30 июня 2008, 21:01

Закон о выборах депутатов парламента Кабардино-Балкарии вызвал неоднозначную оценку в республике

Принятый 26 июня закон "О выборах депутатов парламента Кабардино-Балкарской Республики", в соответствии с которым депутатский корпус республики будет формироваться по партийным спискам, вызвал неоднозначную оценку в республике.

Еще на стадии рассмотрения в первом чтении законопроекта 28 мая некоторые депутаты нынешнего созыва, избранные по одномандатным округам, выступили против него. Против законопроекта в частности, был депутат Валерий Карданов, глава "Роснефти" в КБР, заявивший, что подобная схема неизбежно приведет к формированию однопартийного парламента.

Депутат в частности, сказал: "Парламент и раньше формировался де-факто одним-двумя людьми. Теперь нам предлагают закрепить это де-юре. Если кто забыл, напомню: цифры 22 и 110, фигурировавшие в прежнем законодательстве о выборах, были взяты не с потолка. Они должны были обеспечить представительство как основных народов, проживающих в Кабардино-Балкарии, так и городов и районов".

По мнению Карданова, выборы по действовавшему законодательству не были идеальными. "Но, в конце концов, люди имели возможность проголосовать и против всех, и за конкретного человека. Они были ответственны за свой выбор. Мы ломаем эту систему и что мы получим? Мы будем иметь список с тройкой во главе и абсолютную неясность в вопросе о том, кто, в конечном счете, окажется в парламенте", - заявил, выразив сомнение, что среди депутатов окажутся представители главных социальных групп и национальных меньшинств.

"Заранее можно предвидеть аргументы о том, что в новом законодательном органе не представлены те или другие. Это означает умножение хаоса и митинговщины. Это означает смерть парламента как силы представительной и нелегитимность его как законодательного органа. К чему это приведет в обстановке и без того напряженной и взрывоопасной? Хрупкий межнациональный баланс, основанный - чего там скрывать - на договоре элит, в последние годы основательно нарушен", - сказал Валерий Карданов.

В ходе своего довольно резкого выступления депутат заявил, обращаясь к инициаторам законопроекта: "Вы вынуждаете объединиться всех, кто не с вами. И они объединятся. Мы рискуем получить настоящую политическую борьбу, борьбу, в ходе которой выяснится много интересного".

Как ранее сообщал "Кавказский узел",  в то же время депутаты других фракций поддержали предложение "Единой России". Они отметили, что именно выборы по партийным спискам позволят малочисленным партиям войти в состав парламента.

"В ходе процедуры второго чтения дискуссий не возникло. Депутаты единогласно проголосовали за формирование парламента по партийным спискам. Согласно нормам принятого закона, партии должны преодолеть семипроцентный барьер, чтобы принять участие в распределении депутатских мандатов, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла", - руководитель пресс-службы парламента Люба Батырова.

Глава администрации президента Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров, выступив в газете "Кабардино-Балкарская правда" пояснил,  что "выборы по одномандатным округам наиболее предпочтительный и демократически выверенный инструмент формирования представительной власти, но в данной ситуации, чтобы не вернуться к "тяжелому прошлому", предпочтительнее формировать парламент по партийному признаку".

По мнению журналистки газеты "Кабардино-Балкарская правда" Зинаиды Мальбаховой, в нынешней ситуации переход к выборам республиканского парламента по партийным спискам вполне оправдан.

"По партийным спискам больше вероятности отбора и фильтрации. По одномандатным округам, как мы знаем из опыта прежних выборов, мандаты получают те, у кого туже кошелек. И это было бы ничего, если бы у них на первом плане не были  их бизнес-интересы. От чаяний народа  эти депутаты очень далеки", - говорит она.

В республике идет борьба за власть, на одном фланге которой стоят представители бывшей власти — "коковцы", на другом - нынешняя элита, уверен один из местных экспертов, поделившийся своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" на условиях анонимности.

Что касается выборов по партийным спискам,  эксперт относится к этой идее отрицательно, так как считает, что нужно было сохранить обе формы - и партийные списки, и одномандатные округа.

"Потому что есть люди, которые принципиально не состоят ни в каких партиях, а в парламенте они могли бы быть полезными. Я убежден, что в законодательном органе  должны быть представлены все социальные слои, все группы населения. А власть сегодня имеет все возможности создать равные условия для выборов, исключить все попытки фальсификаций их итогов", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Эксперт заметил также, что стратегия президента Арсена Канокова - подъем экономики,  совершенно правильная, однако  в политической части есть ошибки. Такой тактической ошибкой он считает закон о партийных выборах.

Председатель регионального отделения СПС Анзор Шахмурзов, сторонник законопроекта, сказал, что происходит какая-то "странная метаморфоза": "Люди, которые более 15 лет были у кормушки, никого близко не подпускали, не допускали никакого инакомыслия, теперь заговорили о демократии".

По словам Шахмурзова, в республике произошла смена власти, однако, новая власть у представителей прежней элиты, ничего не отняла. "Им только предложили: "Ребята объединяйтесь в партии по той идеологии, которую исповедуете, выходите на публичную политическую площадку и боритесь за места в парламенте". Они это встретили в штыки", - отмечает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он подчеркивает, что среди нынешних депутатов-одномандатников  нет ни одного случайного человека. "Все они имеют свои крупные бизнес-интересы. Все они родные  или друзья прежнего руководства республики. Это что ли демократия?", - говорит Шахмурзов, отмечая, что, по его мнению, нельзя допускать, чтобы депутатский мандат использовался как средство защиты бизнес-интересов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 24 апреля парламент Кабардино-Балкарии внес изменения в Конституцию республики, согласно которым число депутатов четвертого созыва законодательного органа Кабардино-Балкарии будет сокращено со 110 до 72.

Срок полномочий нынешнего состава парламента республики истекает в декабре 2008 года. Выборы в новый состав парламента состоятся в марте 2009 года.

Ранее  вице-спикер парламента Людмила Федченко говорила, что в Кабардино-Балкарии решили сохранить смешанную систему и не форсировать переход на выборы только по партийным спискам. При этом вице-спикер ссылалась на то, что партийная структура в районах недостаточно развита.

Напомним, что 7 декабря 2003 года в Кабардино-Балкарии впервые избран однопалатный парламент. Из 110 депутатов избраны 109, в одном из 55 одномандатных округов выборы не состоялись ввиду отсутствия альтернативы.

В двухпалатном парламенте КБР, из 72 депутатов 36 были избраны по одномандатным округам и работали на постоянной основе, остальные баллотировались по трехмандатным округам и представляли три титульных народа: кабардинцев, балкарцев и русских, которые составляют большинство населения республики.

Справка. В настоящее время в Кабардино-Балкарском парламенте работает 106 депутатов. Из них 41 избраны по партийному списку "Единой России", 5 человек  представляют "Аграрную партию",  6 - КПРФ, 54 депутата избраны по одномандатным округам.

В парламенте три фракции - фракция "Единой  России", в которую входят и одномандатники, насчитывает 90 человек, фракция КПРФ - 7 человек, фракция аграриев — 5 человек, три депутата считают  себя независимыми.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости