24 мая 2008, 03:14

В Нальчике пройдут слушания по теме «Молодежь и радикализм»

Комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ проведет в Нальчике слушания по теме «Молодежь и радикализм».

Слушания пройдут на базе Кабардино-Балкарского Государственного Университета. В них примут участие студенты вузов Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев, РСО-Алании, Ингушетии, Дагестана. Главная тема слушаний – радикализм в молодежной среде и пути решения данной проблемы. Слушания откроются 27 мая в 11.30. Среди участников также - председатель миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов.

Слушания пройдут под руководством журналиста Николая Сванидзе, в них примут участие члены Общественной палаты, представители духовенства, ректоры вузов региона. Участники посетят собор Святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике. С идеей проведения в Нальчике слушаний по данной проблеме ранее выступил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 марта этого года в ходе своего визита в Кабардино-Балкарию архиепископ встречался со студентами местных вузов, в ходе чего и родилась идея общественных слушаний.

Архиепископ Феофан, в частности, сказал, что еще в юности понял, что ислам - это религия открытости, добропорядочности и миролюбия. "Но сегодня зачастую сохраняются только внешние проявления религии, а сущность и традиционные ценности утрачиваются, - отметил он. - Необходимо знать традиции своего народа, в том числе религиозные. Это единственный инструмент противостояния религиозному экстремизму. Нужно понимать, что нередко экстремизм - это импортное оружие".

По мнению Феофана, необходимо введение в школьную программу основ традиционных религий, как культурологической дисциплины. Вести ее должны светские преподаватели, но обязательно верующие. «Что плохого, если мы будем знать традиции и культуру друг друга? Мы станем больше друг друга уважать», - уверен архиепископ.

Огромным наследием, созданным многими предшествующими поколениями, он назвал умение самых разных народов России мирно жить вместе, несмотря на разность языков, традиций, религиозных убеждений.

Справка: Общественная палата РФ была сформирована в соответствии с Федеральным законом РФ «Об Общественной палате Российской Федерации» от 4 апреля 2005 года. Она призвана обеспечивать взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также для осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости