21 декабря 2007, 11:42

Правозащитники Кабардино-Балкарии просят Канокова разобраться с нарушениями прав верующих

20 декабря в Кабардино-Балкарском правозащитном центре состоялась пресс-конференция, на которой руководитель Центра Валерий Хатажуков озвучил Открытое письмо, адресованное президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, в котором рассказывается о нарушениях прав мусульман в республике.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в письме приводятся факты противозаконных действий в отношении верующих, имевшие место в последние месяцы в Кабардино-Балкарии.

Как следует из письма правозащитников, периодически подвергался обыскам и допросам Бжахов Астемир Мугадович, житель поселка Залукокоаже Зольского района КБР. Последний раз сотрудники Зольского РОВД обыскивали его дом 14 ноября 2007 г . В тот же день Бжахов А. был доставлен в УБОП МВД КБР, где к нему применялось физическое насилие.

30 ноября 2007 Бжахов А. был вызван на допрос к следователю прокуратуры Зольского района КБР по поводу написанного им заявления о незаконном задержании и избиении его сотрудниками УБОП МВД КБР от 14.11.2007 г.

Как следует из заявления Бжахова, в ходе допроса сотрудник прокуратуры Мамышев заявил, что Бжахов поступил неправильно, обвинив сотрудников УБОП в грубости, он также сказал, ласково они обращаться ни с кем не будут, и если даже президент Путин попросит, чтобы они его не били, они все равно будут бить. Мамышев также заявил, что если он будет упорствовать, ему могут подбросить компрометирующие предметы.

Мамышев заставил написать Бжахова заявление о том, что он ничего не имеет против сотрудников УБОП МВД КБР, задержавших его 14 ноября. Его не выпустили из здания прокуратуры, пока не написал такое заявление.

Далее в открытом письме говорится о случае с Зейтуном Гаевым, жителем с. Герпегеж, задержанном по подозрению в связях с боевиками 15 ноября 2007 года. О том, что к нему не был допущен адвокату и тем самым было нарушено его право на защиту. По версии правоохранительных органов Гаев З. покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна четвертого этажа здания УБОП МВД. Однако прокуратурой Нальчика в настоящее время возбуждено уголовное дело по данному факту.

"Неоднократно и необоснованно вызывается на допрос Амина Сасикова из селения Светловодское Зольского района, муж которой, Анзор Сасиков, обвиняется в участии в событиях 13 октября 2007 г.", - говорится в письме.

Правозащитников также беспокоят факты бесследного исчезновения людей. Так, Беслан Шаваев, 1985 г.р., житель селения Хасанья исчез 10 декабря 2007 г. при неизвестных обстоятельствах.

Как следует из заявления Шаваевой Фатимы - матери Шаваева Б., они получили информацию, что Беслан находится в УБОП МВД КБР. Однако сотрудники УБОП МВД КБР отрицают факт задержания Шаваева Беслана.

Далее в письме говорится, что, "обращая внимание Президента республики на факты нарушения прав верующих, Правозащитный центр ни в коем случае не собирается мешать оперативной работе правоохранительных органов, по борьбе с религиозным терроризмом и экстремизмом. Напротив, мы выступаем за то, чтобы эта работа велась более последовательно и эффективно, однако с соблюдением всех конституционных прав граждан".

Однако, говорится далее в послании, "из горького опыта прошлых лет мы с Вами хорошо знаем, что любые незаконные силовые действия по отношению к верующим ставят под сомнение полученные доказательства их вины и способствуют укреплению позиции радикалов и пополнению их рядов".

По мнению правозащитников КБР, подобные действия правоохранительных органов "могут изменить тенденцию к стабилизации положения в мусульманской общине и всей общественно-политической ситуации в Кабардино-Балкарии. Поэтому и органы власти и общественность республики должны приложить все усилия, чтобы нарушения прав верующих вновь не стали носить массовый характер, как это было накануне событии 13 октября 20005 года".

Письмо направлено президенту Кабардино-Балкарии и передано в СМИ.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости