18 июня 2008, 02:25

Президент Кабардино-Балкарии призвал парламент подключиться к решению проблемы экстремизма

В рамках заседания по вопросам подготовки к празднованию 70-летия парламента Кабардино-Балкарии, президент республики призвал депутатов проявлять больше инициативы в поддержке позитивных перемен и больше настойчивости в решении проблем, которые волнуют людей, в частности проблемы религиозного экстремизма.

Заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия высшего законодательного органа Кабардино-Балкарии состоялось 17 июня в Нальчике. О том, как проходит подготовка к юбилею, сообщил председатель парламента Ильяс Бечелов.

В частности, он рассказал о деятельности парламента КБР, Института гуманитарных исследований и Архивной службы республики по сбору материалов, фотодокументов об истории высшего законодательного органа республики с 1938 по 2008 годы.

"Подготовлен к изданию юбилейный сборник "История становления законодательной системы Кабардино-Балкарской Республики", собраны материалы для выставки", - сообщил спикер парламента КБР.

Ильяс Бечелов также рассказал о просветительской деятельности депутатов в связи с предстоящим юбилеем. В мае в школах прошли открытые уроки и классные часы на тему: "История, опыт, итоги деятельности высшего законодательного органа Кабардино-Балкарской Республики".

"Открытые уроки вызвали большой интерес у молодежи. Они стали хорошим стимулом для повышения знаний учащихся  в области права,- сказал Ильяс Бечелов. Он добавил, что эта работа будет продолжена в новом учебном году.

Ильяс Бечелов сообщил также, что подготовлено 70 саженцев шаровидного клена для закладки  Парламентской аллеи. Это произойдет 17-18 октября.

Президент КБР Арсен Каноков, в свою очередь, призвал депутатов к активной совместной работе. По его словам, каждый из них должен смелее "подавать сигналы власти о нереализованных потребностях и проблемах жителей того населенного пункта, из которого баллотировался".

"У меня нет намерений создавать "карманный парламент". Напротив, я жду от депутатского корпуса больше инициатив, поддержки позитивных перемен и  настойчивости в постановке тех вопросов, которые волнуют людей",- сказал президент республики.

Отметив позитивные изменения в Кабардино-Балкарии, Арсен Каноков  вместе с тем обратил внимание на  ряд проблем, которые вызывают серьезную озабоченность и "тенью ложатся на  позитивные экономические  изменения в республике". 
 
"Речь идет о распространении идей радикального ислама в молодежной среде. Усилий  Госкомитета по спорту и делам молодежи недостаточно, хотя это ведомство активно ведет  необходимую воспитательную и просветительную работу. К поискам решения этой проблемы должны присоединиться все ветви власти. Идеи ваххабизма культивируются в сознании молодых людей, причем,  не только тех, кто находится в Кабардино-Балкарии, но и тех, кто учится в вузах за ее пределами",- сказал президент.

"Недавно я убедился в этом лично, побывав на встрече со студентами  Москвы и  Санкт-Петербурга. Никто не сможет гарантировать, что повторение событий 2005 года невозможно, если, конечно, не диагностировать проблему и не приложить все усилия  по ее решению. Мы над этим работаем. Я хотел бы, чтобы к решению данной проблемы подключились и депутаты", - добавил Каноков, подчеркнув, что проблема сама по себе не исчезнет.

Президент Кабардино-Балкарии считает, что необходимо разработать комплекс мер по противодействию религиозному экстремизму, в том числе социального характера.

Он заявил, что сторонники радикального ислама очень организованно действуют в ряде муниципальных образованиях Кабардино-Балкарии.

"Силовыми методами мы эту проблему не решим. Нужно найти другие механизмы. Работу по противодействию этому явлению надо вести, главным образом, на уровне местной власти", - отметил Каноков.

Нпомним, что в Кабардино-Балкарии 26-27 мая прошли общественные слушания по теме "Молодежь и радикализм", организованные комиссией по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ. Участие в них принимали члены Общественной палаты, ректоры вузов, члены молодежных и общественных организаций, представители духовенства, студенты из Москвы, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев, РСО-Алании, Дагестана, Ингушетии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей