008 года составит около 19 млрд. рублей, в 2009 г. - 25 млрд. Долг республики на данный момент составляет 945 млн. рублей. Он будет погашаться постепенно, в течение 5 лет.

Президент сообщил, что в республике открылись новые производства, но на общую ситуацию в промышленной отрасли заметного влияния они не оказали. По словам Канокова, требуется от двух до пяти лет, чтобы в промышленности республики произошли существенные перемены.

Президент привел в качестве примера опыт создания промышленных зон в Турецкой Республике. "В ближайшие 2-3 года мы должны создать такую зону у себя, - считает Арсен Каноков. - Инвесторы, в том числе и зарубежные, уже проявляют заинтересованность. В частности, есть желающие разместить в будущей промзоне текстильное и мебельное производство".

Президент сетовал, что в сфере промышленного производства не наблюдается "инициатива снизу". Более того, заметил он, собственники "ведут себя, как собаки на сене" - выжидают, когда приватизированные ими предприятия вырастут в цене, чтобы, ничего не вкладывая, дороже их продать.

В АПК реализуется ряд эффективных проектов. Один из них - возведение тепличных модулей на 30 гектарах в Баксанском районе КБР, где методом капельного орошения будут выращиваться овощи.

Касаясь вопроса земли, Арсен Каноков заверил, что арендные отношения сохранятся, независимо от того, как будет решаться земельный вопрос. Он сообщил, что главам администраций даны рекомендации заключать долгосрочные, на 7-10 лет, договоры аренды на земли сельхозназначения.

Выступившие на заседании члены ОКС обращали внимание на необходимость укрепления вертикали власти, культивирование в обществе законопослушности, расширении полномочий главы региона.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 25 марта обновился состав Общественно-консультативного совета при президенте республики: из 60 членов совета 15 - новые. Члены ОКС проголосовали за обновление состава Совета и создание рабочих групп. Ротация произошла в соответствии с Положением о деятельности ОКС.

Общественно-консультативный совет при Президенте Кабардино-Балкарии был создан в июне 2006 года Указом Президента республики. Ранее в составе Общественно-консультативного совета было 9 рабочих комиссий, которые работали на постоянной основе. В полном составе совет собирался один раз в три месяца.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей