19 марта 2008, 19:10

Шамиль Аляутдинов подарил Кабардино-Балкарии книги по исламоведению

Заместитель председатель Совета муфтиев России Шамиль Аляутдинов подарил Кабардино-Балкарии 15 своих книг по исламоведению. Они переданы в Национальную библиотеку республики. Об этом сообщили в Государственном комитете КБР по делам молодежи и общественных организаций.

Как рассказал заместитель председателя Госкомитета КБР по делам молодежи и общественных организаций Джамбулат Гергоков, книги известного теолога еще будут поступать в республику. Их направят в ряд светских учебных заведений Кабардино-Балкарии и в исламский университет имени Абу Ханифы, действующий на территории Кабардино-Балкарии.

Напомним, что Шамиль Аляутдинов, побывал в Нальчике в декабре прошлого года.

Тогда же в ходе проведенных в Нальчике встреч, Шамиль Аляутдинов узнал о дефиците подобной литературы в Кабардино-Балкарии.

Шамиль Аляутдинов отмечал также, что открытие в Нальчике Северокавказского мусульманского университета свидетельствует о том, что государство стало понимать важность подготовки собственных служителей культа.

"Молодой человек, попав на учебу за границу, пропитывается существующей там культурой, а, возвращаясь на родину, стремится выделиться среди местных имамов, демонстрируя иное видения ислама. Это не идет на пользу обществу", - говорил во время встречи с журналистами Аляутдинов.

По его мнению, в мусульманской среде нет резкого разделения на традиционный и радикальный ислам. Он считает, что эта проблема намеренно раздувается политиками и СМИ.

"СМИ не понимают, чем может обернуться их неверная трактовка, неверный подход к проблеме. И мне не понятно, почему никто не снимет знак равенства между исламом и экстремизмом. Очень важно, чтобы все люди в своем родном государстве жили комфортно - будь то христианин, мусульманин либо атеист, сейчас же человек, хоть немного связывающий себя с исламом, ощущает в душе дискомфорт в связи с тем, что сходил в мечеть или надел платок", - считает он.

Он назвал причины, приводящие к этому, информационными вирусами, а религиозное, культурное просвещение - антивирусной программой.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей