04 июля 2008, 03:13

Президент Кабардино-Балкарии: России нужны новые духовные лидеры

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков считает необходимым контролировать религиозное образование и таким образом воспитывать "новых пророссийски настроенных духовных лидеров".

Об этом Каноков заявил на заседании Национальной антитеррористической комиссии, которое состоялось вчера, 3 июля, в Ростове-на-Дону под председательством директора ФСБ России Александра Бортникова.

"Настала пора решить вопрос создания на территории Российской Федерации специальных высших учебных заведений, в которых было бы целесообразно готовить собственных молодых пророссийски настроенных духовных лидеров мусульманской общины страны", - сказал Каноков.

В своем выступлении глава КБР рассказал о деятельности уполномоченных органов по противодействию идеологии терроризма и информационно-пропагандистскому сопровождению антитеррористических мероприятий, ликвидации и минимизации последствий террористических актов в республике.

По словам главы республики, в текущем году на заседаниях Региональной антитеррористической комиссии был рассмотрен вопрос об этнополитической и религиозной ситуации в Кабардино-Балкарии, а на совещании с постоянными членами Совета по экономической и общественной безопасности - о принимаемых правоохранительными органами мерах по противодействию распространению идей религиозного экстремизма и терроризма в республике.

В КБР разработана республиканская программа "О взаимодействии с религиозными организациями Кабардино-Балкарской Республики и их государственной поддержке на 2007-2010 годы". Этот документ предусматривает разработку и внедрение методов и механизмов мониторинга, диагностику и прогнозирование этноконфессиональной ситуации, оценку рисков и последствий деструктивных процессов в обществе.

"Разработан также ряд республиканских целевых программ, направленных на воспитание толерантности и профилактику экстремизма в молодежной среде, - рассказал президент. - Например, планируется проведение акции "Религия против экстремизма" с участием верующей молодежи республики, реализация проекта "Диалог религий", организация работы клуба верующей молодежи "Согласие" при Государственном комитете КБР по делам молодежи и общественных объединений".

По словам Канокова, особая роль отводится последовательной информационно-просветительской работе по противодействию идеологии терроризма, формированию у населения правового сознания, снижению уровня радикализма и экстремизма у молодежи.

Министерством внутренних дел по КБР были подписаны соглашения о сотрудничестве с тремя ведущими религиозными конфессиями: Русской православной церковью, Духовным управлением мусульман и Иудейской религиозной организацией. В рамках их реализации религиозные лидеры активно привлекаются к обсуждению проблем распространения экстремизма в любых его проявлениях, в том числе в детской и подростковой среде.

На совещании обсуждались задачи антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации по противодействию идеологии терроризма и пропагандистскому освещению проводимых мероприятий антитеррористической направленности.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в рамках заседания по вопросам подготовки к празднованию 70-летия парламента Кабардино-Балкарии, президент Каноков призвал депутатов проявлять больше инициативы в поддержке позитивных перемен и больше настойчивости в решении проблем, которые волнуют людей, в частности проблемы религиозного экстремизма.

Напомним также, что в Кабардино-Балкарии 26-27 мая прошли общественные слушания по теме "Молодежь и радикализм", организованные комиссией по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ. Участие в них принимали члены Общественной палаты, ректоры вузов, члены молодежных и общественных организаций, представители духовенства, студенты из Москвы, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев, РСО-Алании, Дагестана, Ингушетии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей