30 мая 2008, 12:00

В Кабардино-Балкарии прошла научно-практическая конференция "Национальная культура и ислам"

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике, в НИИ Гуманитарных Исследований, 29 мая прошла научно-практическая конференция "Национальная культура и ислам", посвященная истории и особенностям этой религии на Северном Кавказе.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", одной из главных тем было то, что национальные традиции народов Кавказа никогда не вступали в противоречии с нормами ислама, поэтому эта религия получила такое распространение на Северном Кавказе.

В проведении конференции приняли участие Международная Исламская Миссия, Благотворительный фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Государственный комитет по делам молодежи и общественных объединений.

В работе конференции приняли участие председатели духовных управлений республик Северного Кавказа, муфтии Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, раис-имамы районов и городов КБР, ученые, занимающиеся проблемами ислама, аспиранты и студенты.

Перед началом конференции председатель Духовного Управления мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердыев вручил награды, учрежденные ДУМ СК. Это - орден "За служение умме" двух степеней, а также орден "За утверждение духовности". Орден представляет собой восьмиугольную звезду с флагами всех республик Северного Кавказа.

Исмаил Бердыев вручил награды родственникам покойного имама Тырныауза Махмуд-Хаджи Геккиева, муфтию КБР Анасу Пшихачеву, его заместителю Хазретали Дзасежеву. Орден "За утверждение духовности" получил ректор Северокавказского Исламского Университета Шарафутдин Чочаев и другие.

В приветственной речи Глава северокавказских мусульман сказал, что "никогда не думал, что в Кабардино-Балкарии, мирной и спокойной республике, в одночасье может возникнуть такая война, какая произошла осенью 2005 года. Мы до сих пор задаемся вопросом, как это могло случиться, и до сих пор не находим ответа". По мнению Исмаила Бердыева, главная причина случившегося - незнание ислама. "Пришли миссионеры и потянули за собой людей, которые не разбирались в исламе". Чтобы этого больше не случилось, по мнению Бердыева, просветительская работа должна быть на первом месте.

Председатель Духовного управления Анас Пшихачев убежден, что между национальными культурами и исламом нет никаких противоречий. "Много лет назад наши предки приняли ислам. Она помогла им избавиться от многих пагубных привычек. Те, кто сегодня критикует традиционный ислам, по мнению муфтия КБР, смотрят на него через похоронно-поминальный обряд. Между тем ислам многогранен. Его надо изучать по первоисточникам, по Корану, а не по учебникам его врагов, которые пытаются навязать какие то идеи, раскалывают умму и настраивают мусульман друг против друга.

Тимур Дзеранов, кандидат философских наук, научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных исследований свое выступление посвятил исламу в Северной Осетии, традициям и проблемам нового времени.

Выступающие сделал исторический анализ проникновения ислама на Северный Кавказа, и в частности, в Северную Осетию, куда ислам, по словам выступающего проник через Кабарду и распространился в основном среди аристократической верхушки, которая поддерживала особые отношения с кабардинской знатью.

Говоря о сегодняшней ситуации, Тиму Дзеранов сказал, что в постсоветское время в Осетию стала поступать в больших количествах литература салафитского толка, появились сторонники этого течения, однако после событий в Беслане, это движение дискредитировало себя в глазах остальных мусульман.

"В последнее время появилось новое движение, называющее себя "джамаат Катаиб аль-Хоул Вилаета Иристон". Они взяли на себя около сорока терактов, как по Осетии, так и по Ингушетии и Чечне - взрыв казино, сбитый вертолет, убийство начальника УБОП МВД РСО-А Марка Мецаева, убийства нарокобаронов. Теракты имели место, но при этом милиция заявляет, что нет такого джамаата, называют это провокацией. Я думаю, что такой джамаат существует, но, скорее всего, это интернациональная группа, в которую водят ингуши, проживающие на территории Осетии, однако не исключено что есть среди них и осетины", - сказал Тимур Дзеранов, пояснив, что часть терактов совершены на территории Ингушетии, куда осетины проникнуть вряд ли смогли бы.

На конференции выступили ученые КБИГИ - доктор филологических наук Тамара Биттирова, кандидат исторических наук Дмитрий Прасолов, доктор исторических наук Светлана Аккиева, преподаватели КБГУ, кандидат филологических наук Борис Тетуев, кандидат исторических наук Желяби Калмыков и другие.

Был принят итоговый документ - практические рекомендации по проблемам ислама, которые будут направлены в руководящие структуры.

Материалы конференции будут изданы отдельной книгой.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости