27 февраля 2008, 00:00

В Кабардино-Балкарии обсудили проблему распространения религиозного экстремизма

Сегодня в Нальчике прошло заседание общественного совета при МВД Кабардино-Балкарии, на котором обсуждалась проблема религиозного экстремизма.

На заседании выступил министр внутренних дел Юрий Томчак, который рассказал о деятельности органов внутренних дел по противодействию экстремизму. Он отметил, что "для противодействия распространению экстремизма, в первую очередь, религиозного, МВД тесно сотрудничает с представителями духовенства, общественностью, главами местных администраций, старейшинами населенных пунктов".

"Ведутся также профилактические мероприятия, чтобы не допустить вовлечения молодежи в экстремистские группировки. К сожалению, такие факты нами фиксировались, в том числе и в некоторых школах республики", - сообщил Юрий Томчак.

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев также считает, что проблема религиозного экстремизма не утратила остроты.

"Экстремизм - это очень серьезная болезнь. За короткое время его искоренить сложно. Но то, что сделано за последнее время, достаточно, чтобы сказать: положение в религиозной среде намного улучшилось", - сказал Пшихачев. Полностью избавиться от этой проблемы невозможно, считает руководитель ДУМ. "Он был во все времена, в том числе и тогда, когда жил Пророк", - заявил Пшихачев.

Анас Пшихачев рассказал, что ДУМ ведет "пропаганду против этого зла, просвещая молодежь, читая лекции и ведя беседы в школах и вузах республики", однако этого, по его мнению, недостаточно. "Лекции и беседы малоэффективны. Надо работать с каждым индивидуально", - убежден муфтий.

Благочинный православных церквей КБР отец Валентин Бобылев отметил, что в современном обществе практически нет правовых рычагов влияния на экстремистов. "В нашем глубоко либеральном обществе нет практически никаких рычагов, с помощью которых можно повлиять на экстремистов. МВД не может бороться даже с хулиганами в религиозных учреждениях", - сказал Бобылев.

Он также заметил, что служителей культа не хотят видеть в учебных заведениях. "Школа до сих пор активно противостоит тому, чтобы в ее стенах преподавалось нравственное и духовное, заложенное в религиозных нормах. В итоге наши дети не получают нигде уроков нравственности. Министерство образования республики не смогло послать даже одного делегата в Москву на Рождественские чтения, где обсуждался вопрос о преподавании истории религии в учебных заведениях", - отметил Бобылев.

"Противники внедрения в детскую среду религиозной пропаганды говорят о том, что сначала надо спросить разрешения у родителей, - подчеркнул он. При этом такие праздники, как хэллоуин, день святого Валентина, в последние годы активно празднуются в школах. У кого из родителей об этом спросили разрешения?"

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Нальчике уже проводилось подобное мероприятие, также посвященное проблемам религиозного экстремизма. В мероприятии приняли участие представители правоохранительных органов, работники просвещения, общественность.

Говоря о принимаемых мерах, и.о. начальника милиции общественной безопасности Феликс Эфендиев отметил деятельность школьных инспекторов милиции, в задачи которых входит ограждение подростков от влияния религиозного экстремизма.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

  • Правозащитники считают неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии*

    Расследования смертей армянских и карабахских военных в небоевых условиях длятся годами, а иногда вовсе прекращаются, заявили армянские правозащитники. Свежий тому пример - дело о смерти курсанта Военного института Айказа Барсегяна, по которому командование может избежать ответственности, считает сотрудник Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Архив новостей
Все SMS-новости