16 ноября 2007, 11:16

В Кабардино-Балкарии усилилось давление на мусульман

В Кабардино-Балкарии, после недавнего расстрела охотников, со стороны сотрудников правоохранительных органов усилилось давление на мусульман.

Житель Кабардино-Балкарии Астемир Бжахов обратился к Прокурору КБР О. Жарикову, Уполномоченному по правам человека В.Лукину, а также в Правозащитный центр "Мемориал" с заявлением следующего содержания:

"14 ноября 2007 года в 11.00 в моем доме по адресу КБР Зольский район п. Золукокоаже ул. Ногмова д.114 проводился обыск. Мне был показан документ, который сотрудники правоохранительных органов представили как разрешение на обыск, но копию мне не дали. В качестве понятых присутствовали мои соседи Амшуков и Кубалов.

Обыск проводили сотрудники Зольского РОВД. Пояснили, что ищут оружие, наркотики и т.д. Во время производства обыска, до его завершения в 12.06, меня увезли в РОВД Зольского района. Там меня допрашивал сотрудник в гражданской одежде, который не представился.

Он спрашивал о том, с кем я живу, чем я занимаюсь, и кто в семье делает намаз. Ответы записал.

Около 14 часов меня увезли в УБОП по КБР.

Во время допроса в УБОП от меня требовали назвать имена всех, кого я знаю, кто делает намаз. Сняли меня на видео, записали мои паспортные данные, номера автомобиля.

Меня били кулаком по голове, хлестали общей тетрадью по лицу. Приметы человека, который меня бил: на вид ему около 35 лет, рост 170-175, волосы короткие, темные, сухощавого телосложения".

В своем заявлении Астемир Бжахов обращается с просьбой принять меры прокурорского реагирования, а также оградить его от подобного обращения в будущем.

Комментируя случай с Бжаховым , адвокат Шамиль Межиев сказал, что "обыск в доме Бжахова проведен безосновательно. Ему не выдана копия санкции на обыск, решение суда.

"Сотрудники научились бить так, чтобы не оставлять следов, - сказал далее адвокат, - кулаком по голове, но к заявлению будет приобщен результат компьютерной томограммы".

В ходе обыска у Бжахова изъяли религиозную литературу. По поводу этого адвокат Межиев сказал, что в ближайшее время направит запрос на имя главы Духовного управления мусульман России, чтобы он разъяснил публично, какую литературу можно читать, а какую нельзя, и почему нельзя делать намаз.

С заявлением в Республиканский правозащитный центр, а также Президенту КБР обратилась также Амина Сасикова.

Она жалуется на действия участкового милиционера селения Светловодское. По ее словам, он ее буквально преследует по пятам. Причина такого внимания к ней она объяснила тем, что из-за отсутствия жилья, ей часто приходится менять место жительства.

В последнее время ей пришлось поселиться в селении Шалушка, что вызвало бурную реакцию участкового.

" Он позвонил мне на мобильный телефон, который взял у моей свекрови. При этом он ей сказал, что если она не даст телефон, он соберет депутатов и выселит ее из селения. Позвонив мне, стал оскорблять меня самыми грязными словами, угрожал мне расправой. Я в отчаянии и серьезно опасаюсь за свою жизнь", - говорит хрупкая женщина 23 лет, мать двоих детей.

Она признает, что правоохранительным органам надо вести розыск террористов и их сообщников, но не согласна со стилем и методами работы. "Если у них есть ко мне вопросы, пусть пришлют повестку, я приду в светлое время суток со своим адвокатом",- говорит Амина Сасикова.

Заур Шакуев, юрист правозащитного центра, комментируя ситуацию, сказал следующее: "Эти люди не участвуют ни в каких радикальных организациях. Преследование происходит только из-за того, что они исповедуют ислам. Как известно, подобные действия правоохранительных органов внесли определенный вклад в события 13 октября 2005. К сожалению, из этого не извлечены уроки".

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", в Кабардино-Балкарии объявлены в розыск десять человек, подозреваемых в убийстве девяти охотников и егерей в лесном массиве Чегемского района республики. Следствие рассматривает две основных версии убийства, по обоим из них к преступлению причастны боевики.

Напомним также, что суд о нападении боевиков на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября 2005 года, вчера, 15 ноября, был перенесен на 11 января 2008 года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей