26 апреля 2008, 11:45

Танифа: МВД Кабардино-Балкарии не справляется с коррупцией

По мнению начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры КБР Виктора Танифы, органы, призванные выявлять преступления коррупционной направленности, не выполняют своих функций. Об этом Танифа заявил на пресс-конференции вчера, 25 апреля.

"Ситуация плачевная, - посетовал Танифа. - Количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности снижается. Но не потому, что коррупции стало меньше, а из-за низкого уровня оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов. По данной ситуации подготовлен документ прокурорского реагирования и направлен министру внутренних дел КБР".

Танифа привел цифры: в прошлом году было возбуждено 96 уголовных дел по фактам коррупции, из них только 6 уголовных дел имели прямые признаки коррупционных преступлений. Три уголовных дела были возбуждены против глав муниципалитетов, а три - против сотрудников милиции по фактам получения ими взяток, злоупотребления служебным положением.

Виктор Танифа также уточнил, что о факте коррупции можно говорить в том случае, если речь идет о действиях должностного лица. Эксперт отметил, что нормативная база для борьбы с коррупцией в республике создана. Завершающим документом стал принятый на днях Закон КБР "О республиканской целевой программе "Профилактика коррупции в КБР на 2008-2010 годы".

Напомним, что отдел по противодействию коррупции при Прокуратуре КБР начал функционировать в марте этого года. В сферу деятельности отдела входит осуществление прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, а также за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью, направленной на выявление, пресечение и расследование коррупционных преступлений, представляющих повышенную общественную опасность; привлечение к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении преступлений и иных правонарушений коррупционной направленности.

К полномочиям отдела также отнесены надзор за исполнением органами исполнительной власти КБР законодательства о государственной и муниципальной службе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по словам министра внутренних дел КБР Юрия Томчака, коррупция в КБР существует во всех структурах. Так, сотрудниками МВД КБР только в прошлом году было выявлено больше 100 преступлений в этой сфере. Против ряда чиновников были возбуждены уголовные дела, они были уволены со своих должностей.

Напомним, что в рамках законопроекта "Профилактика коррупции в КБР на 2008-2010 годы" планируется снизить число коррупционных правонарушений со стороны государственных и муниципальных служащих, а также укрепить доверие населения к органам власти, повысив при этом качество и доступность услуг.

На пресс-конференции в Нальчике 6 марта президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков откровенно признал, что больших успехов в борьбе с коррупцией достичь не удалось. В качестве причин, стимулирующих взяточничество среди чиновников, президент назвал низкую зарплату чиновников и несовершенство законов, которые, по его мнению, необходимо пересмотреть и проверить на предмет коррупциогенности.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года парламент Кабардино-Балкарии принял закон "О профилактике коррупции в КБР". А ранее прокурор КБР Юрий Кетов, отчитываясь на коллегии органов прокуратуры по итогам работы за 2006 год, отметил: "Должен сказать, что в Кабардино-Балкарии ситуация с коррупцией такая же, как по всей стране. И коррупции подвергнуты не только правоохранительные органы, ее уши торчат везде, где очевидное неэффективное использование государственных средств".

Можно отметить, однако, что президент КБР уже не раз проявлял себя как сторонник жестких мер по борьбе с коррупцией, которая нарушает основные конституционные права и свободы человека и гражданина: принципы равенства всех перед законом и судом, свободы и личной неприкосновенности граждан, права частной собственности, права на охрану здоровья и медицинскую помощь, на образование и другие.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей