18 декабря 2007, 15:06

В Кабардино-Балкарии прошла научная конференция по исламу

С 14 по 16 декабря 2007 года в столице Кабардино-Балкарии Нальчике состоялась научно-практическая конференция на тему "Ислам в истории и культуре народа Кавказа: традиции и новые пути осмысления".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", конференция проводилась в рамках реализации разработанных под эгидой Министерства образования и науки РФ Комплексной программы "Содействие развитию сферы религиозного образования, прежде всего мусульманского (2005-2015) и "Плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2007-2010 г.г.".

Цель проведения конференции - обсуждение проблем, связанных с обеспечением подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

Организаторами конференции выступили вузы-партнеры - Кубанский государственный университет в г. Краснодаре, и Северокавказский Исламский университет имени Абу Ханифы в г. Нальчике.

В работе конференции приняли участие представители администрации президента республики, а также представители духовенства КБР, ученые вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Нальчика.

На конференции обсуждались следующие вопросы :

Проблема безопасности. Ислам традиционный, ислам политический.

Северный Кавказ, Российской государство и ислам: перспективы сосуществования.

Современный ислам и принципы мультикультурализма. И другие.

Были представлены и обсуждены более 15 докладов, которые будут изданы отдельной брошюрой.

Выдвинутые на конференции в Кабардино-Балкарии предложения вошли в резолюцию. Это - проведение ежегодных подобных конференций, проведение в 2008 году конференции с участием молодых ученых, аспирантов и студентов, а также конкурса студенческих научных работ по исламу, продолжение работы по написанию учебных пособий по исламу, введение в систему организации стажировок преподавателей образовательных учреждений, повышение квалификации и переподготовки кадров специалистов по исламу для работы в госучреждениях, необходимость диалога власти со всеми религиозными структурами неэкстремистского толка и т.д.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости