01 ноября 2007, 15:46

«Черкесский конгресс»: экстремизму на Северном Кавказе может противостоять национальная идеология

По мнению руководителя молодежной организации «Черкесский конгресс» Руслана Кешева, религиозному экстремизму и прочим разрушительным идеологиям могут противостоять национальный этикет и национальная идеология. Своим мнением Кешев поделился на прошедшем 27 октября в Нальчике (Кабардино-Балкария) Гражданском форуме.

Кешев отметил, что невзирая на то, что ситуация в Кабардино-Балкарии меняется в лучшую сторону, «деструктивные силы никуда не исчезли – они продолжают свою работу». Он также добавил, что в республике наблюдается процесс возрождения национальной культуры, традиций, праздников, и этому не следует «противодействовать», поскольку запрет может трансформироваться процесс в самые уродливые формы.

Кешев выразил сожаление, что некоторые чиновники в подъеме национального самосознания видят опасность экстремизма там, где его нет и не может быть. Так, при проведении народных игрищ, посвященных черкесскому Новому году 22 марта, некоторые чиновники настаивали на использовании в обрядах российского флага - иначе, дескать, игры станут экстремистскими. «Вот уровень понимания чиновников, - сетует Кешев. - Их не смущает то, что черкесское обрядовое игрище попросту не предусматривает использование государственного флага».

Или еще один пример. По инициативе молодежи в Нальчике уже второй год проводится Адыгэ Джэгу (адыгские танцы) "И тут не обходится без нелепых придирок, - вспоминает Руслан. - Вы, дескать, должны разработать усредненные правила кабардино-балкарских танцев, а то республика может развалиться... Получается, что главной опасностью для республиканской целостности являются танцы и их вариации в исполнении!"

Кроме этого, главные традиционные черкесские праздники, проводимые весной и осенью, которые были восстановлены благодаря заведующему отделом адыгского фольклора Института гуманитарных исследований Аслану Ципинову, также вызвали неоднозначную реакцию. Так, журналист Зоя Дышекова опубликовала в «Кабардино-Балкарской правде» 25 октября материал под заголовком «Кто ведет нас к язычеству?», где рисуется мрачная картина возврата в средневековье. По мнению же Руслана Кешева, мероприятие, о котором идет речь в статье, не было нашествием «глашатаев язычества», как было написано в газете. «Это был конный парад со стягами знатных княжеских фамилий Кабарды, - поясняет он. - Пусть вспомнят пословицу о том, что делает будущее с теми, кто плюет на свое прошлое».

«Самобытное развитие народа возможно только на пути собственной культуры и традиций, - уверен Кешев. - Поэтому необходимо восстанавливать народные праздники, обычаи и традиции даже в том случае, если это кому-либо не нравится. Никто не должен мешать свободно исповедовать свою религию, но и они должны с таким же пониманием относиться к другим членам общества. Игры в одни ворота не бывает».

По мнению лидера «Черкесского конгресса», для нейтрализации разрушительных идеологий эффективной может оказаться и другая идеология – идеология созидания и взаимоуважения - например, идеология адыгского национального этикета Адыгэ Хабзэ. «Главная ценность Хабзэ состоит в том, что оно, во-первых, не противостоит никакой доктрине или религии, и поэтому реально может быть объединяющей силой, гарантируя при этом каждому полную свободу вероисповедания, и во-вторых, Хабзэ, построенное на взаимоуважении, основой которого являются совесть, милость и благодеяние, спасает общество от главной опасности – нетерпимости по отношению друг к другу".

Поэтому, подытожил Руслан Кешев, необходимо начать работу над практическим возрождением Адыгэ Хабзэ.

Напомним, Гражданский Форум "За общественное согласие и динамичное развитие Кабардино-Балкарии" прошел в Нальчике 27 октября. В форуме приняли участие представители около двухсот общественных организаций и политических партий, зарегистрированных на территории Кабардино-Балкарии. Инициатором проведения форума выступил Общественно-консультативный совет (ОКС) при Президенте республики.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева, одной из причин религиозного экстремизма является религиозная безграмотность. "Перед каждыми выборами у нас происходит обострение национального вопроса, - говорит муфтий. - Вместо единого кабардино-балкарского народа мы начинаем делиться на кабардинцев и балкарцев. Есть деструктивные силы, которым это нужно", - заявил он. Муфтий сказал, что Духовное управление мусульман КБР планирует провести собрание имамов республики, на котором одним из вопросов будет противодействие попыткам разыграть межнациональную карту в ходе предвыборных баталий.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

Архив новостей