12 декабря 2007, 19:11

Шамиль Аляутдинов: в мире не существует такой проблемы, как ваххабизм

В Кабардино-Балкарии по приглашению руководителя администрации Президента КБР Альберта Кажарова побывал Шамиль Аляутдинов, заместитель председателя Совета муфтиев России, имам Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве. Кроме этого, Шамиль Аляутдинов - выпускник Международной исламской академии и факультета исламского права старейшего и авторитетнейшего исламского университета "аль-Азхар" в Египте, автор книги "Путь к вере и совершенству".

Во время встречи с представителями СМИ Шамиль Аляутдинов изложил свои взгляды на некоторые аспекты ислама.

По его мнению, в современном обществе очень сильны предрассудки по поводу мусульманской религии, ошибки в ее понимании, что часто является следствием неосведомленности, неполной информированности, а порой и необразованности людей, которые говорят о ней. "Быть может, они искренне желают принести пользу, однако их деятельность наносит больше вреда, ставит под удар религию, оскорбляет честь и достоинство верующих", - говорит Аляутдинов. "По моему мнению, большинство радикально настроенных людей просто идут на поводу у своего "я", наживаются, похищая людей, держа в страхе целые страны. Это не имеет ничего общего с исламом, - заявляет он. - С канонической точки зрения действия террористов квалифицируются как разбой и заслуживают смертной казни".

Имам также отметил, что в последнее время в общественном сознании наблюдается изменение отношения к исламу в положительную сторону. Это очень важно для государства - чтобы люди, независимо от того, какую веру они исповедуют, чувствовали себя комфортно и безопасно. Аляутдинов считает, что если бы не политика, "сосуществование мусульман с представителями других конфессий было бы сугубо мирным". В каждой религии есть основа, на которую следует обращать внимание, и есть различные течения. Но те силы, которые сделали ислам орудием политической борьбы, используют все для достижения собственных целей, далеких от религии.

Так в последнее время своеобразной страшилкой стал ваххабизм, рассуждает эксперт. "На деле же это - одно из течений ислама регионального значения. "Джихад", по утверждению имама, - усердие в праведном, в благом. В последнее время это слово стало синонимом слов "убийство", "преступление". А ведь в исламе джихад, в первую очередь, - совершение благих дел, дел праведных. Это, если хотите, стиль жизни мусульманина", - говорит Аляутдинов.

"Это раньше, в средние века, вопросы разрешались военным путем, и джихад - усердие в благом - имел именно такое проявление. Сейчас джихад имеет сугубо просветительскую, культурную направленность, за исключением, безусловно, случаев защиты родины при военной экспансии извне", - рассказывает собеседник.

Военные конфликты под исламскими лозунгами - это больше политика, чем религия. "Если конфликт не затухает полвека, дело только в политике", - говорит имам..

"Большинство мусульман просто не имеют элементарного представления об исламе или знают какие-то постулаты, но в жизни их не применяют. И глядя на них, окружающие получают ложное представление об исламе. Человеку свойственно бояться того, чего он не знает. И этим легко можно манипулировать", - считает он.

Имам также говорил о свободе выбора веры и о вероотступничестве, которое он сравнил с государственной изменой. "В США человеку, работающему на благо другого государства в ущерб своему, грозит смертная казнь. Если мусульманин принял другую веру и при этом наводит смуту, его могут призвать к ответу, но ему дадут возможность покинуть страну".

"Все в этом мире тленно. В какой-то час никого из нас, живущих теперь, не останется. Надо стараться создать в жизни атмосферу взаимоуважения, легкости, проницательности в общении и гармонии. Чудесная Божья милость на Земле, несмотря ни на что, присутствует. Внимание Творца к каждому из нас не ослабевает. И мы не должны терять этого ощущения", - считает Аляутдинов. Имам убежден, что "у мусульман есть одна цель, вокруг которой движутся мысли и дела, строятся проекты и планы. Она в том, чтобы совершать поступки, которыми был бы доволен Создатель".

"Пророк говорил: "Истинно верующий тот, с кем люди чувствуют себя спокойно и безопасно", - напомнил Аляутдинов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 10 декабря в Москве прошел третий съезд правозащитных организаций России, посвященный ситуации с соблюдением прав человека в стране. В работе съезда принял участие и выступил с докладом руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков. И правозащитник как раз отмечал, что "в Кабардино-Балкарии наметились позитивные тенденции по стабилизации ситуации в мусульманской общине".

"Открываются ранее незаконно закрытые мечети, число жалоб на преследования верующих со стороны правоохранительных органов заметно снизилась", - сообщалось в докладе. Хатажуков также выразил надежду, "что и органы власти и общественность Кабардино-Балкарии сделают все, чтобы наметившаяся стабилизации ситуации в мусульманской общине стала необратимой".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости