10 июня 2008, 23:27

В Кабардино-Балкарии представители общественности обсудили проблемы трудных подростков

Сегодня в МВД  Кабардино-Балкарии состоялся "круглый стол", организованный Госкомитетом по делам молодежи с участием общественных организаций. Темой для обсуждения стала "Роль и место общественных объединений в решении вопросов профилактики безнадзорности и девиантных проявлений в подростково-молодежной среде".

Открывая мероприятие, начальник отдела по работе с девиантными проявлениями Госкомитета по делам молодежи Аслан Текуев сказал, что цель "круглого стола" – обсудить проблему и собрать предложения, которые будут учтены для выработки будущей республиканской целевой программы. Он назвал несколько молодежных  общественных организаций, с которыми у Госкомитета имеется опыт сотрудничества в данном вопросе.

"Это - "Чистые сердца", Институт проблем молодежи, ДУМ, православная церковь. Но мы считаем, что таких общественный организаций должно быть больше, и взаимодействие с ними должно быть более системным",- сказал Аслан Текуев.

О состоянии оперативной обстановки в подростковой среде рассказал начальник республиканской инспекции по делам несовершеннолетних Аслан Максидов. Он сообщил, что за прошедшие пять месяцев наблюдается снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 136 до 125). Снизилось также количество групповых преступлений несовершеннолетних (с 79 до 44), сократилось количество несовершеннолетних, преступивших закон (с 148 до 121).

В текущем году, по словам Аслана Максидова, в органы внутренних дел за совершение различных правонарушений доставлены 876 несовершеннолетних, из которых 382 нигде не учатся и не работают, на 225 родителей подготовлены материалы о лишении их родительских прав.

"На учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоят 288 человек. Анализ показывает, что среди совершенных подростками преступлений на первом месте остаются кражи сотовых телефонов",- сообщил Аслан Максидов.

Представитель Духовного Управления Мусульман Кабардино-Балкарии Анжела Амшукова, подчеркнув роль ислама в воспитании подрастающего поколения, рассказала о деятельности ДУМ  по данной проблеме.

Эта работа, по словам выступающей, сводится к тому, что представители ДУМ посещают школы, где детям рассказывают о вреде курения, а также тюрьмы, где объясняют, что можно измениться и начать новую жизнь.

"По мере своих возможностей мы стараемся материально помогать детям мусульман. Организовали для них курсы по изучению основ ислама",- рассказала Анжела Амшукова.

Свою лепту в дело воспитания подростков вносит и русская православная церковь,  воскресные школы при которой посещает 350 ребят. "В этих ребятах можно быть уверенным", - сказал присутствовавший на мероприятии служитель церкви отец Сергий (Кузнецов). Он также рассказал об опыте функционирования детского приюта при храме станицы Александровская, где содержится 30 беспризорников.

Руководитель молодежной организации "Чистые сердца" Ратмир Каров считает, что "в борьбе с наркоманией самой дешевой является профилактика".

"Лечение одного наркомана в клинике Маршака стоит до 15 тысяч долларов. Если за 15 тысяч долларов построить стадион, сколько подростков можно увлечь спортом и уберечь от наркотиков",- сказал Ратмир Каров.

Он предложил создать единую программу противодействия наркомании с участием Госнаркоконтроля, распределить республику на зоны влияния, снять на местном материале хорошие антинаркотические документальные фильмы. "В Дагестане  много таких фильмов, а у нас ни одного", - отметил Каров.

"В  последнее время в Кабардино-Балкарии наблюдается спортивный подъем, но было бы хорошо, если бы какой-то вид спорта стал национальным, как, например, футбол в Бразилии, или хоккей в Канаде",- сказал лидер "Чистых сердец".

По мнению руководителя молодежной общественной организации "Лидер-центр" Натальи Яниной, "пока человеку нечего есть, пока он не чувствует уверенности в будущем, общественные организации не в силах что-либо изменить". Она привела факт, когда в детском доме дети в октябре ходили в сланцах.  Чтобы их обуть, собирали средства сотрудники одной из налоговых служб.

Наталья Янина предложила создать фонд, куда бы граждане сдавали вещи, из которых выросли их собственные дети.

По мнению руководителя "Лидер-центра, есть много активных молодых людей, но нет для них социального заказа. "Им надо сказать – ребята, сделайте то-то и то-то, это нужно республике. Нужно провести опрос, в чем хотела бы  участвовать молодежь. Акции не эффективны, нужна системная работа",- сказал Янина.

Подростковый врач-нарколог Артур Пачев не верит, что о состоянии наркомании в молодежной среде есть адекватное представление.

"На диспансерном учете по алкоголизму состоит 7198  взрослых и всего один подросток, по наркомании и токсикомании -1222 взрослых и 1 подросток, на профилактическом учете по алкоголизму стоит 570 взрослых, и только 12 подростков, по наркомании - 261 взрослых и только 31 подросток. Это говорит о том, что никто не занимается выявлением подростков, которые употребляют наркотики,- сказал Пачев. - Взрослые, в том числе руководство школ, стараются скрыть, что подросток употребляет наркотики, чтобы не создавать себе проблем".
 
Врач высказал идею обратиться к Президенту Кабардино-Балкарии, который возглавляет Антинаркотическую комиссию, с предложением направить в адрес  предпринимателей республики письма за своей подписью и предложить им оборудовать дворовые спортивные площадки, взамен они могли бы на этих площадках размещать рекламу  своей фирмы.

Выступившими были подняты также проблемы временной занятости подростков, отсутствие во многих интернатах летней смены, из-за чего многим их воспитанникам на период каникул просто некуда идти, проблемы летнего оздоровления детей и другие актуальные проблемы.

На "круглом столе" прозвучали предложения - создать дворовые спортивные площадки, направить туда волонтеров для организаций спортивных мероприятий, создать  детскую организацию по типу пионерии, но чтобы сами дети решили, что им интересно, найти для этой организации общественно-полезное дело, создать закрытое учреждение для принудительного лечения подростков от наркомании.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в образовательных учреждениях Нальчика работают школьные инспектора милиции, в обязанности  которых входит профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, профилактика наркомании среди подростков, а также противодействие религиозному экстремизму.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Архив новостей