18 марта 2008, 16:01

Антитеррористический комитет считает экстремистов главной помехой стабильности в Кабардино-Балкарии

Главным дестабилизирующим фактором в Кабардино-Балкарии в 2007 году по-прежнему оставалась деятельность религиозных экстремистов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили в оперативном штабе Кабардино-Балкарской Республики, входящем в состав Национального антитеррористического комитета.

"Главным дестабилизирующим фактором на территории КБР по-прежнему оставалась деятельность бандитов, демагогически прикрывающихся, в том числе, религиозными лозунгами, пытавшихся путем совершения террористических акций создать в обществе атмосферу неуверенности и страха", -  рассказали в оперативном штабе, подводя итоги 2007 года.

Там также отметили, что в 2007 г. в Кабардино-Балкарии был проведен ряд специальных операций, в результате которых были обнаружены и ликвидированы четыре базы боевиков, изъяты 299 единиц оружия, 17 922 патрона различного калибра, 16 мин и снарядов, 37 кг 520 г. взрывчатых веществ, четыре самодельных взрывных устройства, 60 детонаторов.

В ходе боестолкновений убиты четыре боевика и задержаны двое пособников участников незаконных вооруженных формирований.

"Деятельность штаба в 2007 г. проходила в непростых условиях. Республика оставалась в поле повышенного интереса зарубежных спецслужб, международных террористических организаций и центров, предпринимающих попытки осложнения ситуации", - отметили в оперативном штабе.

В истекшем году было проведено несколько тактико-специальных и командно-штабных учений с целью отработки взаимодействия силовых структур по противодействию терроризму и экстремизму.

При обследовании уровня антитеррористической защищенности 63 объектов особой важности было выявлено 143 нарушения, были направлены представления об устранении выявленных недостатков.

При проведении праздничных мероприятий в республике в местах массового скопления граждан не были допущены террористические акты, сообщили также в штабе НАК.

В оперативном штабе отметили, что в ближайшее время в республике сохранится непростая обстановка, исходя из социально-экономической ситуации. В связи с этим оперативный штаб в КБР и далее намерен предпринимать меры, направленные на борьбу с терроризмом и религиозным экстремизмом, недопущению террористических актов, розыску и задержанию боевиков и установлению их пособников.

Как сообщал "Кавказский узел", в последнее время участились сообщения о взрывах и нападениях в Кабардино-Балкарии на сотрудников силовых структур.

Вчера, 17 марта, около 21 часа на поселочной дорогое в районе селения Аушигер Черекского района Кабардино-Балкарии произошел взрыв неустановленного взрывного устройства мощностью около 300 граммов тротила. Жертв и пострадавших нет.

За день до этого, 16 марта в поселке Хасанья на улице Аттоева при следовании на служебной автомашине УАЗ пяти сотрудников ОМОН ГУВД по Нижегородской области для несения службы на контрольном пункте милиции взрыв неустановленного устройства, эквивалентный по мощности 3,5 килограммам тротила, произошел на обочине дороги. Пострадавших в результате взрыва также нет. Машине были причинены незначительные повреждения.

13 октября в 20 часов вечера на территории городской больницы в Нальчике при проверке сотрудниками милиции документов у двоих местных жителей один из них открыл огонь и скрылся, второй задержан. В перестрелке ранение в ногу получил милиционер.

А 9 марта был обстрелян передвижной милицейский пост на окраине поселка Хасанья. В результате перестрелки погиб местный житель - 26-летний Аслан Токумаев. Ранее данный милицейский пост трижды подвергался нападениям боевиков.

По данным МВД КБР, в настоящее время в Кабардино-Балкарии в розыске находится 53 человека.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей